Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Музыкальный калейдоскоп. 9 лет хору МЭИ #energychoir #хорМЭИ

Вечером в пятницу 14 ноября 14 года меня снова коснулось моё прошлое... Та же поздне-осенняя температура вокруг, тот же путь с работы в ДК родного института, гардероб, улыбающийся Ленин и большой зал.
Двадцать рядов зелёных стульев, длинная многометровая ступень для мужского хора, рояль на сцене...

Некоторые актёры не любят смотреть на свою работу со стороны, но - в этот раз, именно эта возможность меня и привлекла. Посмотреть со стороны на Камерный хор МЭИ, частью которого я был с ноября 2013 по январь 2014 года - одно из простых и доступных удовольствий.
Оплата - только за дорогу, вход - бесплатный.

Зал на 400 стульев был полон примерно на половину. 200 человек для любителей классики - это довольно-таки много. Между тем, продолжая тему касания прошлого - я слушал новый состав хора на соседнем кресле с тем человеком, который меня когда-то в него и привёл (уходил же я сам, ПСЖ); был сфотографирован тем, с кем учился в одном потоке, а на выходе с концерта встретился с тем, кто живёт рядом, по моей южной железнодорожной ветке.



Этот мир удивительно тесен, когда это действительно (не)нужно.

Раздали программку концерта: чёрно-белый лист А4, отпечатанный с 2-х сторон, сложенный пополам. Вот он, с некоторыми заметками по ходу программы:












Несколько соображений по оформлению программки.

[Замечания откроются по клику]

К титульному листу практически нет претензий, кроме того, что крайний рабочий день недели отчего-то чересчур выделен (также, как и место проведения концерта. Будто бы раньше все концерты проходили не в концертном зале ДК МЭИ, а в мужском туалете или раздевалке).

На обратной странице на первом месте указан приглашённый исполнитель. То есть: на 9-летие Камерного хора МЭИ на первом месте (это без возражений!) и должен стоять хор. Затем - худрук, дирижёр, концертмейстер, ведущий (которого в программке вообще выкинули за ненадобностью, а зря!).

Ещё не совсем понятно, зачем дублировать Светлану Снегирёву. Возможно, вы справедливо возразите, что сидела за фортепиано - одна, а концертмейстером была - вторая, две совершенно разных Светланы (полные тёзки или две сестры-близняшки)... Увы и ах, это одна и та же девушка (не сочтите данный кивок как претензию к качеству игры за инструментом!).

Страница 3 - сбился порядок Исполнитель-Произведение. Или это такая странная идея, при культуре читать слева-направо и снизу-вверх писать подписи ПОД блоком исполнения?!




На концерте прозвучал 21(+1) номер, из которых я бы выделил 5:
- "Озеро" М. Парцхаладзе со словами А. Плещеева,
- "Старый Рояль" М.Минкова на слова Д. Иванова,
- "Полёт шмеля" Н.А. Римского-Корсакова с переложением С. Розанова,
- "Ой, ты, Порушка-Параня" (...ты за что любишь Ивана?) - лихая казачья песня,
- "Sorry, seems to be" Элтона Джона.
(вот-ю-гонна-ду-
ту-мейк-ю-лов-ми...)

В финале прозвучал гимн лимиты для лучшего города Земли "О тебе-е-е, Ма-а-а-сква-а-а!", бурными аплодисментами зал выпросил ещё одну композицию - "Easy life".

К сожалению, не могу отметить соло мужского хора в песне Рэя Чарльза "Hit the road, Jack". Видимо, почти полное обновление состава теноров (трое из четырёх мне незнакомы, а это значит - пришли буквально меньше года назад) и двукратное преобладание басов (8 певцов) отчего-то не стреляет.

Да и, к слову, бабаджаняновский басовый солист Валентин Азаренков с кларнетом отчего-то "раскололся" и фальшивил на "Ноктюрне" Роберта Рождественского. Типичная застывшая "маска певца", которой и я грешил в свои годы, не смотрится на сцене без актёрской игры и оправдания текста. А этого не было вовсе.

Да, "Легенда о двенадцати разбойниках" (Господу Богу помолимся...) и "Полёт шмеля" реабилитировали приглашённую "звезду", но я бы осмелился посоветовать взять несколько уроков актёрского ремесла и подкорректировать репертуар под настроение и юбилей хора.

Странно, что на сцене (или в зале) не была замечена Конина Татьяна, бессменный художественный руководитель хора...

Так или иначе, в любом случае, большое спасибо:

-за новость (и приглашение) Дмитрию Григорьеву,
-ведущему вечера Владимиру Красову,
- фотографу мероприятия - Дмитрию Огнерубову - всё видео с концерта можно посмотреть на его аккаунте в ютьюб здесь,
-Хору МЭИ - за такое продолжительное и мощное выступление под руководством Екатерины Коломиной (её я также заочно благодарю, т.к. год назад всем пыталась управляться Татьяна).

Слушайте камерную музыку, посещайте такие бесплатные возможности приобщиться к классике - и - до встречи через год, на полноценном 10-м юбилее творческого коллектива МЭИ!
УРА!
Tags: НИУ "МЭИ", вокал, день рождения, классика, мнение, отчёт, хор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments