Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Экскурсия в г.Янтарный,Калининградская область.20 фото

В пятницу 01 августа до обеда мы выехали от гостиницы "Турист" в Калининграде на экскурсионном автобусе. Немного подождали на диванах в холле, полистали рекламные журналы. Погода была пасмурной, тучи клубились в вышине:



Типичная дорога в Калининградской области - в Пруссии, так сказать, выглядит так:



Двухколейка с деревьями по бокам, которые сомкнуты над асфальтом шатром и поле вокруг.
По пути на деревянных электростолбах встречались гнёзда аистов.
На фото ниже - настоящая пара аистов, а не картонный-пластиковый муляж:



Спустя час или около того, приехали в Янтарный. Тётенька на шлагбауме привычным движением открыла проезд. Но это сейчас - так, а ещё несколько лет назад всё было по-другому - чуть ли не детей изнутри собаками обыскивали.
Первым делом приехали посмотреть на обзорную площадку у карьера. Рядышком обсыпанная янтарной крошкой деревянная пирамида. Можно зайти, загадать желание.

Из-за частого использования, на мой взгляд, "исполнялка" сбоит:



А вот и сама панорама янтарного карьера:


Песок, ниже - глина с янтарём. В одной тонне породы можно найти примерно 1кг "камня". Породу размалывают, затем подают воду. Пульпа поступает через трубы на "обогатительный участок", где искомый продукт всплывает на поверхность.

Без бинокля движение на карьере не рассмотреть, да там его в пятницу особо и не было. Рядом есть "детская" песочница, в которую в углу поставлен добывающий ковш. Внутри есть совочки и, что главное, настоящий янтарь. Час на месте был потрачен примерно так: 10 минут экскурсии и 45 минут поиска янтаря.



На этом фото красными эллипсами показаны камешки янтаря. Здесь их 6 штук:



Всем, кто был на карьере, вручили грамоты "почётного янтародобытчика", а затем мы поехали в, собственно, сам город. По-немецки "Пальмникен", он был образован добытчиками янтаря, а "раскрутился" благодаря шахтам, добывающих янтарь. Главенствовал там местный торговец Беккер. Морис Беккер и его большая Евангелистская кирха:



Туристическая карта города янтарный на стенде и фотографии ниже:



На "центральной" - торговой площади Янтарного установлены различные интересные инсталляции. Обшитый шерстью велосипед:



Магазинчик с флагом чёрного солнца и нарисованными часами "Город мастеров":



Стеклянная беседка во дворике элитного отеля, за оградой:



Словно слоновьи ноги, в парке неподалёку стоят буки:



А мы наблюдаем свадебную церемонию и отправляемся к морю по лесенке. Купаться.



Вот она, деревянная лесенка, а вот оно - море! Жаль, что кабин для переодевания кот наплакал, зато в этот раз вода была теплее, чем в Светлогорске.



Возвращаемся на торговую площадь. Деревянный паровозик как подставка под цветы:



Ещё цветочки в горшочке:



Мы пошли пешочком по ходу движения, затем перешли через дорогу и пошли в новострой-замок. Снимать внутри не разрешили (да и, в целом, там просто расположился большой магазин по продаже побрякушек из янтаря и картинная галерея на 1-м этаже), вышел на улицу. Рядом стоит брошенная конюшня с проломленной в нескольких местах шиферной крышей:



Сели в автобус и проехали ещё несколько километров. Никакого еврейского заговора не существует, но нам рассказали жуткую историю времён 2-й мировой, как немцы согнали на пляж пару-тройку тысяч евреев, а затем вместо купания взяли их и расстреляли. Местный Изя поставил на берегу три тянущиеся к Богу руки - но, видимо, сигнал отсюда долго шёл до адресата, поэтому произошло то, что произошло. Больше здесь смотреть было нечего, шахты нам так и не показали...



Боязно подходя к краю обрыва, укреплённого бетоном, я глядел вниз и думал - зачем это включать в экскурсионную программу?



Сели в автобус и поехали обратно в Калининград.
Там нас высадили у торгового центра, мы закупились ужином и пошли в отель...

Tags: Калининград, Янтарный, аист, велосипед, евреи, кирха, море, памятник, цветы, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments