Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Круглый стол "Организация спортивной работы во ВНИИА и атомной отрасли".Лекция Курандина С.Ю. Мнение

Вчера после обеда, в 14-00 во ВНИИА им. Н.Л. Духова (закрытом институте ядерно-оружейного дивизиона), началась открытая (для всех представителей молодёжных ячеек профсоюза) лекция известного спортсмена, полу-профессионального футболиста, Сергея Юрьевича Курандина.

Так как я являлся непосредственным участником этой встречи, то расскажу немного о том, что же там было.

Конечно, начинать разговор с нашего президента и навязываний норм ГТО, на мой взгляд, не стоило. Но - с 01 сентября указом они вводятся - и кого коснутся, тому, хехе, вряд ли поздоровится.

В первую очередь, шёл разговор о ВНИИА. Закрытый институт, военные прогуливаются по территории, 5 минут от кольцевой станции "Новослободская". Спорт здесь активно развивался и в 90-е его удалось сохранить. Институт выпустил олимпийского чемпиона по боксу, троих сильнейших пловцов - но всё это было в советское время.

Сейчас виды спорта делятся на 2 группы - профильные и не-профильные. 80% за профильный вид оплачивает работодатель, 20% - сотрудник. Для непрофильного вида спорта - всё наоборот.

Вообще, занятия спортом (здесь и далее - практика ВНИИА) теперь делятся на 3 группы - для здоровья, для досуга и для результатов (полу- и профессиональный спорт).

Это позволяет сделать большой ФОТ (фонд оплаты труда) - 50 миллиардов рублей в год, из которых 0,5% (250 миллионов) уходит на организацию вне-рабочей деятельности, из которых 10% (25 миллионов в год) уходит напрямую на спорт. Конечно, даже 25 миллионов не хватает на аренду более 6-ти дорожек в 6-ти различных бассейнах в самое дорогое время (после работы). Но Сергею Юрьевичу в этом деле везёт, что позволяет 1100 сотрудникам купаться в Москве зимой и летом.

Во ВНИИА профильными признаны такие виды спорта, как:

  • футбол,

  • баскетбол,

  • спортивное ориентирование,

  • бадминтон,

  • настольный теннис,

  • шахматы,

  • дартс,

  • горные лыжи.

Нанят даже специальный сотрудник (т.н. "освобождённый"), который управляет спортивной деятельностью в таком большом институте. Платят ему среднюю зарплату по институту - около 75.000 рублей. Плюс - трое приглашённых профессиональных тренеров - по шахматам, йоге и танцам. Занятия проходят 2 раза в неделю, оплата тут сдельная (рыночная).

На территории расположен собственный спортивный зал (скорее даже - спортивная комната с тренажёрами), который посещает, примерно, каждый 20-й сотрудник.

Конечно, не обошлось и без обсуждения проблем, касающихся спортивной деятельности.

  1. Первое - это, наверное, то, что нашей ядерной отраслью принята политика не поддерживать "не-связанные напрямую с основной деятельностью" объекты. Здоровье-оно ведь - не наша деятельность. Спорт - также. Поэтому тем, кто делает реакторы, мяч и ракетку вручать вредно. "Любой каприз за ваши деньги".

  2. Полностью отсутствуют СВОИ спортивные объекты - либо проданы, либо пришли в упадок.

  3. Отсутствует обратная связь от бесплатных абонементов - посещают залы в таких условиях только на 52% от 100% необходимого времени.

  4. Списки формируются заранее, за пару месяцев от даты начала занятий. Передумал? Передай билетик другому.

  5. Осталось всего 3 спортивных общества - Динамо 22 (от имени которого и выступает Курандин), Локомотив, Атом-спорт.

  6. Конкурсная процедура закупки услуг - то есть человек, нуждающийся в бассейне, должен сделать так, чтобы бассейн вышел на созданный желающим (!) конкурс (!!!) среди нескольких поставщиков (!!!!) и выиграл там в конкурентной борьбе (оооо).

  7. Олимпийская спортивная инфраструктура в Сочи (сюрприз!) теперь никому не нужна. По этому поводу было совещание военных министерств. Решено: чесать левой пяткой за правым ухом - возить спортсменов из Ханты-Мансийска на месяц в Сочи и обратно.

Выступающему задали множество вопросов, которые, к сожалению, касались только, в основном, ВНИИА. Впрочем, ведь богаты тоже плачут?

Сергей Юрьевич призвал писать ему электронные письма на почту по адресу skb@vniia.ru - так что всем спортивных побед, и пусть в этой схватке с жизнью победит сильнейший! Citus, altus, fortus!
Tags: ВНИИА, Курандин, встреча, мнение, профсоюз, спорт, спортзал, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments