Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Воронежская атомная станция теплоснабжения. Отчёт от ворот. 4 новые фото

На майские праздники мы всей семьёй выехали на поезде в Воронеж, где с вокзала нас любезно подхватили и довезли на машине в Нововоронеж. Не буду рассказывать, какие вкусные шашлыки, курицу и рыбу мы готовили в первый день приезда, но зато расскажу и покажу, что же мы делали в оставшиеся 2 (02-03 мая).

03 мая с утра на машине мы отправились смотреть площадку недостроенной Воронежской АСТ (атомной станции теплоснабжения). Строили 2 блока-да не достроили в течение 10-ти (читай - 6-ти, с 1980 по 1986-й) лет; по итогам референдума народ высказался в 1990-м году против всяких атомных штук на южной границе города (см. карту).

Вот как выглядит площадка с дороги в солнечный весенний день 03 мая 2014 года:

В царском разрешении 4810*1348.

К сожалению, у меня пока не хватило времени (и желания, да) выпросить у департамента строительства Концерна допуск на территорию, чтобы ознакомиться с внутренним содержанием станции, но, верю, скоро мы будем проводить научные работы по демонтажу данной конструкции.

С телевиком станция становится ближе:


Как видно из космоса (ссылка), за 6 лет более-менее активного строительства в годы полураспада СССР не удалось возвести 2-е центральное здание 2-го блока, да и достроить первое также не получилось. Про 7 км трубопроводов до города отопления уже и не заикаюсь, да (хотя они могли и идти под землёй, что не видно со снимков).

Рядом на площадке за забором был припаркован чёрный жип (придётся поверить на слово, в кадр не попал), а справа от станции развевался российский флаг с гербом:



Кстати, на этом фото вы видите объект, который потребляет ежегодно 70 миллионов рублей.
Не пора ли его уже демонтировать?



Бросив прощальный взгляд сожаления на недострой, мы выдвинулись к Воронежу.
Tags: АСТ, АЭС, Воронеж, недострой, отчёт, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments