Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Л.М.Млечин. "Сталин. Наваждение России". Рецензия

Почему наше общество не отпускают споры о Сталине? Что в этом человеке было такого, что заставляет и сейчас одних восторгаться им, а других - ненавидеть его? Почему любая дискуссия на исторические темы неизменно переходит в разговор о Сталине?

Мечта Ленина о новом мире воплотилась в советском обществе эпохи Сталина. Воплотилась не так и не такими средствами, как полагали первые революционеры.

Каким способом Сталин методично и последовательно выстраивал этот новый мир? Какую роль в этом процессе сыграл культ личности и кто помогал «отцу народов» создавать мифы о себе? Почему даже сейчас, спустя более полувека после смерти этого страшного, но гениального политика одни благодарят его, а другие – поминают недобрым словом? И каким был бы СССР, если бы к власти пришел не Сталин, а кто-то другой?

Такими словами открывается эта книга и вот уже во второй раз я знакомлюсь с историческим мнением одного из постоянных гостей радио "Эхо Москвы", Леонидом Михайловичем Млечиным.

Книга на 427 страницах текста старается ответить на вопросы, которые поставлены в кратком описании. Что же, видимо, с них и надо начать. Составлю списочек:


1. Мнение о Сталине в обществе - постоянный интерес и раскол в оценках.
2. Величие фигуры Сталина в 20-м веке.
3. Методы управления Сталина страной и аппаратом.
4. Оккультизм во время эпохи Сталина.
5. Варианты развития страны без Сталина.

На первый вопрос нельзя ответить без влияния последующих 4-х. Причём, автор не ставит перед собой задачу дистанционироваться от обеих сторон конфликта - Млечин изначально обличает тирана, душителя свобод, пугающего по ночам страну ГУЛАГами и воронками. 

С цифрами порядок - вот только сносок на источники нет. Вообще нет. Проверить даже этот порядок не представляется возможным. Наблюдая за стилем автора и описываемой эпохой в течение уже 3-й книги, ловишь себя на мысли о том, что идёт повторение.

Основные методы управления страной - компромат, постоянная чистка аппарата, полный контроль за выполнением важных решений - в одних руках, иной режим работы (12-00 : 04-00). В общих чертах, этого хватило.

Тема оккультизма, культа личности описывается как завязка всей жизни страны на одного человека. Канал РЕНтв скучает и оставлен автором без должного внимания.

Вариантов развития жизни страны без Сталина только намекаются и сразу же - другая тема. В истории, увы, обходимся без сослагательного наклонения.

В целом, если ты хочешь уж точно убедиться в том, что кровавый тиран=кровавый тиран, вердикт один: читать!
Иначе, не советую.
Tags: Млечин, Сталин, история, книга, мнение, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments