Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Новогодняя текстовочка - длинная-предлинная

В понедельник мы готовились к новому году. Точнее, начали мы где-то со второй половины понедельника, т.к. в воскресение сделали также, так как... В общем, выспались.Я излечивался от свалившейся под конец года традиционной простуды.
...
После обеда-завтрака, вышли на улицу, а так как потепление не заставило себя долго ждать - то как только мы скрылись в ТЦ, стал сыпать снег. Пути назад уже не было, хехе. У нас с собой был список покупок, что несколько упрощало - и, одновременно, усложняло задачу. Первым делом я взмыл на 3-й этаж, где в кинотеатре шла уже под конец прокатных 2-х недель первая часть из старой-новой трилогии Толкиена и 5-я серия рисованных полнометражных мультфильмов про богатырей. Хотел сходить. ЧуднО, однако возможность купить билеты заранее доступна только в терминале - и как раз не беру с собой карточки, чтобы не выпала-не украли. В итоге, пока остался без билетов. Странные маркетинговые ходы - чем-то напоминает живой журнал сейчас. Сервис, вроде, есть - и вроде как, с виду, работает - но чуть копни...

Спустился, нашёл маму в зале. 
Ах, да!
Ну это мы в торговом центре "Капитолий" были, который в просторечии подольчан пока ещё звучит, как "Ашан", построенный изначально как "Рамстор", гармонично вписанный в древние 2000-е в пустующую коробку "нового" здания кабельного завода. Так вот, 31 он был как-то неожиданно товарно- пуст и многолюден.



Стал отмечать про себя преобладание в толпе страждущих лиц потусторонней, заграничной национальности. К сожалению, это были не англичане, северные немцы или норвежцы. Они говорили на своём, приглушённо-клокочущем, языке, добавляя (как менеджеры и торговцы высших звеньев в речь - англицизмы) русизмы, например непереводимые названия товаров. У выхода, словно попугаи (или другая птичность) на жёрдочке, на подоконнике молча сидели вдесятером ожидающие прибытия из касс товарищей те же.

Упорно продвигаясь с конца в начало, не находилось того, что было заранее утверждено в списке. Торты, клубника, тарталетки, например, начисто отсутствовали - и мы решили покинуть это "злачное" место. Общее настроение у всех было, в принципе, праздничное, ощущение какого-то общего сумасшествия и невозможности повлиять на очевидные огрехи системы, подавляло. Ну невозможно же их начисто выгнать - да? Невозможно продать билеты заранее, да? И товар теперь, дай бог, появится с открытием магазина 3-го, когда уже поздно.
...
13-я маршрутка подарила нам ускоренное перемещение к центральному рынку и микроразрыв кожаной куртки винтом, выпирающим из сидения, на который раньше крепилась ручка-держалка кресла. Микронеприятно.
...
Зашли в "Перекрёсток". Встал перед входом в зал - суровым на лицо, словно мавзолеевская охранка, пустив маму без 3-х полных сумок (из "Ашана" вернулись не полным порожняком) вовнутрь. Спустя минут 15, вышли под возросшей нагрузкой в пакетах. Торты, вроде, были - но когда цены на них начинаются от 500 рэ, это уже какой-то сладкий грабёж. Нефть в обман на продовольствие.
...
Возникла идея-фикс "купить торт". На рынке - нету. В бывшей "Виктории", а теперь - Дикси, наконец-то добавили 3 банки буржуйских ананасов по 40 рэ штука и торт. И народу, народу! Никого.
...
Занесли домой, стали украшать ёлку и комнату. Помнится, попытался открыть ленту друзей. Конечно, такого кошмара давненько не было - вкупе с итогами года, которые я старательно прочитывал, через одного второй стремился найти заморскую картинку понаряднее и написать АЖ ЦЕЛОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ в поздравление. Обычная вот такая средняя запись обрастала, вопреки итогам года, где надо было хоть как-то попасть в тему, десятком комментов. Пролистал 9 страниц, 180 постов, добрался до 30-го. Фух. Жаль, комменты не шли.
...
Позвонил старый товарищ по спортзалу и реконструкции, Игорь. Предложил прогуляться вместе с чемоданчиком. В нём был миллион долларов шуруповёрт, который я как-то по доброте душевной одолжил на борьбу со старым советским шкафом. Праздновали однозначную победу над шкафом и наступление НГ походом в магазин. Я купил чёрную коробочку, Игорь купил серый чемоданчик - наверняка, как бы "в память о".
...
До конца украсили комнату, смотрел впервые с начала до эпизода с водкой в бане "Иронию судьбы". Очень грустно, что алкоголизм разрушил вечер 31-го у Евгения в фильме. А мы приготовили в духовке за 40 минут мясо-по французски и пошли на 5-й этаж. Редкий диалог с лифтом в нашем подъезде вышел коротким и резковатым. Я уже отвык, что не нужно нажимать кнопку "закрыть двери", а земля резко уходит из-под ног. Ребята со Щербинки делают экстремальные подъёмники.

Пришли к Чикуровым, часов 9 вечера. Неожиданно фоном слушаем "Эхо Москвы". Как хорошо, когда не звучит телевизор, а идёт Познер. Естественно, когда 4 человека работают в атомной сфере, разговор зашёл и о работе. Так вот. Ушёл я из "Гидропресса" официально в конце мая, премий в привычном их размере не было. И вот итог - за год - за целый год, по сути - 150%, ну, 13-я зарплата. А объём работы вырос. Хотя первое и второе, конечно же, никак не перво- или второстепенно.
...
Ушли за 25 минут до 00:00, а я уже успел прослушать хриповатого чудо-президента, который с кадым годом становился всё выше и выше Кремля, рос по размеру и в кадре. Как комета краем, зацепили какие-то оргии на первом канале под тру-блэк-норвегиан-киркор, за 5 минут повторили то, что год был сложным и надо заботиться о детях, гимн не слушали.
...
Второй раз попытался прочитать ленту. Ещё более безрезультатно, жж основательно так забухал. Вернулись на 5-й этаж, т.к. не закончили все разговоры разговаривать. Потом обратно, к компутеру. Уже что-то открытое дочитывал, пытался комментить - ошибка. Ну, бывает. С утра - тож самое. Первого из дому не выходили, как две змеюки переваривали праздничные салаты. В этот раз - ведро сельди под шубой.

Отбегая от паззла, который собирал 5 часов, успел посмотреть урывками "Эта весёлая планета". Мама сравнила пришельцев и их порядки с американскими, я не спорил. Также видел "Тайны мастеров", "Илья Муромец и соловей-разбойник", какие-то мультфильмы. До Кэмероновского "Аватара" заснул и проснулся вот в час ночи. 

...
Ого! 3 часа на жж,эт сурьёзно.
Tags: Гидропресс, Эхо Москвы, выходной, жизнь, магазин, национализм, новый год, покупки, текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments