Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Эхо от магистерской диссертации - глубинное захоронение в Финляндии

Есть такая великая ядерная держава, как Россия Финляндия, в которой фирма Posiva 28 декабря 2012 года представила в правительство приложение к своей лицензии на строительство окончательного захоронения отработанного ядерного топлива.

Мною (совместно с Гуглом) выполнен перевод статьи о выдаче лицензии на строительство захоронения для контейнеров с ОЯТ и РАО.

Приложение к лицензии выложено в открытом доступе на сайте - http://www.posiva.fi/files/2923/Posivan_rakentamislupahakemus.pdf и представляет собой 512-страничный файл на финском с иллюстрациями и описанием расположения, характеристик хранилища. Картинки вот оттуда и возьму.

Хранилище будет построено рядом с Олкилуото, Eurajoki и оно разработано для окончательного захоронения отработавшего ядерного топлива с атомных электростанций, которые эксплуатируются тремя владельцами - Posiva, TVO и Fortum. В общей сложности 9000 тонн топлива по урану будет удалено из четырех существующих станций, а также со станции Олкилуото 3, которая в настоящее время в стадии строительства, и станции Олкилуото 4, которую только планируется построить.

"Применение лицензии на строительство основано на более чем 30 лет исследований и разработок, проведенных с тех пор, как был осуществлён ввод в эксплуатацию существующих атомных электростанций. Данные, собранные за десятилетия, подтвердили наше мнение о безопасности геологического захоронения", говорит Рейо Санделл, президент Posiva.

Заявка на разрешение на строительство касается комплекса из двух взаимосвязанных ядерных объектов, наземного завода по инкапсуляции и подземного окончательного захоронения. В комплекс также входят объекты, предназначенные для захоронения ядерных отходов, созданных в процессе эксплуатации и выводе из эксплуатации завода по инкапсуляции. Окончательное хранилище будет построено на глубине 400-450 метров. Хранилище будет состоять из сети туннелей, которые будут построены в несколько этапов, и связанных с ними технических средств.

Вот такие контейнеры содержат в себе отработанные гексагональные сборки наших, отечественных реакторов типа ВВЭР-440 (слева) и квадратные сборки иностранного реактора BWR - подробнее про треть выработки на АЭС для Финнов здесь.
Что может выдержать контейнер? Пожар, давление, груз, повышенную влажность и многое другое:

Пригодность характеристик основой породы для окончательного захоронения ядерных отходов в Олкилуото была подтверждена при строительстве подземного объекта ONKALO. Данные, собранные в ходе обследований осуществляемых в ONKALO под- и над землей, были использованы для разработки критериев и подробных процедуры для поиска окончательного расположения туннелей в скале Олкилуото таким образом, чтобы лучшие гарантировать оптимальное использование характеристик основной породы для долговременного безопасного хранения. "Мы будем использовать классификацию соответствия основной и извлекаемой породы для захоронения в скале поэтапно в течение запланированных 100 лет работы", говорит исполнительный вице-президент Timo Äikäs.
Дозовые нагрузки через 10.000 лет:

Долгосрочная безопасность окончательного захоронения гарантируется, прежде всего, на основе тщательно изученных дополнительных инженерных барьеров, которые были протестированы в практических экспериментах. Инженерные барьеры включают в себя:
  • жёсткий неизвлекаемый контейнер, который способен выдержать коррозию,
  • буферный слой бентонитовой глины, который отделяет контейнер с отходами,
  • засыпка туннеля и
  • системы закупорки.
  • Основная порода сама действует как барьер, это необходимое условие.

Выполнение долгосрочных требований по безопасности обсуждаются в проекте обоснования безопасности, подготовленном к заявлению о выдаче лицензии, в котором представлены оценки радиационной и ядерной безопасности. Согласно проекту по обоснованию безопасности, годовые дозы облучения, полученные в результате наиболее вероятного развития событий в ближайшие десять тысяч лет будет оставаться значительно ниже максимально допустимых доз, даже для лиц с высокой подверженностью к воздействию излучения. "Даже в том самом маловероятном случае, что несколько канистр потеряли герметичность во время хранения, выбросы радиоактивных веществ останутся в пределах на уровне одной десятой от установленных норм по радиационной и ядерной безопасности", говорит Юхани Вера, старший вице-президент Posiva по исследованиям.
3-Д план расположения АЭС и хранилища:
Примерная схема расположения:
Зум-зум-зум:
Лимонный фильтр:

Во время обработки заявления о выдаче лицензии на строительство, Posiva будет готовить свои организации для запуска завода по инкапсуляции и проекта окончательного хранилища. Полномасштабное тестирование технологии окончательного захоронения также начнется в ONKALO. "Мы будем тестировать установку инженерных барьеров на конечной глубине захоронения", объясняет президент Рейо Санделл.
Явно, что работа приносит удовольствие:

На этом хочется пожелать финнам удачи в их дальнейшей работе, а нам - использовать передовой зарубежный опыт при исследованиях для подобного захоронения в Красноярском крае.
Tags: onkalo, posiva, ОЯТ, РАО, Финляндия, диссертация, захоронение, перевод, статья, ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments