Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Бетонная проблема

Вот стоит АЭС. Стоит-стоит, долго стоит. Лет так 30-45-60.
Естественно, работает.

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. И со станции тихо и застенчиво вывозят топливо, неполживо консервируют её или яростные зелёноленточные активисты по-немецки незамедлительно режут первый контур.

Вот тут-то и начинаются проблема за проблемой. То денег нет. То не знают, что делать с таким объёмом РАО, активностью - бояться переоблучить персонал. То резать нечем, то везти некуда. А тут ещё этот бетон...

Я к чему. Вы не волнуйтесь, в конце поста вы не увидите ссылки за 15 рублей на лавку Ашота с лучшими инструментами для демонтажа бетонных конструкций. Решил поделиться частью работы с работы по работе с бетоном.

Итак, на данный момент у нас есть:

[15 методов, описание - некоторые даже с картинками!]
  1. Пневмомолоты. Знаменитый сосед-дядька с перфоратором. Оно самое и есть. Увеличиваем соседа на порядок (то бишь, в 10 раз), заменяем человека на андроида БМП (боевую машину пехоты) - будку на колёсах с рукой, молотом и оператором - впирьооод!
  2. Гидромолоты. См. пункт 1. За счёт сжатия воды до 150 атмосфер бетон, что приятно, откалывается как плитка шоколада, по кусочкам. Меньше шума, габариты, пылюки. 
  3. Гидроклин.

    Делаем в бетоне дырочки. Много-много дырочек. В дрчк вставляем гидроклин (см. рисунок), подаём давление, водичка расширяется и откалывает куски бетона. А ещё гидроклин есть конструкции русского бизнесмена Юрия Лебедева.
  4. Кусачки. До 300 мм без сверловки отверстия. Правда, нужнО начало или конец - с чего начинать.
  5. Алмазные ручные пилы. Если хочется почувствовать себя настоящим мачо в строительном комбинезоне, звукоизолирующих ушах и очках.
  6. Стенорезная машина.

    Подкатываешь такой диск к стене и томно шепчешь: "детка, ты хочешь похудеть на  10 кг в час?"
  7. Канатная машина.

    Сверлим в бетоне дырочку, закладываем туда шнурок от ботинок с алмазным нанонапылением и давай тянуть-потягивать туда-сюда. Можно ещё сверху поливать водичкой, чтобы грелся канат не сильно и пылюки не давал.
  8. Безразрывное разрушение. Если нельзя взрывать, а розетка далеко, повышенные требования по безопасности и работать приходится буквально в каморке метр на метр (или вообще под водой), Сверлим отверстие до 50 мм, заливаем смесью, ждём 4 суток и радостно на носилках утаскиваем отколотые куски.
  9. Резка кислородным/порошково-кислородным копьём. Именно такое копьё судьбы применяли для проделывания отверстий для датчиков в бетонной плите ЧАЭС, на которой были разбросаны останки реактора. Пускаем по трубке чистый кислород под 1400 градусов цельсия, подносим зажигалку и - пошёл процесс! Порошок увеличивает температуру выхлопных газов до 4000 градусов и копьём уже можно не тыкать в бетон, а подносить на расстояние в 50 мм.
  10. Плазменно-акустическое давление.


    Делаем глухое отверстие, наливаем водички, запускаем зонд и даём разряд до 300кА. Плазменный взрыв, вода расширяется как твёрдое тело и пускает трещины по бетону. Повторить до достижения нужного эффекта.
  11. Порошковая (1) и плазменная (2) резка бетона. У кого есть рабочие высокой квалификации, толщина бетона до 400 (1), 100 (2) мм, газовые баллоны с дозирующими устройствами, переносной трансформатор с устройством дня управления, штуцер для шланга резки и электрический кабель с заземлением - может попробовать.
  12. Электродуговое плавление бетона. Серьёзное оборудование, плавит до 1 м бетона током около 1000А. 
  13. Терморезак. Режет сталь, чугуний, люминий, бетоний. Смешиваем окислитель и бензинчик (либо дизтопливо). Есть установки массой от 2 кг до 60 кг. Остались 2 взрывных метода.
  14. Электрогидравлический метод разрушения. Состоит в натурном применении электрогидравлического эффекта им. Л. А. Юткина. Чем-то похож на 10-й метод.
  15. Взрывогенератор. Тёмный скифский русско-азиатский гений ЦНИИподземмаша изобрёл впрыск двух жидких компонентов (окислитель и горючее), которые непрерывно поступают из специальных емкостей в струйный взрывной аппарат (форсунку), откуда вытекают отдельными струями. При смешении отдельных струй образуется компактная струя сильнодействующего взрывчатого вещества, направляемая на разрушаемый материал. Инициатором взрыва является жидкий сплав калия с натрием, впрыскиваемый небольшими порциями (0,5 г) в струю взрывчатого вещества с регулируемой частотой (80—1500 в минуту).

Проблемы с демонтажем бетона? "Нет, не слышали"(с).
Tags: ВНИИАЭС, будни, инсайд, отчёт, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments