Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Управдом



Мнение-мини-ответ на вопрос "кто управляет русским Интернетом"?

Странный вопрос
Когда человек начинает понимать, что он чем-то управляет глобальным? Тогда ли, когда нули цифрах его счетов выстраиваются в очередь из десяти круглых голов с приставкой руб.?
Или когда тебя узнают на улице так, что ты на неё уже не выходишь, а передвигаешься урывками в затонированном инфинити? Где хранятся ответы на все вопросы и куда стекаются все, имеющие билетик на месяц или мегабайт от провайдера?
Давайте разбираться вместе.

С чего начинается интернет?

Сначала разберёмся, как попасть в этот райский уголок. Что нужно? Во-первых, электронное устройство со способностью извлечь данные извне, а во-вторых, отправить данные в сеть. Смартфоны, ноутбуки, стационарные ПК, даже книгочиталки и фотоаппараты с wi-fi интерфейсом представлены в широкой линейке устройств, имеющих способность спик инглиш вив интэрнэт. Что из этого многообразия сермяжно русское?
Ни-че-го.
Мы не выпускаем свои аппараты, а если на что-то и ставим свой знак "Россия", то это либо сборка запчастей, либо...
Вывод первый: русским интернетом правят мировые производители электроники.
Одно хорошо, из-за конкуренции мы слабо чувствуем то, что...Хотя какой там - наводнение - оп, жёсткий диск дважды вырос в цене. За океаном вышел айфончик - таможня даёт добро и милую накруточку в десятки процентов.

Кто дарит нам интернет?

Провайдеры. Ооо, об их техподдержке можно писать треды достойные многих единичных разрывов, однако ясно одно - будь ты хоть трижды Джобс, а подключение к интернет изволь оплатить нашим, родным операторам.
Так что к месячному счёту за газ-вода-свет-квартплата добавляется ещё одна - "Интернет". И первого числа ты точно понимаешь, кто правит бал в рунете.

А чего это вы здесь делаете?

Но вот вы с ноутбуком лежите в постели, вайфай роутер нежно пересылает вам с многих компьютеров через торрент любимый фильм и вдруг вы находите своё состояние пустым времяпрепровождением. Куда ж податься простому, как железная десятка рублей, юзеру?
Всё уже посчитано и предоставлено в табличке. Давайте взглянем, да хоть сюда. Что же там в рунете?
Поисковики, викизнания, общение, ржачни видосы.

Что из этого даст из русиш фантастиш? Ясно, что яндекс для уха русского милее хруста американских булок гугла, вконтактик ничуть не похож на ФСБук, тюбику и википедии равнозначного аналога нет, зато есть православный контент с Язем и Ижицей. В жж наша команда, одноклассники. В стройный ряд неизменно проникнет ещё не новостное агентство, погода, рейтинг киношек и место, где можно понакачать киношек.
Рунетом управляет поиск информации, передача информации.
Те, кто смог это сделать раньше, максимально просто и доступно, тот и правит рунетом.

Подытожу

Рунетом управляет азиатский поставщик Ким Шли Всё, который по схеме из силиконовой долины собрал то, что в картонной упаковке отправляется на Сызранский электронный цех сборки. Он передаёт иероглифами привет сборщику 3-го разряда Васе, который соединяет на нашей необъятной вражеский продукт воедино. Через торговую сеть или подвальный интернет-магазин любая домохохяйка приобретает девайс, бежит заключать договор с провайдером, не забывая отстегнуть двести рублей в месяц Чубаксу на удары любви током в розетках и предаётся кайфу от поиска ржачных видосов, общения, новый фильмов и иногда биографии какого-нибудь актёра на русской, я подчёркиваю, русской части Википедии.

Сложно выделить в упрощённой цепочке получения виртуального счастья главного по русскому сегменту. Может быть это золотой медалист иняза, который наконец-таки перевёл мануалы для наших кодеров в начале девяностых, а может быть это, потирающий руки в неприступной башне в городе на Неве, Паша Фейсконтроль.
Не важно, кто управляет тем, что касается всех сфер нашей жизни.
Важно то, чтобы мы не отстали на пространстве непрерывной гонки, пространстве со связью времён, поколений, континентов и народов.
Иначе уже через 50 лет вопрос "кто управляет русским Интернетом"? будут писать только по-английски, либо по-китайски.
Но уже точно - не по-русски.

Рунетология. Кто управляет русским Интернетом?
Этот пост написан для конкурса, приуроченного к выходу книги
Максима Спиридонова
который проходит на spiridonov.ru
Призы — 5 MacBook Air
Спонсор акции:
seopult
при поддержке школы интернет-маркетинга
Нетология
Tags: интернет, книга, конкурс, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments