Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

День военно-морского флота в Балтийске, парад судов. 31 фото

Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей (у которых можно взять по 100 рублей), гласит переделанная на новый лад поговорка.

[Введение.]В первой половине июня мы показали юбилейный капустник к 35-летию ОАО "ВНИИАЭС", а уже всего через месяц у меня был готов макси-план посещений достопримечательностей Балтийска и Калининградской области, полученный в ходе разговора с одной из самодеятельных актрис нашего мюзикла. Она, как это совершенно случайно совпало, была "оттуда" родом.

Итак, на первом месте стоял парад судов балтийского военно-морского флота. Он проходит каждое последнее воскресение июля в самом западном русском городе (на т.м.), Балтийске. В 2014-м случился 27 июля.

Мероприятие масштабное, зрелищное и, что ни говори, довольно-таки редкое на нашем голубом земном шаре. Хотя и чем-то похоже на стандартный 9-го мая.

Чтобы помочь гостям и жителям области посетить мероприятие, были пущены 2 электрички в направлении из Калининграда. Мы с мамой из-за фамильной лени еле-еле успели стоймя встать во вторую, которая отходила от южного вокзала в 8-50. Дорога занимала 50 минут, делали раза 3 неоправданно долгие остановки по 5-10 минут - так бы и за пол часа справились. Возможно, это из-за того, что железная дорога была одноколейной.

От вокзала в Балтийске пешим ходом в толпе пошли до набережной, там уже нас ждали - такие же, но запечённые солнечным пеклом и отсутствием тени, зрители. С левой стороны были трибуны, которые занялись VIP-гостями, мы же пошли правее, к памятнику коню и Елизавете. Первые метров 500 было невозможно протолкнуться и пролезть к свободному месту на набережной.

Не очень-то и комфортно. В итоге, после минут 10 ожидания и переталкивания локтями с ожидающими, пошли ещё дальше, к парку развлечений и машине с колонками, в которых играл старый добрый хард-рок. Кажется, Металлика.


Я забрался на пол метровую ступень, свесил ноги и стал ждать проплывающих корабликов:



Поодаль в спокойной воде купались мохнатые камни:




В холодную воду никого не пускала охрана - мало ли, ведь пиво в палатках сзади активно разливали и распивали:



На другой стороне, прикованные ко дну якорями, стояли кораблики:



На всех были праздничные флажки и одетая в белые кителя охрана:



Каждого из них покажу чуть поближе. Вот МПК-229 "Калмыкия" (укусите меня, ну где флот и где степная Калмыкия!) малый противолодочный корабль проекта 1331M. Бортовой номер 232:

[Spoiler (click to open)]



А вот безымянный (значит, ещё секретный?) корабль с двумя белыми сферами на борту:



"Настойчивый" - эсминец проекта 956А. Бортовой номер 610:



БДК-61 "Королев" — большой десантный корабль проекта 775М. Бортовой номер 130.



"Гейзер" — малый ракетный корабль проекта 12341. Бортовой номер 555, и корвет «Бойкий» проекта 20380 (строительный номер 1003, бортовой номер 532):




Началось! Белый кораблик с начальством плывёт к трибунам:



Возвращается, делает круг и проходит мимо каждого пришвартованного корабля, поздравляя моряков с днём ВМФ. Солнце жарит вовсю, но кораблик торопится, как может:



Он же, чуть ближе:



Тайно прокравшись из бухты к краю косы, поднял красный парус и поспешил на дизеле переодетый Пётр I приветствовать собравшихся. По старой русской традиции, анператора охраняют справа и слева 2 корабля:



Вдалеке за парадом на приличном расстоянии стоят и также наблюдают за парадом грузовые суда. Этого я принял сначала за атомный ледокол, но потом оказалось, что просто формой рубки похожи и немного цветом корпуса:



А Пётр тем временем уже ускакал далеко вперёд и пустил у трибун фейерверки с кораблей "охраны":



Вообще, у нас (то бишь, ближе к памятнику Елизавете) - самое выгодное с точки зрения получения кадров место. Публика - редкая (и, в основном, бежит купаться на пляж), а корабли как раз с этой точки и выплывают. Медленно так, степенно. Вот трое претворяют подлодку:



Летит вертолёт с двумя флагами - России и Андреевским:



А вот и тайная подлодка. Тоже с флажком, впереди по бокам движутся две мины (красные буйки с флажками):



Ушла подложка, стрекотание в воздухе - летит двухвинтовой вертолёт:



С чёрной гарью корвет "Сообразительный" везёт с собой такую же вертолётную махину, как и на снимке выше:



На очереди МПК-224 "Алексин" - малый противолодочный корабль проекта 1331M. Бортовой номер 218, в составе флота с 1989 года:



Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" даёт залп в воздух:



БДК-100 "Александр Шабалин" — большой десантный корабль проекта 775:



Будто бы строительное судно с краном на палубе:



Мчится к трибунам катер береговой охраны:



И - почти что на сладкое, противопожарные кораблики с несколькими брандспойтами на борту:



White Power:



Две чайки с вертолётом в вышине:



Почти под самый конец парада, спустя более часа от его начала промчался МДК-94 "Мордовия" - малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 1232.2:



Всё, зрители потихоньку стали расходиться в тень и влаго-обильные ларьки и магазины, залив вновь был отдан на откуп яхтам:



Мы не стали дожидаться ещё 3 часа первой электрички в Калининград, взяли холодного лимонада в магазине, заскочили чуть ли не с боем в маршрутку. За 90 рублей на каждого пассажира спустя 1,5 часа были в районе центральной площади и местного Храма Христа Спасителя.

Организаторам я бы посоветовал всё-таки учесть популярность события и заменить машину с громкими колонками хард-рока на такую же,но со словами дикторов о том, какой же корабль мы сейчас видим и чем он знаменит. Ну и шашлык за 130 рублей = 100 гр., это кошмар какой-то. Набережная, день города - понятное дело. Но, может, поиграться немного с количеством, чем с жадностью?

Всем приятных праздников и аппетита!



Tags: Балтийск, ВМФ, Калининград, день города, корабль, отчёт, парад, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments