Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Цензура в "Городских проектах" Варламова и Каца. Невошедший текст.

О моём участии (с моей точки зрения, хехе) в подготовке выставки "Городские проекты" можно прочитать в этом жжурнале по тегу (как это ни странно) "городские проекты". 

Например, в записи от 04 ноября, в частности, пишу "готовлю информацию к "Городским проектам" с текстом "против Варламова и Каца". Поеду к шести вечера в "Циферблат" сдавать часть выполненной работы на проверку".

В комментах интересующемуся serp даю пояснение, что результатами не очень доволен. Отношением недоволен. Опозданием Каца на встречу на 85 минут. Ну, с кем не бывает.

А на самой выставке ко мне подошёл один из волонтёров и с ехидством, достойным места и времени спросил - так и так, "а какой на самом деле должен был бы быть мой стенд, если я сам про него говорю, что сделан он не мной"? На что я попросил его записать название моего блога - и, наверное, он прочитает эту запись.

Подхожу плавно-плааавно к сути, потому что кто осилил этот кусок, осилит и кусок текста под спойлером.


[Скандальный текст, отправленный Ольге Рябчиковой. Свыше 1000 слов ]

Мэру Москвы

С.С. Собянину

Заявление

Уважаемый Сергей Семёнович!

            К Вам обращаются нижеподписавшиеся активисты с просьбой адекватно и непредвзято рассмотреть результаты деятельности Ильи Александровича Варламова и Максима Евгеньевича Каца.

            Распространяя в личных интернет – дневниках, расположенных на оппозиционно-настроенной платформе сайта livejournal.com, сервера которой находятся в штате Монтана (США), они предвзято, поверхностно и огульно критикуют транспортную ситуацию в Москве, а также благоустройство города. Заметим, что те изменения, которые Вы, Сергей Семёнович, добились с Вашей командой, впечатляют и радуют наш глаз.

            В начале сентября Варламов и Кац, воспользовавшись доверием правительства Москвы, осуществили за государственный счёт путешествие по странам и городам Европы с целью аккумуляции чуждого нам духовно зарубежного опыта.

            Этот шаг может говорить лишь о том, что во всей России, во всех её населённых пунктах (из которых только городов – свыше одной тысячи!) не нашлось примера для путешественников. А могут ли знать нашу Родину избалованные жизнью фотограф-миллионер и приезжий из Израиля игрок в покер? Наверняка нет. Отчего не взять за основу передовой опыт городов – миллионников, куда со всей страны съезжается молодёжь?

            Сергей Семёнович! Мы не хотим, чтобы наша критика показалась беспочвенной – поэтому, в течение нескольких рабочих дней команда волонтёров изучала взгляды на проблемы города Москвы, о которых рассказывают Варламов и Кац на страницах своих дневников.

            Сразу бросается в глаза та лёгкость, с которой может обидеть уважаемых людей Илья Александрович. Прогуливаясь по площади 3-х вокзалов, он ретроградствует и пытается снова, как в советское время, загнать торговлю в подполье. Исконно русский стиль «Кирпичного терема» и хай-тек комплекс в Казанском и Ленинградском вокзале, соответственно, вызывают только раздражение блоггера. Может ли понять счастье простого пассажира, взявшего последний билет на 37-е боковое место до Саратова тот, кто уже в 24 года посетил 25 стран самолётом в бизнес-классе? Решительно нет!

            Особое внимание у Ильи вызывают вопросы с рекламными объявлениями, туалетами, инвалидами и парковкой автотранспорта. На этих 4-х пунктах стоит остановиться поподробнее.

  1. Как и любого предпринимателя, вопрос бесплатной рекламы глубоко ранит нежную душу. В качестве борьбы с этим, безусловно, массовым незаконным явлением, в Москве успешно применяют разработанную отечественными учёными сетку - рабицу с оптимизированным шагом ячеек для защиты столбов, бригады рабочих со щётками, шпателями (а также униформой, полным социальным пакетом и оформлением по ТК РФ). Так как зарплата бригады несоизмерима с окладом расклейщиков, спустя всего год москвичи забудут об этом явлении.
  2. У нас вызывает удивление повышенное внимание к количеству и качеству туалетов в Москве. Нет никаких проблем! А если у миллионеров после посещения кафе, ресторанов или с детства слабая пищеварительная или мочеполовая система, то мы советуем с этими проблемами обратиться к специалистам. Либо к коллеге Кацу, где на его родине всемирно известные эскулапы вправят что нужно и куда нужно. Мы дружно очень надеемся, что в этом вопросе Илье быстро, качественно и недорого помогут.
  3. Инвалиды-колясочники, то есть люди с временным снижением двигательной активности, всегда были излюбленным элементом давления у оппозиции для воззваний к департаментам, мэрии или даже президенту. Нельзя не отметить тот факт, что за последние 2 года команда С.Собянина во всей Москве – от центра и до окраин (а также в некоторых крупных городах в области) осуществила натурные испытания и масштабную укладку разметки – ориентации для снижения уровня барьерности среды.

Однако, Илье этого мало. Он хочет здесь и сейчас, буквально завтра, чтобы во всех подъездах жилых домов (наверное, по мановению волшебной палочки?) поставили подъёмники, пандусы, чтобы во все пешеходные переходы оборудовали звуковыми сигналами, чтобы инвалид стал полноправным членом общества. Мы не смогли найти у Варламова в журнале ни одной экономической выкладки или оценки объёма потребителей, а также ожидаемого эффекта.

  1. Парковки. Стоит признать, что ситуация с транспортом в Москве напряжённая – это связано как с отсутствием необходимого пространства для движения 3.200.000 легковых автомобилей (находящихся в парке у населения только одной Москвы на 2012 год), так и с полным отсутствием внимания прошлого мэра к проблемам парковки. Попытки Ильи драконовскими штрафами превратить в пешеходную зону исторический центр города на  5 месяцев в году почему-то уже находит некоторый отклик в министерстве. Без внятной альтернативы решение освобождать города от движения личного автотранспорта будет способствовать эскалации социальной  напряжённости в обществе. Попытки создания среднего класса с неотъемлемым правом свободы перемещения могут снова остаться только попытками, столкнувшись с интересами мизантропа, миллионера – фотографа, интернет-героя, чьё проживание в Москве носит временный характер между путешествиями по всему миру.

Возвращаясь к Максиму Евгеньевичу Кацу, стоит отметить его ветреный характер и резкое изменение интересов в жизни. С необъяснимой лёгкостью (а, скорее, под давлением военной службы) поменяв страну, Кац стал (ни с того, ни с сего) учить русских, как же нам жить в своих городах. Всё это выглядит вдвойне необычно, учитывая отсутствие опыта работы в сколько-нибудь весомых организациях, политических партиях, решающих проблемы благоустройства. Предыдущее профессиональное занятие Максима – игрок в покер. Как от азартных карточных игр перейти к решению проблем удобства жизни в северных городах – одному Б-гу ведомо.

Исследуя дневник Каца, сразу непонятно и то, что говорит сам автор, а что – всего лишь перевод, попытка адаптации или прямое заимствование таких «известных» урбанистов, как 77-летний югославский американец Вукан Вучик или 29-летний больной раком самарский блоггер Антон Буслов.

Основное место в жж maxkatz всё-таки занимает политическая ситуация в районе Щукино, от которого он выдвинут депутатом муниципального собрания. Причём, даже в «родном» Щукино у Каца нет массовой поддержки и гарантированного большинства голосов в принятии решений. Вынося на всеобщее обсуждение грязные подковёрные интриги, склоки, оценивая в уничижительно-пренебрежительном стиле своих политических оппонентов, Максим Евгеньевич мастерски провоцирует дискуссии среди комментаторов в своём журнале, но это ни на йоту не приближает здоровое решение возникающих вопросов.

Подводя итог и дав морально-этическую, а также профессиональную деятельность Ильи и Максима – мы, нижеподписавшиеся, просим Вас, Сергей Семёнович, не реагировать на эти выкрики ваших оппонентов, а сосредоточиться на решении проблем, которые действительно волнуют большинство жителей Москвы – ваших избирателей.

Председатель инициативной группы,

Козлов Пётр Иванович.



*Единственная правка из оригинала - убраны ФИО инициативной группы. Это всё были реальные люди, правда вот их ФИО я, такой негодяй, брал без письменного/устного/радио - согласия.

Значит, поясняю сразу этот текст. Он - попытка выдать его за мнение "большинства", за мнение "рядового активного чиновника из министерства". Частично перекликается с интервью под редакцией Азара. Только вот мой вариант без диалога и более "официальный", что ли.

Отослать - отослал, также отослал официальную транспортную статистику по годам с 2000-го по 2010-й с просьбой сделать из неё инфографику. И попросил разрисовать бирюковские заборчики в национальные российские цвета, если это будет возможно. Ан нет, невозможно. Вот таким бы был мой стенд, если бы я умел рисовать, делать макеты из пенокартона и  ещё жил бы рядышком от Кремля в Москве. 

Ну, многометровый стенд с трамвайчиком, барменов и явление Навального осилили, а заборчики в 5-ти цветах - нет. Бывает.

В итоге на "ГП" (ирония судьбы. Казалось бы, причём тут ОАО ОКБ "Гидропресс" ?) появился давным-давно сделанный стенд от редакции "Городских проектов" лишь с моей оригинальной фотографией (морда-моя, делал - не я) и подписью (дублирую с таблички):


[Получено: 1 похвальный отзыв.Читать дальше - за что же такое]
Иван Буданов, инженер.
В свободное от "Городских проектов" время занимаюсь выводом из эксплуатации и демонтажом АЭС в России и за рубежом.

Я решил принять участие в выставке потому, что каждое утро и каждый вечер 5 дней в неделю встречаюсь с транспортными проблемами города Москвы. Стенд символизирует победу властей в этой борьбе со здравым смыслом.

И если взрывная ирония, которую я постарался упаковать в плоскость, окажет влияние на адресатов и решение назревших проблем - время будет потрачено не зря.


Нельзя не отметить, что же хотел сам maxkatz Максим Кац от этого стенда "в идеале". Насколько понял. Он хотел, чтобы я нашёл какого-то провинциального журналиста из газеты, который бы за деньги в неосновное и свободное от работы время написал заметку о выставке до её открытия, а я бы гордо кликнул мышкой пару раз, отправив Кацу и Ольге готовую статью.

Вот такая вот задумка. Столкнулась она об то, что: 
  1. Нет знакомых в Подольске или области среди свободных журналистов, пишущих за деньги на темы транспорта в Москве. Таких не нашлось, кстати, и у самого Каца с более чем 20к аудиторией подписчиков в жж и твиттере.
  2. Позвонил в "свою" городскую газету "Подольский рабочий". Но у них всё строго - с 9-00 до 18-00, деньги через кассу и о Москве они стараются не писать. Заказуху - тем паче. Своё разгрести бы.
  3. Жадность. Да-да. Когда Максим сказал, что "ну, обычно статья такая стоит тысяч 5-10к рублей", а я понял, что буду просто передавать деньги "туда", облизываясь и посасывая волонтёрскую лапу, возвращая "товар" (казалось бы, причём тут торговец кокаином?), то сыграла она. Она самая. Хотя, не в бумажках-то дело. 


Надеюсь, теперь всё ясно с одной точкой зрения - а если нет - пишите, задавайте вопросы. Будет ли какая-то реакция со стороны организаторов, по крайней мере ответ на вопрос: "почему ни одно из моих предложений не реализовано?", не знаю. Ну нет же, о чём я пишу, наивный!

Кстати. Тут подумал.
[Мои финансы спели бы такие романсы]
А вот если договора, то да сё, пятое-десятое. Ну, к третьему-то пункту, если всё посчитать и сложить.
Прикинуть.
  1. Время в "Циферблате". Там час-два бывал точно. И 4 встречи. В сумме около 5 часов.
  2. Оформление. В четверг 15-го с 18-00 по 24-00. 6 часов.
  3. Финальные хлопоты. В пятницу на "закры-открытии". С 16-00 по 20-00. 4 часа. То есть чистого времени на сеансы чОрной магии встреч с заказчиком - 15 часов. Почти полных 2 рабочих дня, по моей нынешней зарплате это выходит в 2.500 р.
  4. Дорога. Тут всё просто - каждый раз 28р. метро. Не по воздуху же летать! Итак, с учётом забора водочки у алкоспонсора (Эмилия, ты - чудо! Девушка того типа, у которой в комментах к фото всегда бы появлялась запись "ябвдул".), 14 билетиков. Почти 400р. Мелочь.
  5. Статья, анализ статистики по Москве, переписка, телефонная связь, всё в одну кучу сверху. Округляю. Получается, 5.000 р. Минимум.
  6. "Да, я большая и жирная панда. Но только не совсем обычная"(с).


И час ещё пост писал, ох...
Один из последних про Городские проекты - их же ведь ещё и демонтировать придётся! А это уже - профессиональное.
Tags: Кац, будни, городские проекты, интересное-рядом, мнение, работа, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments