Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

2-й день информирования во ВНИИАЭС.Ключевые события 1-го полугодия.Повышение эффективности работы

В среду во второй половине дня, с 15-30до 18-35 во ВНИИАЭС проходил второй в этом году день информирования. Первый прошёл в апреле и содержал, в основном, представление ГД рабочему коллективу.

Темой же второго дня информирования стала "эффективность работы".
К сожалению, сам формат проведения 2-го дня получился неэффективным. И я расскажу, почему.
В самом начале включили видеозапись "поздравления с днём информирования" Генерального Директора Госкорпорации "Росатом" Сергея Владиленовича Кириенко. Он начал с гособоронзаказа, определил в качестве основных приоритетов сохранение рабочих мест и постоянный рост заработной платы. Этому способствуют амбициозные планы, которые ставит перед другими Кириенко.

Рассказал и про выработку электроэнергии - план атомные станции выполняют, выходя на очередной рекордный показатель. Мы также активно строим атомные станции - 7 штук у себя в стране и 6 за рубежом.

Перспективные технологии, приходящие в атомную энергетику, позволят в будущем продлевать срок безопасной работы реактора на 30 лет к существующему наработанному ресурсу в 30. Новые же энергоблоки будут иметь реактор с "пожизненной гарантией" - сроком службы до 100 лет.

-Санкции, предпринятые иностранными коллегами против России, пока существенно не коснулись атомной отрасли (не считая поставок урана из Австралии и заморозки американо-русских проектов (напр. "ВОУ-НОУ")).
-В 2015 году из бюджета РФ будет выделено 285 миллиардов рублей в "Росатом".
-Утверждена новая программа развития до 2030 года, но даже несмотря на такие долгосрочные прогнозы нужно быть на шаг впереди.
-Необходимо снижать сроки работ по всем направлениям и стремиться к снижению себестоимости.

Приведены примеры сокращения по срокам выпуска центрифуг с 1124 суток до 200, а также сокращение операций по загрузке-транспортировке-приёму ОЯТ с АЭС на ГХК на 2 недели (54->40 суток), что позволило не закупать 1 транспортировочный состав РЖД стоимостью 1 миллиард рублей.

В конце С.В.К. пожелал "ВСЕМ ДОБРА" и ласково подмигнул.

Далее свет в зале снова включили и на сцену вышел рассказать про новую систему оплаты труда ЕУСОТ (Единая Унифицированная Система Оплаты Труда) Алексей Григорьевич Островик (возможно неверное написание фамилии, т.к. не было сопровождающей презентации и всё воспринималось "на слух").
Рассказал про КПЭ (ключевые показатели эффективности), которые должны быть амбициозны. Премирование в конце года составило не менее 100% среднего уровня зарплат по отрасли.

Отраслевое соглашение предусматривает индексацию заработной платы и окладов, если ситуация с материально-финансовой частью в институте положительная.
Докладчику было задано несколько вопросов как в письменной форме, так и с помощью микрофона из зала. Основные касались возможности уменьшения ежемесячного оклада и индексации годовой надбавки.

Далее на сцену был приглашён Дмитрий Евгеньевич Ковалёв, который, в частности, ответил и на вопросы, заданные молодёжной комиссией.

1. Дотации на курсы по иностранному языку будут выделены при обосновании причины занятиями по иностранному языку. Нужно составить служебную записку-заявку.
2. Помощь в повышении квалификации будет оказана, необходимо подать заявку.
3. Будет вестись работа по снижению количества подписантов при согласовании договоров.
4. Будут привлекаться долгосрочные, многолетние договора, как мера поддержки базы института.
5. В КПЭ руководства можно внести пункт о количестве привнесённых договоров.
6. Оформление командировок будет ускорено при переходе к электронной системе документооборота. Вопрос при командировании в город, в котором только 1 гостиница решаем, только нужно делать это заранее.
7. Снижение численности АУПа (автоматизированное управление процессами в организации) произойдёт за счёт сокращения, в основном, уборщиц.
8. Корпоративно-социальная программа помощи молодым сотрудникам в жилищном вопросе не будет принята во ВНИИАЭС, т.к. по Центральному Аппарату Концерна принят приказ о запрете на данный вид деятельности.

Далее выступление финдиректора прервал прямой телемост с Концерном РЭА, где Евгений Владимирович Романов начал докладывать о текущей ситуации в Концерне РЭА, дочерней компанией которого является ВНИИАЭС.

Шла речь о восстановлении ресурсных характеристик (ВРХ) графитовой кладки, которое в пилотном проекте потребовало 4,5 миллиарда рублей и 240 суток, на 2-м блоке Курской АЭС уже в 3 раза меньше средств и 210 суток. Планируется цель выйти на 1 миллиард рублей и 160 суток на 1 блок.

В 2014-м году, к сожалению, произошёл срыв (и так отстающих от планового графика) работ на 6-м блоке площадки НВАЭС (1-й блок 2-й очереди). По плану идут работы на 4-м блоке Белоярской АЭС, с опережением плана - на Ростовской АЭС. Первую будет включать в сеть инноватор М., вторую - государственник П.

Идут работы по превращению электрогенерирующей структуры концерна в структуру "гарантирующего поставщика электроэнергии" с возможностью роста тарифа на отпуск оной. Правда, губернаторы регионов такому повышению недовольны, хотя и на населении оно практически (суммы вырастут для конечного потребителя не более чем на 2% при двухкратном росте ставки) не скажется.

Необходимо решать глобальную конкурентоспособность Концерна.

Далее из-за плохого звука и несоответствия докладчика дню информирования именно во ВНИИАЭС, я принял звонок от начальника и немного побеседовал с руководителем правого крыла анкет обратной связи.

На сцену поднялась Мактина Эдуардовна Барциц, которая свела 8 вопросов, направленных в блок по корпоративно-правовой работе, к одному большому выступлению.
Например, она рассказала про большой объём работ, выполненный отделом за прошедшие 9 месяцев - проверено 1100 договоров и доп. соглашений, 150 нормативных актов - из которых половина вернулась на доработку. До недавнего времени в отделе работало всего 3 человека, сейчас штат расширен.
Вскоре произойдёт сокращение виз на согласование - вместо 10-ти их будет 5. Срок рассмотрения документа у одного отдела составит 2 рабочих дня. Эффективность согласования мала без внедрения электронного документооборота.
Правовой блок также занимается штрафами, накладываемыми за просрочку договоров по ВНИИАЭС и обратными штрафами с контрагентами от ВНИИАЭС. Суммы - стомиллионные.
Во ВНИИАЭС свыше 50 объектов интеллектуальной собственности.

Далее выступил председатель профсоюза Дмитрий Юрьевич Акатьев, рассказал о текущих достижениях, также проанонсировал конкурс "Я и моя работа".
К сожалению, во ВНИИАЭС в 2014 году не будет общего новогоднего корпоратива, но будут традиционные билеты в цирк для детей и их родителей.
Вопрос о спортзале отложен на начало 2015 года, вопрос с помещением под него будет решаться Егоровым Андреем Анатольевичем.

И, наконец, в заключении дня информирования, выступил Генеральный директор ОАО "ВНИИАЭС" Фарит Тимурович Тухветов.
Он рассказал о контроле решений по первому дню информирования, о введении ЕУСОТ, рассказал о своих ключевых показателях эффективности:

-снижение управленческих затрат,
-увеличение производительности труда,
-переход на ЕУСОТ с 01 января.

Было анонсировано очередное собрание-день информирования, как только будет готов переход на ЕУСОТ, т.е. ждать его следует с начала следующего года.
Tags: Акатьев, Барциц, ВНИИАЭС, Егоров, Кириенко, Ковалёв, Романов, Тухветов, день информирования, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments