Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

100 вопросов и ответов об атомной энергетике. Просто о сложном

Первый шаг в атомный проект топливной компании Росатома ТВЭЛ можно сделать, если прочитать книгу Александра Борисовича Колдобского (под ред. Т. Яничкиной) с одноимённым посту названием. Труд в формате 150х150 мм выполнен на 135 страницах в 2000 экземплярах. Ответы на самые часто-задаваемые вопросы о топливе и самой нашей ядерной энергетике сведены в один том, поэтому, безусловно, эта брошура займёт достойное место на моей книжной полке.



Цель книги - формирование понимания базовых основ технологий. Итак, из 100 вопросов я (под конец обзора) выберу те, которые, на мой неискушённый в этом роде взгляд, наиболее интересны и малодоступны в бездонной сети.

Итак, вступительно-похвальные слова сказаны, самое время приступить к внимательному чтению. К сожалению, своего рода ошибку я нашёл уже в 3-м слове на 1-й странице. Текст писали инопланетане для марсиан (простите, россияне для россиян). Куда и когда из России исчезли русские, неизвестно.

Александр Борисович особо отмечает послание нашего промежуточного президента Медведева 2010 года, в котором тот отводит роль "технологического локомотива страны" нашей отрасли. Ну что же, эдакий эквилибр-сплав РЖД и Росатома, думается мне, вскоре будет приносить свои сочные атомо-электровозные плоды.

Не буду томить подробным разбором всех текстов своих читателей - язык книги лёгкий, автор иногда и юморит в тему (например, в тему свойств защиты водки от излучения). Множество высококачественных иллюстраций и схем не оставят без внимания даже маленького ребёнка - наверняка ему будет просто интересно листать сборник как зарубежный комикс.

К сожалению, книга ждала своего читателя почти 4 года (так, например, в ответе №32 пуск 4-го блока Тверской-Калининской-Удомельской АЭС 2011 года только планируется. Хотя он был подключён к сети в конце ноября 2011 года, а введён в эксплуатацию через 13 месяцев, под конец 2012-го. Пару лет назад).

С этой точки зрения всегда интересно почитать о "планах на будущее", которые в указанные сроки уже должны были бы стать реальностью. Это я имею в виду пуски Ленинградской АЭС-2, Нововоронежской АЭС-2, Ростовской, Белоярской АЭС - то, что сейчас пока сдвинуто на годы вперёд. Больно читать про пуск первого блока Балтийской АЭС в 2016-м...

Очередной шаг в атомный проект сделан. На очереди - ещё бОлее интересная "Энциклопедия урана". До следующего обзора!
Tags: ТВЭЛ, книга, мнение, подарок, рецензия, ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments