Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

"Жизнь моя, ВНИИАЭС!" (2009 г.) Книга воспоминаний ветеранов к 30-летию института.

Прочитал на той неделе (наконец-то готов отчёт!) 250-страничную книгу воспоминаний о моём нынешнем месте работы, ОАО "ВНИИАЭС".
История этого здания и коллектива происходила (и происходит) на юго-востоке нынешней Москвы, а 39 лет назад - пустыря и нескольких бараков:

Атомная тематика присоединилась к магнитогидродинамической (щито?), потом переросла и вышла в целый учёный кластер по решению эксплуатационных (и не очень) задач для АЭС.

Среди 34 глав-воспоминаний можно выделить некоторые тенденции: это первые дни/приём на работу в ещё НПО "Энергия" (чтобы никто не догадался, скопировали никнейм у ракетостроителей), рабочие будни (сложные-интересные случаи, загранкомандировки, отношения с коллегами и начальством), отдых от работы (турпоездки, лыжи, банька), Чернобыль (участвовал;не участвовал - но знал участников из своего отдела), конец СССР:90-е, нынешнее время.

Особняком стоят воспоминания об Армене Артаваздовиче Абагяне, его нелепой смерти (пожар в квартире у соседей и прыжок вниз с 25 этажа в попытке спастись от углекислого газа) в день 30-летия ВНИИАЭС.

Непременно искал упоминания об ОКБ "Гидропресс" или МЭИ - находил! Приятно осознать, что ядерный мир России тесен. 

Из курьёзных случаев, запавших в память, отмечу парочку - это спиртовой незамерзающий контур на Билибинской АЭС, примеры быта в СССР ("ниже докторов наук не берём" (реальная фраза при приёме на работу первых сотрудников - был объявлен, по сути, клич как "Работа в Макдональдс - это для тебя"), постоянные переходы на работу в/из ВНИИАЭС (казалось бы, причём здесь одна запись за жизнь в трудовой книжке?), рассказики Бориса Фёдоровича Никольского...

Есть и заметка нач. отдела, Владимира Константиновича. В основном - о ликвидации аварии на ЧАЭС. Срезали "сухотруб" пожарной системы 4-го блока взрывом, испугав окружающих новым "взбдыщ"-ем.

Отдел 240 почти в полном составе (2009 год):

Читайте хорошие исторические книги! Любите свою работу. И эти два - одни из многих шагов для того, чтобы жить насыщенной жизнью.
Хорошего всем понедельника.
Tags: ВНИИАЭС, Гидропресс, Зимин, НИУ "МЭИ", воспоминания, история, книга, мнение, понедельник, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments