Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Молодые активисты профсоюзов ЦФО на форуме "Молодёжь и профсоюз. Стратегия будущего". 15 фото

Две недели спустя - неплохое время для публикации поста из Липецкой области. Отличное, конечно - по ходу дела, но когда ты в чём-то участвуешь, сложно отделить себя от происходящего в.

Насонова Марина Александровна открывает школу молодого профсоюзного лидера Липецкой области. Планируется обучать одновременно до 100 человек (всего в профсоюзном движении области состоит 70.000 человек).
В обучение будет входить «основы проектной деятельности», планируется создать дистанционный модуль обучения по сети интернет.
На фото ниже Марин-Санна раздаёт анкеты для формирования наиболее продуктивного стиля обучения:



Одна страничка официального текста о том, "как же это всё было". Под спойлером, для любителей дождливой осенью почитать что-нибудь эдакое.

[Spoiler (click to open)]

Походаева Елена Ивановна рассказала про статистические показатели уровня жизни Липецкой области – средняя заработная плата составляет 22315 рублей, Липецкая область по уровню жизни в ЦФО находится на 9-м месте из 18-ти. Макроэкономические показатели в области, в среднем, выше, чем в РФ.
Существуют проблемы в размере з/п педагогов дошкольных образований, дополнительного детского образования. Также необходимо вести работу по легализации («осветлению» «серых») заработных плат во вне-бюджетных секторах экономики.

Задолженность в выплатах заработной платы существует, но зафиксирована только по 3-м предприятиям области – картонной фабрикой, МУП Лев-Толстовский «Пассажирский парк», ДОСААФ. Обанкротившиеся предприятия содержат в себе 80% долгов по выплате з/п в Липецкой области. Это происходит из-за размытой границы в законодательстве, неоднозначной ответственности за банкротство. Первоочередные выплаты по банкротству принадлежат не работникам, а кредиторам.

В Липецке наблюдается нехватка технических специалистов в металлургической области.
Елена Ивановна попросила помочь с проектом областного трёхстороннего соглашения, которое в 2014 году будет подписано ещё на 3 года.

Выступили представители фирмы «Газпром-газораспределение», как победители конкурса «Лучший коллективный договор». Рассказали о том, как много зависит от личности руководителя, про внедрённый кодекс корпоративной культуры. В качестве приоритета для организации стоит человеческий потенциал.
Газпром, в отличие от многих организаций ГК "Росатом" сохранил свои базы отдыха и проводит политику компенсации расходов родителям за отдых детей.
Внедрение корпоративной культуры позволило стандартизировать внешний вид, повысить поведение в коллективе и с заказчиком.

-//-
На следующий день выступали два представителя Спецсвязи ФСО РФ. Рассказали об открытом сайте для документов правовой информации, информационно-правовой системе pravo.gov.ru
На портале можно также найти свод законов Российской Империи. По стране организуются публичные центры доступа с юридической поддержкой населения, сейчас на сайте свыше 2 миллионов документов.
Хопачки! (одно из внезапно вырвавшихся не по-бумажке слов суровых пиджаков-докладчиков).

В 15-00 началось выступление и.о. губернатора Липецкой области, Олега Петровича Королёва. Жизненное кредо губернатора – «жить надо ради памяти о себе, думать о том, какую же память о себе мы оставим». Некоторые губернаторские высказывания:

- Понимаете ли вы, кто вы есть? Это очень важный вопрос.
- Новый век – новый слом эпох...
- Сейчас во всём мире идёт левый поворот (только не говорите это авторам сайта sputnikipogrom.com, моё прим.), а время капитализма закончилось.
- Наблюдается недостаток рабочих рук, нет людей. Поэтому для вас, молодёжи, сейчас наступает золотой век – нужно переобучаться, получать нужное области образование – и вы сможете зарабатывать больше, чем в Москве – до 150 тысяч рублей. Зооветработники уже сейчас могут получать 100.000 рублей в месяц.
- Надо жить посмелее…
- Олигархи хищнически захватили собственность, но это так всегда на этапе получения первоначального капитала. Необходим «распылённый капитал». - Если вы работаете на предприятии по 7-9 лет в качестве управленца, то нужно подумать, куда уходить, если у вас уже пропал интерес к работе.
- Профсоюзы – они должны быть не навязанными людьми, должны быть агрессивными.


#крымнаш*
*Девушки подарили футболку и попросили помочь в организации автопробега на а/м «Победа» с Липецкой области до Крыма.

- Необходимо бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией, которые уносят до 8000 человек в год. Раз в год нужно проходить медосмотр всем, вне зависимости от возраста. Причём, плата за него должна быть снижена до разумного предела.
- Самые большие темпы ввода нового жилья – по 1 квадратному метру на каждого жителя области в год. 10% из этого объёма должно будет выделяться социально-незащищённым категориям.
- Основной доход за рубежом достигается от кооперации, объединений. В России же, как и в Липецкой области, наблюдается раздробленность, не хватает общения.
- Липецкая область – единственная, где плавательный бассейн в каждом муниципалитете. Нам необходим спортивный рывок к ЧМ по футболу в 2018 году.
- Для того, чтобы быть счастливым, нужен постоянный настрой на успех и постоянная работа над собой.


-//-
День 2, вечер. Учебно-методический центр профсоюзов Липецкой области
Существующие проблемы – УМЦ не находится на балансе ФПЛО и поэтому он не получает финансовой поддержки от профсоюза. В УМЦ пока нет штатных сотрудников, методистов.

В качестве запланированных изменений на 2014-2015 годы:

1. Планируется поменять устав УМЦ, чтобы перевести его просто в Учебный центр (УЦ).
2. Заменить образовательную лицензию.
3. Организовывать сеансы видеосвязи с другими УМЦ по России.



Далее 14 фото докладчиков первой сессии "Опыт профлидеров ЦФО для ФПЛО".
Сам себя на селфи не снимал, а вот за мной рассказывала Люба Бисеринкина из профсоюза МГТС про тяжёлые будни организации:



Кто-то решил справиться с задачей при помощи бумажки. Ну что ж...



Слава богу, так делали не все. Владимир Пальцев, например, даже не стал подниматься на сцену, а рассказал "на пальцах" о том, чем богата ярославская земля:





Зал полон и Владимира слушает внимательно:



Погружаемся в чтение:



И вновь, простые муромские девушки, которым чужд интернет и вконтакте, на страже защитников работников завода. Елена Финогенова:



Никогда бы не подумал, что в Белгороде так любят Дурдом-2. Алина Денищик (хто не скаче?) наизусть вызубрила стиль общения этих пауков в банке, с успехом претворяет его в жизнь:



Галерея плакатов с фото (и пояснением в виде текста) профсоюзов ЦФО. Наши труды из ВНИИАЭС и РПРАЭП там тоже есть:



Липецкий госуниверситет и студенчество - основной источник молодых лидеров в ФПЛО. Сергей Поздняков выступил как заправский актёр, рассказав "о прелестях взрослой жизни":






Иван Васильевич Дедяев подвёл итоги работы сессии и началась вечерняя разгульная программа.


Но это уже - совершенно другая история...
Tags: Липецкая область, отчёт, профсоюз, форум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments