Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

День города Подольска-2012. 15 фото, обзорная экскурсия по городу

Второй день дня города, из всей программы я выбрал тайную опцию прокатиться на экскурсионном автобусе забесплатно по этому маршруту: http://maps.yandex.ru/-/CVqr4H8l. Маршрут набросан мной,но принципиально отражает путь, который выполнил за час автобус.

Экскурсии проводятся каждый год. Несколько рейсов организованы новым городским музеем "Новой истории". Его можно найти рядом с красными рядами, справа от "памятника Швейной машинке".

Попасть к началу маршрута "Подольск, ул. Академика Доллежаля, д.19" можно (минимум) двумя способами: доехать на троллейбусе (лучше 2-й маршрут, но можно и 1-й;3-й) + пройти чуть вперёд пешком, а также от вокзала на 5-м и 10-м номере.

Я выбрал 2-й троллейбус, прошёл пешком от остановки "Ленинграская улица" вперёд.

1. Видны выросшие грибами-опятами новостройки. Спальный район вместо влётно-посадочного поля:



[2 фото пейзажей справа и слева]
2. Пейзаж по левую руку:

3. Автобус стоял чуть поотдаль остановки, я сел в одно из последних мест сразу напротив входа к окну. Кроме домов и пищевых магазинов на первых этажах, кажется, больше никакой инфраструктуры нет:



Кстати, рекомендую садится на правую сторону по ходу движения. Большинство объектов для съёмки расположено там. Поэтому данный пост/экскурсию можно считать пробным/ой.

4. Экскурсовод (красивая молодая девушка) сказала вступительные слова и нас повезли к памятнику в сквер Талалихина. Композиция "ночной таран":

10-метровая статуя Виктора Васильевича из-за своей высоты и ухода дороги вниз в окна была видна только несколько секунд, когда мы заворачивали под мост. Не успел её достать своим китовым объективом.



Зато на 5-м фото можно посмотреть, во что превращается военная часть в наше капиталистическое время. Правильный ответ: на её месте растут как грибы после дождя дома. Правильный вопрос про прилагающуюся инфраструктуру (свои дорога, работа, учёба и т.п.) просьба не поднимать.

6. Нужно построить зиккурат:

Монумент при въезде в город (отправляющимся защищать Калугу) курсантам, ледовый дворец "Витязь", кинотеатр "Родина" оставались справа.

7. Зато слева стоит первая школа-лицей. Спустя ровно 90 лет после выпуска одного из первых атомщиков, Н.А. Доллежаля (1916 г.), в 2006 году из неё в МЭИ выпустился один из далеко не последних атомщиков, т.е. я.

Фабрика Зингер и 49 гектаров площадей, выкупленных англичанами у царского правительства, остаются вне кадра, по правую руку. Теперь там всё, что угодно - только не Зингер.

8. Заворачиваем на вокзал. В сквере памятник матушке-основательнице города.

Делаем петлю, оставляем справа парк им. Талалихина и спускаемся вниз по Ревпроспекту.
9. Напротив площади 50-летия Октября стоит дом культуры им. Лепсе:

10. Ещё ниже - и вот мы уже у новостроя, Красных Торговых Рядов:

11. Троицкий собор, после летней реконструкции:

От собора едем по ул. Зелёновской, оставляем по левую руку монумент ликвидаторам технологических аварий, администрацию, сквер с памятником Пушкину.

Возвращаемся по Кирова обратно.
12. Теперь по левую руку находится крупнейший городской банк.

13. Вывеска в лучшем разрешении и дневном свете:

Поворачиваем к Дубровицам.
14. Дубровицы - уникальная сама по себе церковь. А теперь я ещё узнал, что её из-за этого поначалу вообще не хотели освещать. "Чересчур похожа на католическую!"(с). Сказал патриарх Илларион. Затем патриарха, в силу естественных причин, сменили - новый ввёл здание в строй.

15. Всем хороших выходных и берегите себя!
Независимый корреспондет своего жж,
житель Подольска,
Буданов Иван.

Tags: Подольск, день города, октябрь, отчёт, поездка, путешествие, фото, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments