Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Big student's data: Большая Оцифровка лекций из института и школы завершена

Наконец-то могу спокойно отдать коллегам по комнате сканер, который, не жалея, себя работал с самого начала апреля по середину августа месяца.
Это -не включая перерыв на месяц отпуска.

За 20 дней, собственно, работы по сканированию (без отрыва от основной), было переведено в электронный вид свыше 4500 листов (и 78 папок). Оригиналы, к чьему-либо сожалению, не сохранялись - были зверски четвертованы и выброшены в урну. Основных формата было всего-то два - А5 и А4. Кроме них попались А5,5, которые попарно не влезали в окно сканирования. Приходилось каждый малый лист рассматривать как полноценный А4. Как на школьника уже берёшь полноценный взрослый билет в поезд. По форме-правильно, а по факту-издевательство.

Чтобы сократить время, использовал программу VueScan - самое минимальное качество, сканирование в tiff, многостраничный файл. После сканирования каждый файл, сохраняясь на жёстком диске, показывается во весь экран, что позволяет сразу найти не-отсканированные страницы. В итоге у меня начало получаться до 6 страниц в минуту, в среднем. Т.е. в час - 360. До этого использовал FineReader - 10-я версия не умела уменьшать разрешение для сканирования, а в 300 dpi мне каждый раз приходилось уменьшать получающиеся файлы.

Сейчас я уже понимаю, что в итоге можно было бы сократить время на сканирование на порядок, но тут вмешался закон сохранения беспорядка - экономишь в одном, теряешь в другом.

После окончательной обработки качества (использую ACDSee 10 Photo Manager, выделяя всё фото - правка экспозиции), залью их в интернет. Может, детям-внукам потом пригодиться. Хотя бы стебаться над отцом-дедом - мол, какие ж вы старые технологии обучения использовали!
Tags: институт, лекции, сводный пост, сканер, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments