Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Приватизация в России. 20 лет спустя. @k_rodionov в офисе НДП

Неспешно открыв тонкий ноутбук Asus, опоздав на 15 минут, за лекторский стол сел в меру упитанный молодой человек, представившись Кириллом Родионовым. После 5 лет работы в институте Гайдара и переменных заданиях в экономических блоках газет, сейчас он пишет колонки для интернет-журнала русских националистов "Спутник и погром".

На ноутбуке у Кирилла была презентация, в которую он периодически поглядывал, восстанавливая ход исторических событий.

Итак, официально приватизация в 2014 году отметила своё 20-летие, начало которой в 1994 году перенесло около 2/3 производства ВВП в частный сектор (из полностью государственного в советское время). Целей у приватизации было 3:

  1. создание легального института частной собственности,

  2. переход к рыночной экономике,

  3. не-возвращение к социализму.

В 1994 же году был наложен запрет на продажу стратегических предприятий.

Существовало отставание юридических норм того времени и сложившегося реального положения дел - например, директора заводов не отвечали за хищения (руками родственников или подставных лиц) на своих же заводах, т.к. по юридическим нормам они принадлежали безликому "Государству". Кабинет реформаторов (Чубайс, Гайдар и др.) решил совместить положение дел "на бумаге" с реальным положением.

"Простой экономической" приватизации помешала гиперинфляция, борьба за власть президента и парламента, чеченский конфликт. Однако, первая такая приватизация с покупкой "Связьинвеста" частными лицами позволила выручить государству 2 миллиарда долларов, большие по тем временам (а с коэффициентом перевода - по нашим ничуть не менее скромные) деньги.

Решение нашли в массовом перемещении собственности в руки граждан России (т.н. "ваучеры"). 51% акций предприятия переходил в собственность его работников, а оставшиеся 49% продавались за счёт ваучеров. Таким образом можно было перекупить предприятие, скупив множество ваучеров. Либо продать свой ваучер и выручить за него деньги.

Стабилизация политической ситуации в 1996 году была проведена за счёт "залоговых аукционов" - финансовые группы давали правительству кредит на погашение долгов взамен на акции (в основном) нефтяных компаний. Этот кредит государство обязано было либо в течение 1,5 лет вернуть, либо сырьевой актив оставался в руках у т.н. "олигархов". В итоге государство ничего не вернуло и около 3/4 нефтегазовой отрасли оказалось в руках частных лиц. В 1997 году, чтобы погасить обязательства перед населением, правительство занимает средства на зарубежных финансовых рынках, в результате падения цен на нефть к лету 1998 года страна перестаёт быть платёжеспособной и возникает дефолт.

Очередная нестабильность политической обстановки, к власти приходит В.В.П. Начались процессы национализации, де-приватизации, слежение за крупными сделками с компаниями. До сих пор не приватизированы железные дороги, почта. Созданы госкорпорации. Запрещены инвестиции иностранных граждан в эти государственные активы.

Далее были заданы вопросы из зала, в основном про углеводородную отрасль. Кирилл рассказал об истории приватизации угольной отрасли, в которой, благодаря переходу из государственных рук, произошло снижение смертности на 1 млн.т. добытого угля, закрытие убыточных предприятий, отмена субсидирования, переезд шахтёров с семьями в другие регионы (было уволено около полумиллиона рабочих).

Также был вопросы про санкции - "голодными мы не останемся, но цены вырастут и выбор сократится"(с).
Посетовал на неэффективные траты в "латании дыр" пенсионных расходов государства (ок. 1 триллиона рублей ежегодно) и траты на поддержку госкомпаний (около 1,7 триллиона рублей).
Указал на проблему моногородов, в которых производится до четверти ВВП.

"Стране необходима консервативная бюджетная политика, профицит не-нефтегазовой части бюджета, отсутствие поддержки неэффективным предприятиям. Нужно повышать культуру производства."

Честно говоря, я был удивлён либеральному экономисту (и не то, чтобы в офисе НДП) в авторах у Спутника и Погрома. Возможно, другой экономики пока в России не существует?

Остаётся пожелать Кириллу нарастить опыт публичных выступлений, не опаздывать и тщательнее готовиться к объёмной теме. Возможно, было бы полезным визуализировать некоторые моменты (про цифры и потоки) в виде графиков на флипчарте. 
Tags: sputnikipogrom, НДП, Родионов, лекции, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments