Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Маленькие контейнеры смерти

Из книги Уильяма Л. Лоуренса (William L. Laurence) Рассвет выше нуля (Dawn Over Zero): История Атомной Бомбы (1946):

Секретность зачастую приводит к трагикомическим ситуациям. Секретный курьер-водитель был вызван для того, чтобы доставить маленькую коробку с материалом, характер которого он не знал - в определенную местность, в нескольких сотнях миль от отеля, в котором он остановился.

Он был предупреждён о том, что при первых признаках любого необычного поведения внутри коробки он должен был покинуть автомобиль и в спешке бежать от него со всех ног. Бежать так далеко, как это только возможно.
Контейнер из магния, использующаяся для транспортировки плутониевого ядра для АБ. Тринити, Лос-Аламос.

Курьер не задавал лишних вопросов и взял контейнер. Ничто не предвещало беды, пока автомобиль не подъехал к середине длинного моста.  Вдруг, откуда ни возьмись, непосредственно рядом с ним произошёл мощный взрыв. Он бросился из машины как одержимый, побежав быстрее, чем он когда-либо бегал в своей жизни. Задыхаясь и устав, он остановился, чтобы проверить себя и чтобы убедиться, что он все еще цел. Между тем, позади оставленного автомобиля уже возникла пробка и воздух наполнился громкими гудками нетерпеливых автомобилистов.

Он медленно пошел обратно к своему авто и обнаружили, к своему удивлению , что по-прежнему всё осталось на своих местах. Осторожно посмотрев внутрь, он был еще более поражен тем, что как и раньше он смог увидеть свою драгоценную коробку-контейнер на том же самом месте.

"Явно этот контейнер таит в себе странные вещи", подумал курьер. Затем он сел за руль и только собрался продолжить движение, когда он в очередной раз услышал громкий взрыв.

Он снова выбежал из машины, не обращая внимания на гневные гудки сзади, которые к этому времени звучали от автомобильной пробки длиной в одну милю. И хотя его силы были на исходе ещё от его предыдущего безумного бега - однако же, он сумел отбежать на значительное расстояние между собой и этой загадочной коробкой.

В конце концов он вернулся назад. На том же самом месте он нашёл свою машину и свой контейнер. Однако на этот раз он был не один - ему навстречу шёл разгневанный офицер, следящий за безопасностью дорожного движения. Курьер показал офицеру документы о том, что он транспортирует груз по заданию правительства, но о своём поведении он не смог сказать ничего внятного или такого, чтобы офицер ему поверил.
Оказалось, что на самом деле в это же самое время рабочие производили взрывные работы под мостом.

...
Джон Костер - Маллен (John Coster-Mullen), в его фантастически интересных рассказах об атомных бомбах, описал несколько связанных с ними анекдотов. Например, когда перевозили начинку АБ "Толстяк" в конце июля 1945 г., во время полета самолёт попал в шторм. Шрайбер сидел в кресле второго пилота и один из охранников подошел и похлопал его нервно по плечу. "Сэр, ваш контейнер подпрыгивает в багажном отсеке самолёта и мы боимся прикоснуться к нему".
Шрайбер вернулся, поставил контейнер на место, взял кусок веревки и привязал его к одной из ног койки, на которых спали охранники.
Tags: английский язык, бомба, перевод, рассказ, ядерная энергетика, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments