Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Итоговая конференция конкурса ЗНАМЯ-АЭС (2012 г.) в НИЯУ "МИФИ". 9 фото

Сегодня пятница 26 октября, а это значит, что в НИЯУ МИФИ проходит очередная итоговая конференция конкурса "ЗНАМЯ АЭС" - 2012 или "Знания молодых ядерщиков - атомным станциям" - 2012.



С утра идёт мокрый снег; секция №2, о которой и будет идти речь здесь, находится в главном корпусе на 2-м этаже. Мы выкинули из себя экологов на чердак (на самом деле на 3-й этаж, в первую секцию) и теперь остаётся прослушать почти 30 работ по темам: физика и моделирование процессов в ЯЭУ, технология воды и топлива в АЭ, безопасность и нераспространение ядерных материалов.

Доступ в интернет по wi-fi осуществляется по номеру зачётной книжки. Печалька. Зато техника, имхо, на высоте:



Уже 10-05, но ещё не начинаем. По слухам, ждём вставших в пробке Обнинцев. Во 2-й секции 27 докладов и 35 докладчиков. Рост докладчиков по сравнению с количеством работ связан с тем, что одну работу можно было выполнять в паре. Среди 8-ми пар, кроме одной, наблюдается строгая гендерная дифференциация, словно в детском саду - мальчик с мальчиком, девочка с девочкой.

Началось! 10-20 : 12-20 - первая часть первой секции. Председательствует ректор Нижегородского университета, Дмитриев Сергей Михайлович.

1. Первого студента, Авдохина Максима Сергеевича из Томска нет, а вот 3-й номер вышел первым. Пара: мисс Вольман Мария энд Чусов (выступает только Вольман). "Численные эксперименты по моделированию кинетики реакторов".

В работе упомянута кинетика "горячего" реактора - а что, есть холодненький, розовенький и красивенький реактор? Большое количество ограничений и допущений. В итоге разработан лабораторный практикум для студентов - хотя об этом не сказано в начале.

Графический интерфейс представлен в виде простого файла в системе MathCad с различными ситуациями в реакторе. В МЭИ такое было пару лет назад уже точно. Проскочила фраза о том, что "лабораторные практикумы создают знания" - ЩИТО?! Строгого деления по выполнению работы в паре не было, а жаль. Что делала в программировании девушка, непонятно. А реактор и вправду, ррр, горрряченький, хехе.




2. Анников Сергей Валерьевич, УрГФу.

"Моделирование процессов заморозки и охлаждения натрия в трубопроводов". Зачем-то вначале стал воспроизводить прописные истины 4-го курса по физике реакторов. При ремонте трубопроводов с натрием ремонтная бригада обдувала трубопровод воздухом в течение 3-х суток.

Предложен съёмный кожух. Моделировался в SolidWorks участок трубопроводов длиной 900 мм и диаметром 350мм, при 6,5 атмосферах, обдуваемый воздухом при 30 градусах цельсия. Снижение температуры до 40 градусов идёт за 1 час 20 минут. Победитель секции. Заслуженный победитель!

3. Гребеньков В.В. (выступал), Ермилов. НижГТУ

"Исследования локального массообмена и оценка эффективности перемешивания теплоносителя в ТВС реактора КЛТ-40С "плавучей АЭС".

Описал стенд - рабочую лошадку нижегородского университета, по которой каждый год выполняются и привозятся работы на конкурс ЗНАМЯ-АЭС. Отборный трассер, обдувание воздухом шестигранной ТВС, эта песня будет петься, пока не кончатся студенты (а они не кончатся), либо пока не настанет полный рахат-лукум ядрёной энергетике.

Сборка экспериментального стенда, обработка экспериментальных результатов выполнена вдвоём. А можно было и втроём. А можно и вчетвером и впятером, да и вообще всем институтом.

4. Алексей Павлович Григорьев. НИЯУ МИФИ.

"Расчёт режимов рециркуляции теплоносителя в активной зоне реактора типа ВВЭР СКД и возможности применения струйных насосов для организации рециркуляции".

Использовался Ansys CSX, MathCad, Solid Works. Псевдокритическая точка до входа в АЗ.
Расчёт аварийного режима не производился. Число струйных насосов: "расход" числа насосов примерно 1 струйный насос на 3 ТВС. НовЭнько, живЭнько, а пока - бесполезно.

5. Губайдулин Ильдар. М.А.Никифоров. Томский ПТУ.

"Моделирование нейтронно-физических харакетристик систем "сухого" хранения ОЯТ РБМК".

240-ячеечная модель. 5 типов моделирования хранения упаковок в СХОЯТ. Предложена новая схема загрузки хранилища, благодаря ей на несколько порядков снижается нейтронный фон в помещении. Однако, для этого приходится убрать "лишние" контейнеры по краю. Рассчитаны 5 вариантов, среди которых, жаль, нет землетрясения с 15-метровой волной цунами. Недоработочка.

6. Павел Сергеевич Гущин. УрГФУ.

"Моделирование двухфазного потока в трубопроводах АЭС и разработка устройств для снижения вибрации оборудования".

Вставки-завихрители - как их вставить? О каких трубопроводах идёт речь? На эти вопросы времени ответить не нашлось. Вопросы задал ректор УрГФУ, о датчике измерения вибраций и моделирования пароводяной смеси с помощью воды и воздуха. Хотя докладчик на них не ответил, сам труд занял 2-е место. ЧуднО.

7. Р.В.Мошняга. ОИАЭ, НИЯУ МИФИ

"Разработка экспериментальной установки для исследования гидродинамической неустойчивости в инновационном реакторе 4 поколения ВВЭР-СКД".

Представлен U-образный "разборный стенд" - заменяют нижнюю часть на "что угодно". В работе разработка самого стенда и расчёт на прочность. Что по мне - вполне.

8. Алексей Николаевич Пронин. Денис Валерьевич Зяблицев, НижГТУ им. Р.Е. Алексеева.

"Экспериментальные исследования локального массообмена и межкассетного взаимодействия потока теплоносителя в активной зоне реакторов ВБЭР-300 методом диффузии газового трассера".

Полное геометрическое подобие модели. Проскользнуло и резало слух упоминаемое несколько раз словосочетание "в виде кремлёвской стены". Массообмен проходил со скоростью потока в 28 м/с, Rе = 80.000, какое давление - не помнится.

9. Сироткина А.Л. СПбГПУ.

"Разработка реакторной установки ВВЭР-СКД со спекральным регулированием и петлевой компоновкой".



Все ТВЭЛы - с одинаковым обогащением. Снижение затрат на топливо, небольшой расход ТН... Казалось бы, сплошные плюсы. Но не более, чем концепт - проект. Кстати, моя соседка по первой парте в аудитории.

10. Кузьмин Дмитрий Евгеньевич, Василий Алексеевич Храбров. МГТУ им. Н.Э.Баумана.

Вроде как КЛТ-40С. Математическая модель РУ с помощью теплогиравлического кода SERPENT. Идёт упоминание о 19 "группах" ТВС - ЩИТО? Выход на мощность - 1% в секунду - огого! Увеличение массового расхода насоса по графикам происходит мгновенно, что в целом очень интересно. Показано видео температур АЗ при различных режимах, полностью "красная" модель не описана в презентации. Ну плавится реактор и плавится - нам-то что? Дальше шёл вопрос от кодеров к кодерам (по ощущениям, ответчик не поняли вопроса).

11. Сергей Васильевич Яуров. ОИАЭ, НИЯУ МИФИ.

"Расчетное исследование стратификации теплоносителя в баке быстрого реактора". Стенд ФЭИ САРХ. Применение модели пористого тела. Неравномерное поле температур. Водяной стенд. Показалось, что кроме красивых картинок в работе новизны нет.
... Секция ТВТ.

12. К.А. Курин. ОИАЭ, НИЯУ МИФИ.

"Оценка неопределённостей начальных концентраций нуклидного состава и потока в задачах изотопной кинетики". Формирование кода на языке Фортран. Интервальный способ, происходит расчёт границ значений функции. 6000 суток выгорание - ЩИТО? Поток 5*10^14 для выгорания Pu и Np. "Результаты сложно зависят от начальных параметров". Имхо, гора родила мышь.

13. Владимир Михальчик. НИЯУ МИФИ.

"Спекание оксидного ядерного топлива с контролируемой скоростью". Модернизация производственной программы, поиск постоянной скорости усадки. Изотермический режим - лучший. Интересная работа.

14. Щеголева Елена Алексеевна. ИГЭУ им В.И.Ленина.

"Автоматическая обучающая система "Эксплуатация СВО-1 и СВО-2 энергоблока АЭС с ВВЭР".



Прототип 3-го блока КалинАЭС. Тестирование, информационная и практическая часть плюс видеоролики и графика. В качестве плюса отмечено изменение и дополнение исходных данных, ох... Не знает, какие есть проекты реактора ВВЭР (187,320-й). Ужас - работа взяла первое место!
<<Обед>>

[Что было на обед]
Пирожное "рулет с шоколадным кремом", салат с орехами и виноградом, солянка, лимонный напиток, рис с овощами и свинина.


15. Юлия Сергеевна Филимонова, ОИАЭ НИЯУ МИФИ.


"Разработка малогрупповой системы константного обеспечения для динамических расчетов быстрых реакторов". Отклонение в 28-групповой 0,34% от многогрупповой (299 групп констант). Цель работы: выигрыш во времени. Вопрос: "какой"? Ответ: "Пока неизвестен"(с).

16. Дальше выступал Буданов Иван. Т.е. budan. Ах да, это ж я.

"Выбор площадки для организации захоронения ВАО в Курганской области". Мне задали только 1 вопрос о влиянии возможных землетрясений на выбранную площадку. На что я постарался ответить то, что пояс-граница литосферных плит находится в безопасном отдалении от выбранного района. Хотя площадку эту, как я могу судить, даже и не станут рассматривать.

17. Денис Владимирович Захаров, ОИАЭ НИЯУ МИФИ.

"Расчетный анализ распространения активности полония-210 в реакторных установках с теплоносителем свинец-висмут (РУ СВБР-100)".
Создан код. Показано, что при разгерметизации все вокруг умрут от полония. 2-я премия.

18. Дмитрий Сергеевич Зенин, НИЯУ МИФИ.

"Проектирование водо-водяного энергетического реактора с МОХ-топливом для утилизации оружейного плутония". Удалено 25% ТВЭЛов из стандартной ТВС для 1000-ника. В целом, странная концепт-работа.

19. А.А. Малахов, ОИАЭ, НИЯУ МИФИ.

"Применение теории нечетких множеств при рассмотрении вопросов нераспространения ЯМ". Как и множества, работа нечёткая. Пост-факторный анализ предварительного анализа возможности. Бррр, унесите меня.

20. Тихоиванов Александр Борисович. НИЯУ МИФИ.

"Счет временных совпадений сцинциляционных откликов частиц Cf-252 с помощью цифровой технологии". Serious business. Ошибку в счёте прибором пока в работе не считали.

На этом о презентации работ всё.
14-50, заняли места в первой секции на 3-м этаже.

Идёт торжественное вручение грамот победителям.

"Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Открываем круглый стол по поводу вручения первых премий студентам..." Надстройка над атомной энергетикой позволила её сохранить,но необходим постоянный приток кадров. Снова говорят про сказку "2 энергоблока в год"... В 2014-м году обещают построить НВАЭС-2, БН-800, ВлгдАЭС-3. Станции концерна Росэнергоатом ждут студентов!

Награждение проводили: ректор УрФГУ Дмитриев Сергей Михайлович, проректор НИЯУ "МИФИ" - Весна Елена Борисовна, представитель концерна РЭА, Кондаков Владимир Вениаминович.

На грамоте нет ВУЗа, поэтому о них ни слова.После вручения, все говорят торжественно-важные слова.

Выступает Кондаков. "Говорят, что высшая школа умирает - да!.. "(Кондаков). Начинаем круглый стол после вручения первых премий. Слово председателю первой сессии... Слово ректору УрГФУ... Слово представляется декану факультета Ф...

Кстати, не знал, что в одном НИЯУ МИФИ только 4 технического журнала(!). 3 реферируемых журнала + 1 скоро станет реферируемым.

[К вопросам об оценке работ.]
Эксперт по 5-ти категориям оценивает каждую работу по 10-балльной шкале. Максимум - 50 баллов. Далее таблица передаётся в ответственному за конкурс, переводится в электронный вид. Затем отправляется в ГК РЭА, там вносятся свои изменения, издаётся указ о награждении. 

Кто именно является экспертом, почему та или иная работа получает равное число баллов, почему в конкурсе для 14-ти ВУЗов крайне неравномерное разделение участников, зачем делать тайну на пустом месте, кто виноват и что делать - всё это для меня уже не важно. А вот устроителям не мешало бы подумать, отчего итоговая конференция превращается в ежегодную тусовку МИФИйцев с говорящей головой нижегородского ректора.


...Предлагается ротация по проведению конференции в другом ВУЗе. Ну да, как же. Там же договора надо заключать! 3 месяца согласований!

Требуют слова от победителя конкурса по направлению ТВТ, Юлию Баранову из Волгодонска...Но увы. Форсед-локал-мем.

Презентация Тихомирова Г.В. - "Портал опорных ВУЗов ГК "Росатом". Большинство ВУЗов не нашли человеко-ресурсов для выставки своих достижений. Каждый может посмотреть, в каком состоянии ВУЗ. "Может ли ВУЗ сделать что-то полезное для отрасли"? Ух ты. Похоже, скоро будем закрывать.

...10-ю студентами на месяц меняются 2 ВУЗа. Выступает представитель ГК "Росатом", Сушков Павел Владимирович. До 10% от бюджета исследований НИОКР к 2020-му году планируется перевести в ВУЗы... Это единственное, что можно-таки вычленить из речи длиной в 10 минут. Хм. Где таких готовят?

За окном то солнце, то снежная пурга.

Вот и призы:


[Книга, ветровка, рюкзак, футболка...]
Книжечка с тезисами докладов:


*Некоторые авторы настолько гениальны, что не пользовались никакой литературой при написании работы. Кулибинизм головного мозга.

Ветровка из Китая и футболка из Бангладеш:

Поддержим отечественного производителя!


После вручения состоялся дружеский ужин, где было вино, водка, фрукты, салаты, мясо с картошкой, колбасы, помидоры с сыром... От стола профессуры трижды поднимался тост за, в той или иной степени, ядерную энергетику. Тост сказал и я - о том, чтобы "у всех в жизни находились ответы на вопросы и чтобы всё закончилось хорошо".
Tags: НИУ "МЭИ", НИЯУ "МИФИ", девушки, конкурс, концерн "Росэнергоатом", отчёт, сводный пост, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments