Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Одномерная Россия #imodelRussia

Когда-то давным-давно (многие ещё добавляют "в прошлой жизни", но я не настолько стар) мы с детским театром "Синяя птица" приехали на какой-то большой культурный форум в здание РАН на Ленинском проспекте. Немного походили по первому этажу, потом вошли в центральный зал и слушали спикеров, каждый из которых наверняка говорил о важности развития детей через участие в кружках.

Почему-то мне особенно запомнились священники - они там как-то преобладали и явно, мягко говоря, выделялись - да ещё были, кажется, не к месту.
Но дело не в этом.
Дело в том, что в эту среду я снова оказался в здании РАН на похожем форуме - направление мероприятия сменилось, с досугового на рабочее ("Многомерный атом". Информационные модели объектов использования атомной энергии для задач эксплуатации и вывода из эксплуатации).

С утра были неотложные дела по записи, поэтому подъехал только после обеда. Зная типичное расхождение ожиданий с реальностью, не удивился началу диалоговой площадки через час после обещанного. Синий зал нашёл относительно быстро - но, конечно, масштабы здания и его недо - использованность поражают.

Открыл форум Дмитрий Юрьевич Белкин, с "Маяка". Поблагодарил собравшихся (в зале было человек 50) и практически сразу дал слово Евгению Алексеевичу Комарову из ГК "Росатом". Комаров представил большую презентацию (слайдов так под 60) с докладом об отраслевой системе ВЭ ЯРОО. Пообещал свой сайт для всех специалистов по выводу из эксплуатации как площадку для обсуждения вопросов.

[Spoiler (click to open)]

Далее до перерыва выступили с презентациями: сам модератор Белкин о 3Д-моделировании при выводе из эксплуатации объектов на "Маяке" (промышленных уран-графитовых реакторов), Немытов Сергей Александрович от Концерна Росэнергоатом с презентацией Черникова Олега Георгиевича (о выводе энергетических реакторов), Игорь Иннокентьевич Линге от ИБРАЭ с обоснованием ядерной и радиационной безопасности многомерным путём.

Пустой кофе-брейк, на котором предлагались только чаи да кофеи с печеньем.

После перерыва докладывал 40 минут НИАЭП про то, как у них в проектировании используется технология Multi-D. Затем шёл "иностранный блок" со Стефаном Декле и Алексеевой Инной. У первого был за спиной весь передовой французский опыт демонтажа реакторов и несколько (незапустившихся / в т.ч. и благополучно запустившихся) роликов в презентации. К Стефану было несколько вопросов, он работал с переводчиком. В частности, отмечался интерес к моделированию нейтронных полей.

Инна из Испании говорила по-русски и пиарила программу постоянного автоматического сбора данных idBox.

Далее выступал Буланов А.В. (Андрей Валерьевич? Не записал точную расшифровку) из ОАО "ЦПТИ" (ОАО "ТВЭЛ" решил создать свой "АЭП") показывал, как они сделали 3Д-модель завода по производству фтора. Очень понравилось то, как он называл косяки в работе подрядных фирм - "коллизии". То дорога от ворот убежит, то оборудование в потолок упрётся и с платформой обслуживания не совпадёт - типичные рабочие моменты.

Закончила день презентаций пара выступлений от организаторов - IT-компании ЗАО "НЕОЛАНТ". Наиболее интересным было то, как рабочий в спецодежде восхищался существующими возможностями сокращения времени обхода оборудования на АЭС при помощи промышленного планшета и измерителя. В принципе, если много прибор не ронять и не кидать в кислоту, то высвобождаются человеческие ресурсы и информация сразу поступает в компьютер, где хранится в эл. виде.


Закончили где-то в пол-седьмого. После чего я ещё успел заблудиться внутри здания РАН, выйти-таки наружу, войти обратно за курткой в гардероб у 6-го входа, поужинать несметным количеством остывших тарталеток с салатом и жульенами с курицей и грибами (с курицей получилось лучше). Запивал-с всё апельсиновым соком с мякотью.

Район, конечно, шикарный. Гагарин задом к Москве летит вверх на стеле, недалеко достраивается Москва-Сити, элитные юго-запады.

Что же, закончу выученной (всеми спикерами на сцене точно) фразой "Большое спасибо компании НЕОЛАНТ за возможность принять участие в межотраслевом информационно-технологическом форуме!"

Хотя если бы моей компании стукнуло 10 лет, её юбилей лучше бы отметил концертом. Актёры хоть не фальшивят при славословии и реже повторяются.

Но было, по крайней мере, интересно.
Tags: ВЭ, НЕОЛАНТ, РАН, мнение, форум, ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment