Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Сальск-2014. 19-24 июля. Душ и абрикос. 9 фото

Я лежу на животе в гостинице "Робинзон" в Калининграде; уже просмотрел все новости, которые пропустил в ленте жж за более чем 2 недели (с 12-26 июля), доделал отчёт о моём "отпуске" в Сальске.

[Дешевле было в Турцию...]

Туда я приехал на автобусе после авиаперелёта из Москвы в Ростов (6000 р. билеты туда-обратно + 2000 р. такси Подольск-ДМЕ-Подольск. На двоих чуть демократичнее брать такси, но не билеты. Впрочем, поезд с плацкартом в удобное время стоит уже 2500 рублей (на одного), а едет по-прежнему сутки (!!!) 1200 км до Ростова, Vсредн. = 50 км/ч.), примерно 4 часа в "какой подойдёт, на том и поедете" автобусе.
187 км от Ростова = 277 рублей (на одного), 3 часа в пути (повезло, не попали в пробку на выезде из миллионника и было мало фур/грузовиков впереди).



В Сальске было несколько глобальных задач, которых надо было решать. Первым делом встал вопрос о том, что же делать с душем (странно, что нет ни одной фото с ним в главной роли - может быть потому, что активно мылись в нём летом более 7-ти лет назад? Нашёл это - от августа 2012-го: душ в самом левом углу, деревянная коробка с двумя (на самом деле их больше) заплатками):



В принципе, его надо было убрать с того места (зачем?!) и сделать над ним бак (купить), подвести туда воду (шланг - купить), поставить нагревательный элемент (опционально - обычно поступающая холодная вода из колонки нагревалась в баке, покрашенном в чёрный, от солнечных лучей. Сальск - это степи, рядом Калмыкия. Летом - около 40 градусов в тени).

В итоге:



Затея была признана экономически нерентабельной:[Расчет затрат]

пользователи - постоянные: бабушка (1 шт.), дедушка (1 шт.), временные: двоюродный брат, жена, его мать и внук=сын (4 шт.), эпизодические: двоюродная сестра, её муж и их дочь; я да моя мама (+ ещё 5). Итого: 10 человек. Затраты только на бак - от 3000 рублей. Плюс транспортировка, плюс шланг, подключение, установка второго шланга под землю ("первым" поливают огород)...


Душ (обитая изнутри коробка-параллелепипед из дерева с проёмом под окно и под дверь) был перенесён на новое место, затем путём голосования решился вопрос о его дальнейшей судьбе и в течение около 1 рабочего дня он был разобран на доски без гвоздей (которые далее были удалены "в бассейн" (местная мусорка в бывшем колодце), а доски рассортированы по принципу: "в дрова"/"пусть ещё полежат и точно в дрова").

Место из-под душа чисто и невинно, как после окончательной ликвидации ядерного э/б:



Переходим к прополке сорняков. А, точнее, к удалению "веток, с которых сбор плодов затруднён или невозможен". Так как культура выращивания у нас была "нехай растёт, лишь бы побольше давало!", то и расти дерево стало как хотело - а хотело оно повыше и поширше. В итоге раз в два года происходит удаление ветвей толщиной с мою руку (у плеча или в запястье) после ягодопада.

Собирать стандартные 100 кг ягод в год (напрямик с лестницей/дистанционно с длинной палкой) дураков нет (ну, почти). Падают-собирают, отмывают - в варенье.

В этом же году дереву чуть ли не дали высшую меру, но потом прикинули силы в наличии (1 интернет-воин 25 лет от роду, 2 пенсионерок 55+ лет) и решили просто отсечь ему руки.

Кстати, вот они:



Сложены в сарай, затем тихо будут распилены. На, естественно, дрова.

А вот этих уже и пилить не надо:


Многочасовое махание топором сделало около 0,05-0,1 м3 дров. Кстати, вот они, орудия умственного труда:



А это - ненужные (дымящиеся) листья табака абрикосы, которые затем сложили в горящую яму посреди участка и предали бесчеловечному сжиганию. Замечу, что за пару дней после отсечения от дерева, они на жаре в тени (!) высохли практически полностью.



После парикмахера:



Естественно, всё это было удалено вручную, ножовкой.

А вот маленькая инновация - в Сальском автовокзале наконец-таки повесили новую карту маршрутов. Конечно, тут всё не в масштабе и даже некоторые направления сдвинуты "не туда" (см. расположение Сальск-Москва на карте России и на этой "карте"), но ведь - прогресс!


Было, напомню, вот так (август 2012-го).
Tags: 2014, Сальск, абрикос, дерево, душ, инновации, работа, сводный пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments