Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

День работника атомной энергетики и промышленности - зарубежные лампочки

Фото от 15 февраля 1967: На следующий день (21 декабря 1951 года) после того, как реактор EBR-I (экспериментальный реактор-размножитель, "бридер") вышел на стабильный режим работы и стал вырабатывать тепло, которое преобразовывалось на турбогенераторе в электричество, зажглись эти четыре лампочки. Они зажглись от электроэнергии, впервые в мире полученной с помощью мирного деления ядра атома. Впоследствии, в течение длительного периода времени, вся мощность реактора EBR-I питала электроэнергией станцию. Фото предоставлено Аргоннской национальной лабораторией:



8 апреля 1964: Одна из четырёх 200-ваттных лампочек, которая светилась благодаря электрической энергии, произведенной с помощью экспериментальной реакторной установки (EBR-I). Это было первое известное науке и истории мирное использование атомной энергии (для получения сколько-бы то ни было значимого объёма электроэнергии). Лампа была показана ​​Гарри С. Трумэну, тогдашнему президенту США.



Конечно, наша введёная для питания посёлка Обнинское 26 июня 1954 года станция на 5 МВт была более крупным объектом, чем эти 4 лампочки, да и питала она не только себя. Но лампочка в почётном саквояже меня почему-то поразила так, что появилась эта запись.
Tags: ebr-1, США, перевод, праздники, электричество, ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments