Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Кот Гром и квартирный вопрос заколдованного дома

С утра 10 мая в Коломне наслаждался (в пустом зале среди всего ещё 3-х зрителей) мультфильмом "Кот Гром и заколдованный дом". На самом деле мультфильм изначально был просто "House of magic", но хвостатый мурлыка играет немаловажную роль, отчего и появилась в русском варианте рифма-приставка.

Сюжет прост - квартирный вопрос испортил не только москвичей, но и заокеанский люд - родственник старого фокусника решает воспользоваться внезапной болезнью хозяина дома и продать имение по фиктивной доверенности. Чему, естественно, мешают маленькие жители дома - старые игрушки (с возможностями, опережающими современную робототехнику), да пара голубей, кролик, мыша и кот.

Мультфильм красивый (хотя и сделан малоизвестными фирмами). Есть места где посмеяться и всплакнуть; действие идёт на одном дыхании. Кстати, в 3Д там смотреть нечего (кроме начала).

Но так как квартирный вопрос напрямую коснулся и меня... Ох. Это ведь, если задумать, очень жестокий мультфильм - в первую очередь, если смотреть его взрослым.

Во-первых, всё началось с того, что от кота отказываются хозяева - кидают ему игрушку и уезжают. Подобное мне, как опытному кошатнику, тяжело вновь увидеть в детской сказочке.

Во-вторых, зависть одних домашних животных и попросту выкидывание кота на улицу "старожилами" - про зависть сценки я могу наблюдать и со своими двумя кошками вживую (такое есть, правда-правда!), но выкидывать кота из дому зайцем и мышью...

Тема смерти намёком, но неотступно следует за каждым персонажем, который появляется на экране - заяц и фокусник уйдут в мир иной по старости, мышу съест кот, а игрушки уже некому будет завести и их выбросят на свалку. Даже антагониста - родственника-риелтора мучает сильнейшая аллергия, от которой тот задыхается. В сценарии недаром появляется больница, которая играет немаловажную роль на поворотах сюжета.

Конечно, всё заканчивается хорошо.

Перманентно сошедший с ума торгаш возмещает старику весь ущерб, последний снова даёт представления перед публикой; кот и крол мирятся, выступая рука об руку.
Но надолго ли это счастье?

Если у вас есть собака и вы не любите кошек - смело идите на мульт - кота кинут хозяева, почти догонят доберманом, будут держать в клетке для попугая; за ним будут охотиться с ружьём (со стрельбой!).

Кошатникам предлагаю не переносить выдуманный сюжет в наши реалии, а просто наслаждаться всепобеждающим бессмертным рыжим котом.

Будан рекомендует. Разово.
Tags: Коломна, дом, кошка, мнение, мультфильм, сюжет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment