Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Приезжайте к нам, на Колыму! Экскурсия на ОАО "МСЗ"

Вчера был улётный трип в Электросталь. В 4 утра встал, отредактировал фото из Grant Career'a, сделал отчётик. До Курского вокзала доехал без приключений, после "Царицыно" смог даже сесть и почитать последние новости "Страны Росатом".

Ах, да, Курский вокзал - вот что нам приготовили на будущее. Безопасность пассажиров - прежде всего!


Ты ведь подождёшь, пока будут проверять твою сумку? Вот какие станции есть на востоке московской области:

[Ещё 10 фото города]
Сел в последний вагон, нужная электричка до Захарово, 7-42 : 9-06. Из нашей команды со мной ехали ещё двое, Кхан Имран Хамидович и Чупис Антон Викторович. Обсудили ТеМП, дальнейшие планы, ситуацию в отрасли.

Пермяков Михал Михалыч опоздал, ждать не стали.

Билетик до Электростали стоит 115 рублей. Студенческий билет - 50% скидки, последние месяцы пользования льготами. "Эх, молодёжь"!(с) Впереди три колдыря выясняли, как быстро убьёт человека и какой именно ток на крыше электропоезда. Сошлись на том, что 50А - уже усё, аллес.

На платформе уже ждал ливневый снег, встречал Марухин Илья Юрьевич - странно, что без чёрных очков. Начал рассказывать, какой он крутой, что его родственники в каждой лавке с хачапури и шаурмой, не говоря уже о заводе.

Когда закончились родственники, началось ожидание Оксан Михайловны. Ветер, ливневый снег и четверо хмурых мужчин ждут опаздывающую девушку. Нуар-с.

Прибежала Дуденина Оксана Михайловна (Убейте фотошоп для аватарок девушек! В жизни-то всё намного прозаичнее), Илья Юрьич взял её за руку и тут мы поняли, где зарыта собака.
Вид с платформы, если ехать из Москвы - слева:

И справа:

Вот такой пейзаж:

А вот и центральные проходные!

На проходной нас уже ждали - отвели в музей ОАО "Элемаш". Повернули налево и побежали к музею. Вот самый симпатичный объект на пути - 

как оказалось, пожарная станция.

Плакатик:

Н.А. Второвъ, основатель завода.

Гранитная крошка вместо песка. Многоразовая.

Внутри - музей.


За пол часа галопом по европам прошли 95 лет, от снарядов для армии во времена первой мировой до ТВЭЛов реактора БН-600. Спешка, бег противопоказаны для любого музея.

Вернулись быстрым шагом на проходную - сдали ноутбуки, плееры, кошельки. Снимать дальше было нельзя - прошли вовнутрь, оправились на газели по территории в первый цех - 55-й, изготовление дистанционирующих решёток и хвостовиков ТВС.

Куртки оставили в офисе на входе, пошли.

Подавляющее большинство нового оборудования - заграница. Япония, Корея, Германия, Финляндия, Швеция, Чехия. Наши - советские станки времён раннего Брежнева. И один сварочный аппарат из Питера.

Народа в цеху немного - конец месяца. Двое в уголке играли в домино.

Установки для рассверливания сотен отверстий в заготовке с постоянным охлаждением сверла, отмывка от масла, изготовление пружин с 3-мя различными диаметрами. Много женщин - проверка дистанционирующих решёток - тонкая, нудная, долгая работа.

---------------------

Вышли, взяли куртки, сели в газель. Поехали в цех сборки ТВС. Собирают там их для всех российских реакторов - РБМК, ВВЭР, БН. Народу немного, конец месяца. Упаковывают в контейнеры и отправляют на АЭС. Переоделись в халаты, поднялись на второй этаж, посмотрели вокруг. ТВЭЛ плавно подаётся к рабочему, тот его проверяет и заваривает. У каждого из рабочих три дозиметра - один накопительный и два аварийных, на спине и на груди. Спустились вниз, отдельно в цех сборки ТВС БН.

Хотели показать сварочного киборга Куку - но конец месяца, сами понимаете.

--------------------
Вышли, сели в газельку, поехали в столовую. Салатик, борщ, пирожок с капустой, мясо с картошкой фри, питьевая вода, чай с сахаром.
---------------------
Поднялись на третий этаж к ГКНО, Аксёнову Петру Михайловичу. Тот был совершенно не в курсе нашего конкурса. Начал описывать то, как всё долго делается, как сложно вносить изменения в начальный проект, как накрыл и нагнул отрасль Чернобыль и добила Фукусима.
Тяжела жизнь директора!

Взяли у меня мини-интервью - спросили, хочу ли я работать на ОАО "МСЗ" - конечно, ответил я.
["Если дадите квартиру"(с).Подумали они, что]
 "а вот хуй тебе, засланный казачок Гидропресса", - но вслух, конечно, не сказали.

А сказали они "пожить в общежитии или взять ипотеку".

Вышли - за дверью уже очередная большая делегация. Перешли в очередной корпус (территория завода - это что-то! Тут спокойно можно было бы сделать поле для гольфа, если снести несколько советских корпусов). 3-й этаж, информационный зал. Показали ролик про робота Куку, фотографии линии по сборке самих ТВЭЛов.
----------------------
Приступили в 15-30 к презентациям. То есть оказалось, что я выбрал одну единогласно, а команда (два электросталевца) с этим не согласились и сделали свою поделку.

Первой пустил Оксану - наверное, зря. Затем выступил сам - больной, при соплеточащем носе и с головной болью. ВНЕЗАПНО оказалось, что та презентация, в которой больше информации, замечания к сайту завода, как визитной карточке предприятия, пакет реальных предложений по исправлению ситуации проигрывает со счётом 4:1 презентации с обтекаемыми формулировками и невыполнимыми требованиями (чего стоит только вернуть обратно бронь от армии!). Своячество во всей красе.

На этом всё закончилось для меня. Считаю результаты выборов вотумом недоверия моей политике, как капитана команды. Сегодня вечером сдал полномочия.
Tags: ТеМП, Элемаш, выборы, команда, конкурс, презентация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments