Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Иван царевич и серый волк. Содержание.

- Видишь суслика?
- Нет.
- И я нет. А он - есть. (ДМБ).

Не пытайтесь в увиденном найти что-то похожее на канонiческую сказку. Речь не идёт о квесте на 3 персоны с поиском молодильных яблочек (и последующим выгодным обменом (кражей) на обратном пути царевны, первоклассного арабского скакуна). То ли авторские права на сказку мешали воплотить её без очевидных смысловых потерь в анимации, то ли рамки стали слишком тесными для замысла, но шаблон не выдержал и треснул.

Краткий пересказ предложенной истории.

Мультфильм начинается словами самого серого волка - краткий обзор текущих событий последнего месяца или даже года.
Краткое описание главных действующих лиц.

первое: положение дел с царственными красными девицами и молодцами. Теперь у государя не три сына, а незамужняя дочурка - начитанная донельзя Василиса (очки в комплект не входят). Молодильных яблочек вы здесь тоже не дождётесь. Богатое царство живёт во времена Александра Сергеевича Пушкина - иначе как объяснить наличие лукоморья, учёного кота, сидящую на ветвях русалку и 33 богатыря с дядькой Черномором?

Иван живёт по соседству, лежит на печи лавке. Мечтает стать пожарным, чтобы присваивать пожарам категории, летать на брандспойте и мужественно спасать женщин (детей, живность и прочие ценности) из горящих строений за поцелуи первых. О соседях ничего не знает, считает тридевятое царство заграницей. По совместительству является упёртым сыном коротышки-солдафона, после спора с которым резко меняет место жительства.

Советник и царь видом списаны под копирку с одноимённых персонажей советского мультфильма "Конёк-горбунок". Вот только у советника теперь начисто отшибло ум и вместо этого интрига плетётся от лица некой бызымянной тени (тут сразу аналогию с Гарри "нашим всем" Поттером, часть первая. Помните, заикающийся профессор Квиррел со встроенным в затылок Воландемортом?).

Советник вхож к царю в доверие, но неясно вообще, чего он забыл в этой сказке? Врагов, что ли, не хватает? Да пожалуйста! Тут всё, что хочешь: плотоядная избушка на курьих ножках, баба-яга с косой, Кощей бессмертный с брюшком и повадками/замком типичного вампира, накачанный Горыныч. Но, эт я вперёд забежал, вернёмся к "сюжету", если показанную цепь событий можно так назвать.

В государствах вечное лето, ярмарки-базары, тихая пенсия или иллюстрация присказки "и жили они долго и счастливо". Одно плохо - незамужняя царевна после второй вышки решает закончить третью и пойти в бизнес. Царю бы внуков нянчить, а тут такое! Ясное дело, срочно нужна свадьба. Для этого надобен жених, а как его для такой начитанной подобрать? На царские запросы, как обычно, один из сотни принцев подходит.

Как в таком случае поступить? Всё уже давно придумано! Берётся томик top 100 Forbes "Лучшие принцы-2011". Ожидаемый по сюжету Fail, слёзы ручьём.
Тень шепчет сначала советнику (тот яростно не догоняет интригу задачи), затем лично царю о том, чтобы выдать строптивую красавицу за первого встречного.
Сказано-сделано, но вместо советника первым встречным оказывается свалившейся с неба Иван.

Стоит упомянуть отдельно уникальные сказочные лётные качества объекта "главный положительный герой" - преодолевает от малейшего пинка расстояния в несколько сотен метров, спокойно протыкает головой дубовые стены, не горит, не тонет. Думаю, при таком новом прочтении сказки во второй части его смело можно запускать в космос или осваивать им новые истребители.

Свалился, отлежался в комнатушке, переговорил ночью с Василисой через стену, как в тюрьме. Поутру приодели, встретились первый раз в жизни лицом к лицу - любовь с первого взгляда. А царь по недавнему велению советника и дочурки отправляет единственного претендента (!) неизвестно куда неизвестно зачем. Задача поменялась, дочь снова плачет - оно понятно, любовь только началась, а тут оп - и в армию поход.

Проход в зону "неизвестно куда" - заброшенный колодец. Пейзаж по прибытию начисто зимний, ухает сова (отличный гэг по мотивам Норнштейновского "Ёжика в тумане"). Волк прыгает вслед за будущим царевичем, вместе они выменивают у Бабы Яги на косметику клубок ниток со встроенным GPS, отправляются к Кащею - там так толсто троллят его, что оказываются навечно забаненными и выкинутыми на мороз за территорию уйутненького замка. Горыныч находит сладкую парочку сам, бросает подельников в темницу.
Иван учит делать трёхголового добрые дела, после чего умело выменивает на волшебное зеркало-мобильный с видеовызовом деревянную коробочку с тем-не знаю-чем.

Старинную реликвию (передавалась от прадеда Горыныча к деду, от деда-к отцу, от отца-к сыну) с опцией "одно желание без перезарядки" будущий царевич тратит на спасение волка. Ну чего - время отлично провели, трижды чуть не умерли, возвращаются ни с чем.
Фишка ради фишки.

В оставленном без присмотра государстве по закону жанра появляется Настоящий Главный Злодей (tm). Предыстория: у пожилого царя на цепочке-ключ. Ключ, ясное дело, не простой - запирает дверь к последней реликвии за мультфильм - синему сомбреро, шапке-невидимке. Украв ключик и отперев калитку, в полнолуние советник превращает тень отца Гамлета Воландеморта во вполне себе даже плотное вещество. Чтобы не пугать ранимую детскую психику современного информатизированного ребёнка, с обликом решили не мудрить и выбрали рыжую козлиную бороду, лицо и костюм первой попавшейся жертвы - собственно, самого советника. Вот и помогай после этого злым гениям! Магическая злодейская способность высасывать тело живого существа и прирастать в размере поразила большинство населения тридевятого королевства. Кот и русалка, впрочем, не пострадали.

Под руководством Кутузова учёного Felis Catus составлен план атаки - Иван дразнит, волк на поддержке, основная ударная сила - Горыныч. За десяток секунд слаженных действий зажигают шляпу, ГлавГад одним движением срывает её со своей головы и тем самым подписывает себе приговор, растаяв на солнце. В зале недовольный вздох - слишком быстро закончилась "финальная битва" (tm).

От скинутой впопыхах шляпки загорается царский Кремль (оказался деревянным), Иван показывает наяву прокрученный во сне трюк с полётом от брандспойта и спасением из пожара красавицы/Василисы (без услуг каскадёров и подготовки получается несколько смазано).

Долгий поцелуй, пара взлетает в небо и растворяется в лучах заката. Приземляются, играют свадьбу.
Вот и сказочки конец, а кто слушал - молодец.
Tags: волк, кино, мнение, мультфильм, показ, премьера, царевич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments