Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Рецензия на фильм "Первый мститель - Капитан Америка"

Новый вечер воскресения подарил мне возможность познакомиться с новым фильмом из серии нового прочтения комиксов Marvel (последний на данный момент - "Мстители" - уже оценён здесь - http://budanivan.livejournal.com/201246.html).

Сюжет - снова фашисты чой-то нарыли, но мудрые американцы использовали это в свою пользу. Немца в начале фильма играет актёр, более известный миру как мистер Смит из "Матрицы".

Естественно, немцев мало - необходимы скандинавские сказки - Иггдрасиль, Один и т.п.

Первые 10 минут фильма показывают парня с 8-ю полусмертельными заболеваниями, чьих родителей унесла вторая мировая война. Его бьют, насилуют пытают , но потом он попадает к учёному-еврею и тот, доброй души человек, отправляет его на войну. Кстати, что такое 4F и 1А в карточках американского военкомата времён 2-й мировой?

Ну а я продолжаю.

Вторая звезда большого кино - постаревший агент Кей из "Людей в чёрном", то есть Томми Ли Джонс. Вояка в боевом лагере, куда привозит еврей молодого астматика - будущего К.А.

Доктор таки разработал сыворотку, которая увеличивает все черты человека стократно - для этого им нужен не громила, а ботаник со склонностью к самопожертвованию.

Странно, но в фильме фигурирует Ховард Старк - вероятно, отец ЖЧ (железного человека). С усиками. *Хм. А во всех фильмах при чудо-экспериментах с электричеством вырубает пробки?

Неожиданно шпиён-немец убивает еврея.Двойной антисемитизм в деле. Но шпиён далеко не убежит, ведь за ним с голыми ногами по стеклу и асфальту бежит полуголый КА! Шпиён расстреливает всех по пути, ему лишь ранит руку сэксапил-вумен, по сюжету таких фильмов - явно девушка ГлавГероя.

Запрыгнув на крышу такси (немчура стырил, когда своё авто с водителем врезалось в других участников дорожного движения), КА старательно держится. Вражина с револьвером в руке вместо пары дырок в кузове авто зачем-то пытается скинуть "подарок", виляя по дороге. Только я написал эти полторы строки, как шпиён дырявит украденный транспорт. Естественно, мимо.

Также в маленьком кусочке фильма раскрывается идея киднеппинга, неумелого расхода боеприпасов (патроны всё-таки заканчиваются!), бэт-подлодки и удара КА, который пробивает стекло в 10 мм толщиной.

Смит выносит лазером, испаряя, комиссию от Гитлера. "Хайль Гидра!" звучит новый клич. Гидра - совсекретная организация на свистелках из магии и кожаных костюмах а-ля (тоже немец) "Хеллбой 1". Новых идей нет, мир идёт по спирали.

А в Америке в то время из КА делают поднимающую дух солдат виагру - эдакого Джеймса Бонда времён 40-х, окружённого кардебалетом. И тут его направляют плясать где-то на передовой...

В начале фильма показывали знакомого КА - тот клеил цыпочек на местном ВДНХ. Так вот, оказывается, он в плену в Австрии и КА галопом на самолёте со своей гёрлфренд отправляется в путь. У ворот концлагеря охрана - но тут ВНЕЗАПНО едет колонна машин вида КРАЗ с открытыми бортами и всего 2-мя сопровождающими внутри - проникаем вовнутря.

У местных солдат тесла-пушки, у ГГ - деревянный щит с флагом ЮэСэЙ.
Силы равны!
Знатный руфер входит к пленникам, никто его не замечает.Ну конечно - мужик в трико со щитом - что может быть естественнее на фашистской кожфабрике-базе Хыдры?!

Освобождаем пленников - те со вкусом к чертям разносят завод с тессерактовыми движками.

Злодей запускает команду самоуничтожения - за 3 минуты КА находит знакомого, освобождает его от смирительных ремней кушетки и, под спецэффекты рвущихся бомбуэ внизу, лезет на крышу. Ясное дело - когда горит первый этаж, надо лезть на крышу!

На раздвижном мостике в заводе эпичная битва (пару хуков) беседа с агентом Смитом - тот срывает маску и становится настоящим Красным Черепом (далее - КЧ). Видать, гонорар на фейс Смита кончился. 
Улетает.

Далее Старк запиливает щит (материал - "Дебраниум", мифрил середины 20-го века) и новую форму КА, тот с командой напролом валит заводы Хидры, бегает по крыше поезда, мчащегося со скоростью под 100 км/ч и всячески развлекается. Красный Череп скрежещет, но поделать ничего не может.

В поезде, кстати, первая видимая на экране потеря - "Бакки", друган КА, падает в ущелье после удачной перестрелки в поезде.

КЧ планирует самолётиками посносить городишки. ХАЙЛЬ ГИДРА! Но кэп на мотоцикле врывается на последнюю базу Хидры в Альпах. Глубина - 150м под землёй.

Ворвались, естественно покрошили всех без потерь героев. Так, пехоту испарили - ну кто ж их считает? Да, пулемёты уделывают бластеры, ОК. 

КЧ улетает на самолёте, срисованном с Ф-16, но не успевает закрыть шасси - туда, как это ни странно, проникает КА.

Бои описывать не буду - за окном шумит Подольск - мы выиграли хоккей мира. Хех. А, так вот, далее:

В драке КА с КЧ второй хватает в руки тессеракт и телепортируется на кудыкину гору. Кубик падает, проплавляя дно самолёта.

Слезливая сцена "я увожу самолёт от городов куда-то в Антарктику" - дорогая, прости. Никаких, так сказать, молочных желёз в фильме и секаса, только поцелуи и горы испарившихся и прошитых насмерть американцев и немцев. Крови - и той-только со стаканчик на полтора часа.

Старк находит кубик. КА просыпается из комы спустя 70 лет, выбегает из "квартиры"-павильона.Тут ему внезапно попадается на улице Нью-Йорка одноглазый Семюэль Л.Джексон (в Яндексе первая ссылка на хохлятскую википедию), глава ЩИТа.
Титры.

Ой, ну клюква-такая развесистая клюква, что как-то даже немного жаль потраченного времени. *Постер явно в тему фильма. Зато мотивирует пересмотреть всю матрицу и первого со вторым железного человека. Пора б снять что-то новое - неужели в Америке кончились комиксы?
Tags: вечер, воскресение, рецензия, сюжет, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments