Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Хоббит: битва пяти воинств. "Дети, посмотрите и никогда так не делайте!"



Сходил я в подольский Каро-фильм... Это, если вы не живёте здесь, вроде как местная шутка - у нас в Подольске больше теперь НЕКУДА пойти в кино - вместо 3-х кинотеатров теперь остался только один (на 200.000 жителей, без учёта 100.000 из Кузнечиков): 4-х зальный в "Капитолии"="Ашане". "Родину" город продал сети М-Видео, да горят в аду в нынешнем виде магазины иностранной техники. Оно, конечно, с точки зрения окупаемости понятно - например, в зале на одном из самых лучших фильмов 2014-го года сидело от силы 40 человек (я даже написал как-то в твиттер, за 10 минут до начала...





Но вернёмся к сути. Сходил на 2Д-сеанс третьей (6-й, привет "Звёздным войнам"!) части Хоббита от Питера Джексона... Ну и, как любит повторять питерский переводчик-миллионер с узнаваемым голосом, "...но сначала о дЕньгах". Билет стоит 190 рублей на 2Д-сеанс, на 3Д - уже на 100 дороже. Так как очки валяются дома и можно сэкономить полтинник... Нет, решил пойти на простой сеанс. Копеечка в дом.

К походу готовился где-то неделю. Читал, взвешивал. Пересматривал ролики. Все перечитанные рецензии хвалили фильмец - да так, что давали ему заочно "лучшего фильма года и серии". У меня перерыв после просмотра в кинотеатре соразмерного боевика (май этого года, Люди Х - "Дни минувшего будущего") составил 7 месяцев - в общем, решился. С учётом текущего положения в семейном бюджете, испрашивал разрешения у начальства. Вроде как, дали добро.

Чтобы не повторяться, отмечу лишь то, что мораль из фильма зритель может подчерпнуть не совсем ту, которую вложил автор книги.

Что мы видим на экране?

1. Полторы-две минуты (по времени - соразмерно с гибелью единственного на всё Средиземье дракона Смауга!) кривляний перебежчика-прислужника мэра, которому за его пару высказываний-проступков уже давно надо было проломить голову. В фильме он успешно выворачивается (в военное время, да с военными законами средневековья!) от расправы, неприятеля, наказания - в итоге умудряется сбежать в женском платье (крик из зала: "Керенский!") с награбленным золотом сквозь 5 этих самых воинств.
"Дети, смотрите как надо".

2. Неудачную любовную линию эльфийки, которую любит королевский сын (Леголас), но которая влюбляется в гнома. Гнома убивают долго и со вкусом, орка-убивца гнома убивают ещё дольше и ещё с большим вкусом... В итоге, влюблённый в ту эльфийку Леголас отправляется бродяжничать=искать Арагорна, а Тауриэль причитает "если это - любовь, то я больше не хочу любить"... Во что обычно превращается такая девушка мы можем видеть в мелодрамах других режиссёров (самоубийство, карьерная вертикаль, армейская служба, стервозность - подумайте сами, какая из трансформаций вам ближе)...
"Дети, смотрите как надо".

3. Золотую лихорадку Торина Дубощита.
В один кадр мне даже показалось, что актёр вдохновлялся (и вживался в роль безумца) нашим Иваном IV Грозным (со старого, чёрно-белого фильма Сергея Эйзенштейна).

Причём, новенький Король Гномов бОльшую часть фильма психует, морально давит товарищей-подчинённых, посылает свой немногочисленный отряд на верную смерть; в итоге, после трёх минут отчаянных фехтований с одноруким бандитом, умирает смертью храбрых, что выжало из меня не одну слезу.
Но мы же про мораль и нравственность, да?
"Дети, смотрите как надо" (сходите с ума от золот(-ог)а айфона, например), а как только придёте в себя - умрите.

К этому следует добавить "фишки ради фишки":

- эффектные десяти-секундные появления Червей-из-Дюны (думаю, затем режиссёр вполне может подключиться к съёмкам "Мстителей", ведь он так любит затягивать, смешивать жанры и добавлять новых героев в классическое произведение!),
- медведя (кстати, кто не понял - именно он, в основном, разнёс все остатки двух сборных армий орков),
- орлов,
- Радагаста,
- эпизод спасения Митрандира (=Гэндальфа. Похоже, пенсии стареньким актёрам в Голливуде платят подобным образом. Русалка-Галадриэль и 92-летний Саруман, оххх... Но рад был снова увидеть Агента Смита в роли Элронда),
- десятисекундное молчание пары Бильбо-Гэндальф-с-трубкой.


Насколько я понимаю, весь вживую отснятый материал был сделан "за один присест" в (уже далёком) 2012-м году - а далее режиссёр только и делал, что смотрел до-рисовывание на компьютере. Хотя и с ума от золота, судя по 3-м фильмам (с книги толщиной с тетрадь 80 л.), кое-кто (кроме короля гномов) также любит сходить.

Основная мораль этого фильма проста - "дети, так делать не надо".
Режиссёрам роликов про ПДД для детей стоит взять некоторые приёмчики у Питера на заметку.
Tags: Подольск, каро-фильм, кино, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments