Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Синий камень в Переяславле. 4 фото

После музея утюга я остался погладить кошку, которая недавно родила котят и которая была точь-в-точь похожа на мою зверюгу Баську. Едва не опоздал на автобус, кубарем скатился вниз по лестнице, заскочил крайним и плюхнулся от радости на своё место. Мы поехали к предпоследней точке по маршруту в Переяславле (а по моим фотоотчётам - к последней), т.н. "Синему камню".

До посещения этого места я и не мог подумать, что в наше время где-то в Ярославской области может идти борьба за почти одно и то же место между христианами и язычниками, "родноверами".

Власть на всё это глядит с высока, но т.к. поток туристов=поток денег, плакат в виде внушительного дорожного знака соорудила:



Извилистая между лавок с сувенирами дорога ведёт через камыши к озеру, куда и я сам направился. До воды не добрался чуть-чуть, увяз:





Ах, да, синий камень... По преданию, это тот самый камень, который был тут тысячи лет и на который молились жрецы и волхвы. После пришествия христианства на Русь, его попытались разрубить мечами (тщетно), закопать (см. пред. пункт), сжечь, скинуть в озеро (win!). Правда, потом камень вылез из озера, отряхнулся, ехидно посмотрел на зрителей и, с фразой вроде "эххх, молодёёёжь!" плюхнулся на своё новое-прежнее место.


После дождя (казалось бы, причём тут алкоголь?) становится очень синим (и аж чуть не светится, как тот самый педигри, в темноте). Проверка в боевых условиях (а дождь ожидался (и вскоре пошёл)) прошла почти успешно. Камень был просто камнем. Иногда, говорят, помогает выполнять желания, но то ли надо хитро встать на него, то ли ещё что-то... В общем, в массовые исцеления от камней и рост должностей да зарплат не очень-то верю, поэтому просто сделал это фото:



И ещё одно, с яблоками да монетами на счастье:


Мы загрузились в автобус и отправились за вяленой рыбкой к воротам в Никитский монастырь. Ценник - от 600 рублей за килограмм. Снаружи автобуса уже вовсю поливало, поэтому долго мы не задержались и успешно, попав в традиционную субботнюю вечернюю пробку где-то на ярославке, подъехали к ВНИИАЭС...

Дома я оказался до полуночи, что и было рассчитанным временем прибытия.
До скорого, до следующей поездки с профсоюзом!
Tags: дорога, камни, отчёт, профсоюз, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments