Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Мыши Росатома

Знаете ли вы, что во время летней сессии можно сделать доклад с начальной ценой от 10 тысяч рублей студенту 4-го курса МЭИ? Сейчас я расскажу, как!

______Берется ближайший подходящий конкурс, желательно от госкорпорации, например, ГК «Росатом». Выбирается тема и толковый научный руководитель (Скачек Михаил Андреевич), складывается с двумя неделями подготовки к госэкзамену (если вы студент 4-го курса и время за окном – начало июля), добавляется вдумчиво прочитанная литература по теме, фото из интернета, скомпановывается в файле формата *.docx. Это раз.

______Затем вы собираете (лично) пакет из тех документов, которые указаны в правилах конкурса, отправляете весь этот пакетик адресату-учредителю и ждёте ответа. Работа (если она хотя бы чуть-чуть имеет честь именоваться и стоять рядом с этим гордым словом), прошедшая во второй тур, рассматривается стро каким есть, но жюри. Это два.

______Где-то через 3 месяца (или чуть раньше) на e-mail начинают сыпаться предложения посетить торжественное вручение. И всё это для тебя, о, студент-участник!

«Погода была ужасная, принцесса была прекрасная»(с) Утро выдалось по-зимнему морозным. Предстояла дорога от Подольска до НИЯУ «МИФИ», которая началась в 7.00 (па-а-а-дъ-ё-ё-ё-ём!) и закончилась в 9.20 (вход в проходные «закрытого» университета).

9.25 На чистом русском за спиной беседуют индусы о том, сложно ли поступить в ВУЗ, у которого военная охрана на проходной, и 3 ряда заборов с колючей проволокой между территорией и остальной Москвой. В углу – столик, на нём куча бэйджей с ФИО участников конкурса ГК РЭА «Знания молодых ядерщиков – атомным станциям» (ЗНАМЯ АЭС) и пара студентов на выдаче.

9.32 Выдают пропуска - бэйджи с отличной скоростью - уже через 2 минуты в руках заветная ламинированная карточка. Вместе с паспортом она завораживает охрану, которая незамедлительно пропускает.

9.32.30’ Сверяюсь с картой, поворачиваю на восток и делаю 300 шагов прямо. Путь лежит к корпусу «К».

9.35. Двенадцатиэтажное здание строгого советского покроя, несколько ступенек, сданная в гардероб одежда, лифт – и вот он, заветный 7й этаж, продолжение регистрации.

9.40. Прохожу в К-716. Оказывается, регистрация перенесена на 6й этаж. Спускаюсь, моё ФИО в списке обводят в кружочек. ЗамуроЗарегистрирован! И – обратно.

9.45. Сажусь, по привычке, на первый ряд. Презентации (их надо было приготовить сейчас, в спешке, всего за 3 дня!) поочерёдно скидываются с флешек на ноутбук, подключенный к проектору. Царит веселая нервозность - выиграли здесь все, надо лишь формально отчитаться о проделанной работе, но так ли это на самом деле?

10.12. Наконец-то все заняли свои места (в аудитории аншлаг, да ещё дополнительно 4 стула поставили справа от парт, в проходе), тридцать студентов, пяток научных руководителей, тройка жюри и ассистент режисс проектора/PowerPoint’a. Заседание делится на две части, первая из которых ограничена обедом (13.00).

______Вкратце опишу впечатление от каждой работы, представленной в первой части:


1. Исследование свойств 3х типов ТВС ВВЭР-1000 после максимального проектного землетрясения. Считала и готовила всё это девушка, поэтому на резонный вопрос о «возможности дальнейшей работы ТВС после такого землетрясения, если на графиках показана дуга изгиба в 30 градусов», ответить не смогла.

2. Определение методом Монте-Карло температуры теплоносителя на выходе из ТВС. Толковый парень, толковая работа. Оптимизация расчётной сетки позволила без критической потери точности ускорить расчеты в 24 раза, сократив в теории текущую погрешность в измерении (с 35‰ до 5‰!).

3. Интенсификация теплообмена в ТВС для ВВЭР. Работа показала усиленное перемешивание теплоносителя при установке дополнительных рёбер жёсткости. Дело за малым – ввести инновацию в производство.

4. Исследование локальной гидродинамики плавучей АЭС с реактором КЛТ-40С с помощью аэродинамической трубы полного геометрического подобия. Работы со 2й по 4ю подтверждали и дополняли чистую теорию практикой.

______Далее шли две невнятные работы про РБМК (напоминаю, реактор этого типа (нулевой модификации) стоит стоял, его остатки - стоят по сей день под саркофагом в ЧАЭС). Первая зачем-то исследовала загрузку/выгрузку ТВС в/из реактор(а) Ленинградской АЭС, во второй на первых слайдах чёрным по синему постулировался тезис о том, что графит - лучший замедлитель (именно поэтому мировая ядерная общественность активно развивает реакторы с водяным замедлителем?)!

7. Виртуальный практикум на физическом оборудовании для студентов. В работе три слайда целиком отданы под рекламу твиттера, асечки, языков программирования, и проч., и проч. В самом конце выступления, девушка-докладчик буквально предложила «покупать наших слонов»! Жаль, что я забыл спросить, почём нынче лабораторные практикумы.

8. Особенность формирования солевого состава водоёма-охладителя Ростовской АЭС. Паренёк с 3-го курса (!) не постеснялся, не поленился и не испугался провести двое суток в дороге поездом только лишь для того, чтобы лично выступить со своей работой и грамотно ответить на вопросы.

9. Мониторинг выбросов радиоактивных газов при авариях (и при штатной работе) на АЭС. Шум вертолёта (именно для данного летательного аппарата сконструирован прибор) – не помеха точному, быстрому и дистанционному обследованию. Экологи в экстазе.

10. Белокурая девушка исследовала остекловывание ВАО. Основной упор в работе сделан на удешевление операции без потери качества. Предлагается использовать в качестве сырья отходы стекольной промышленности. Дёшево и сердито!

11. Снова – девушка, и, неожиданно, шок - контент! Нет транспортировке ВАО! Нет глубинному захоронению! Ядерным станциям предлагается, в буквальном смысле, «ходить под себя». Эх, не бабье это дело, Высоко Активные Отходы!

12. Битва века! «Сухие» градирни vs «Мокрые» градирни. Бокс, в котором друг друга мутузят братья Кличко. Сухая – в 1,5-2 раза дороже, однако экономит по мелочи во многих местах. Поживём – увидим, пиар ли это, или объективное будущее ядерной энергетики.

13. Автоматизированная обучающая система водно-химического режима для АЭС с ВВЭР. Вид – электронный. По-моему, штука нужная. DIXI.

14. Характеристики облучённого обычного, регенерированного и МОХ («мокс», для зарубежных типов реакторов) – топлив. Отличные характеристики. Чудо - чудное, диво -дивное, «работа» - краткое пособие по получению ништяков ни за что.

15. Время – 12.32. Желудок пуст уже час, а моя очередь, как некстати, подошла до обеда. Ладно. Скомпилированные за один свободный вечер подготовки (!) несколько слайдов с лихвой компенсировал актёрским мастерством, ораторским напором, знанием темы (выбор площадки и организация глубинного захоронения ВАО) и желаний публики. Вопросы задавать побоялись. «Кипятков, 5!»(c)

16. Крепыш – пятикурсник чотко разрулил тему о слежении за преступниками на АЭС с помощью ржачных видосов (снятых шаровыми видеокамерами) залитых на 2х-террабайтные винты. Без вопросов.

17. Анализ условий обращения со свежим денатурированным топливом. Девушка начисто читает с листа рассказ о работе. Брежнев стирает со щеки скупую слезу. Без комментариев.

______Время – 13.00. Пора обедать! Во время переходов по корпусам, за окном замечаю смертельный для здоровья некоторых заряд града. Средняя плотность - 4000 градин/л, диаметр каждой - около 3мм. Время действия – три минуты. Покрытие – площадь от 100м2. Точность высокая, характер нордический, скверный. Выдали талончик, по нему в столовой можно взять комплексный обед – первое, второе, салат, компот, десерт. «Век бы кушал»!(с)

______После окончания защиты последней работы, жюри конкурса внесло 3 коробки с подарками (для лауреатов и их научных руководителей). В порядке очереди выступления, вручались: грамоты лауреатам (2й-3й степени), беспроводная компьютерная мышь (на батарейках с логотипом «ГК Росэнергоатом»), коврик (с аналогичным лого), русско-английский справочник (об экологической безопасности на АЭС), блокнот (синий малый), блокнот (белый большой), ручка, офисная папка (чёрная с кнопкой), пакетик. «Аплодируем – аплодируем - кончили аплодировать»!(с)
______Дальше по расписанию – торжественное вручение призов и грамот победителям конкурса (только лауреаты 1-й степени), дружеский ужин. Так как дома ждал полный холодильник, а тратить время на созерцание победителей не очень-то и хотелось, то я отправился домой. Сел в автобус, доехал до ж/д станции «Москворечье», запрыгнул во второй вагон электрички до Подольска – и в 16.00 был дома.

______Всем читателям – спасибо за внимание! Главное – не победа, главное – мышь от ГК Росэнергоатом!
Tags: 2010, НИЯУ "МИФИ", архив, история, конкурс, концерн "Росэнергоатом", октябрь, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments