Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Выводы по исследованиям топ100 журналов согласно рейтингу "Социальный капитал"

Строили, строили и наконец построили.
Подогреваемый сугубо только собственным интересом, мне было всегда интересно исследовать вершины рейтингов того места, куда я попал (в данном случае - жж), тем более если эти рейтинги вдруг стали высчитываться не по простой арифметике - у кого народу больше, тот и круче - а по хитрой схеме.

Признаюсь сразу - в офисе СУПа я не был, формулу в глаза не видел и не трогал. Исследуемые данные открытые и каждый может повторить мой расчёт.
Напомню основные вехи -

1. В первой части исследования http://budanivan.livejournal.com/214387.html были вообще рассмотрены все 100 журналов "как есть" по двум позициям - "социальный капитал" и "количество френдов".

Все журналы разбиты по группам по 20 ников, убывающая последовательность (1->100).

Приведены 2 графика - для первой страницы (1-20) и для всех рассматриваемых журналов (1->100).
Сделаны прогнозы смены лидеров в позициях 2-3-4-5 и 12-13.

2. Во второй части исследования - http://budanivan.livejournal.com/214617.html сделана попытка составить портрет журнала, который (в среднем, при прочих равных) может иметь успех и войти в топ-100.

Это человек мужеского пола, который выбрал себе ник из 9-ти символов без цифр (96%) и подчёркиваний (69%) на буквы m,n,s (преобладают в сумме с вероятностью в 30%), ведущий блог уже 4 (6-7, в среднем - 6) лет, имеющий свыше 13500 подписчиков за это время, делающий 2 (до 3-х записей) в день (86%).

До 35-го места активно переписывается, задем задирает нос и не разговаривает с читателями, все ответы обычно публикует в новом посте, под которым снова разворачивается срач.



3. В третьей части исследования - http://budanivan.livejournal.com/215228.html оказывается, что 50 комментов (в среднем) вам обеспечено железно, если вы уже в топ-100. Каждая запись, откомментированная одним подписчиком раз в год - или сколько один и тот же человек будет вас комментировать? Ровно 4 раза и 426 тысячных, в среднем.

За знаменитостями и их популярностью стоят боты, пустые журналы - хотя их суммарный социальный капитал высок, а число френдов зашкаливает, но каждому тинькову в 3 раза сложнее увеличить свой капитал на 1 единицу чем, например, simada.

Если вы в топ-35, то у вас в среднем по 240 комментов к любой записи. Если чуть ушли с первых двух страниц - 90. Вот она, разница в комментаторах.

Никакие "активные читатели", "пишущие френды" не увеличат вам СК настолько, насколько вы это сможете сделать сами. Дана 10-ка самых быстрорастущих и быстротеряющих СК журналов.

Доля (+398 единиц) против Шпилёнка (-1437 единиц) за 5 недель. Каковы ставки, господа?

Из 100 записей в топ-1 чаще всего был Варламов, Адагамов и Бигдан (на троих - 32% записей).

Вот каким-то таким был социальный капитальный отчёт.

Предложения, критика, замечания, пожелания - вэлком!
Tags: maxkatz, zyalt, жж, подписчики, социальный капитал, статистика, топ100, читатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments