Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Заплыть за БУИ

*БУИ - Блок по Управлению Инновациями.

В эту среду во ВНИИАЭС приехало трое сотрудников из БУИ (Владимир Лещенко, Станислав Жарков и Юлия Клюева) ГК "Росатом" с рассказом о том, что же в нашей отрасли творится со знаниями. Также был товарищ из ЦИПКа - Вячеслав Смольский (Симурский? Фамилию произносили кто как хочет, прошу сразу пардон). Вообще, как всё начиналось? Первым забеспокоилось о том, что с уходом/физическим концом специалиста ядерной тематики теряются и всё то, что держалось на нём, МАГАТЭ. Оно же и разработало целую методику по управлению ядерными знаниями - осталось только её внедрить. Правда, методика без приложения к реальности мертва и сложностей при внедрении хватает.

С них и начали.

Во-первых, средний возраст сотрудников. В некоторых отделах - пред- и пенсионный, причём пенсионеров может быть больше 60%.
Во-вторых: Существует разобщённость и неинформируемость в отрасли.
Третье. Гигантский объём накопленной информации - нижняя оценка архивов в "Росатоме" - от 10.000.000 (десяти миллионов) листов. Если бы это были листы а4 со стандартной плотностью в 80г/м2, то тщательно спрессованный архив бы весил 50 тонн.
Четвёртое. Дублирование НИОКР. Да, у нас есть только промышленно освоенных, поставленных в серию ТРИ ТИПА (принципиально разных!) реакторов, а уж сколько было моделей и прототипов...
Пятое. Отсутствие единой библиотеки, хранилища данных. Пока пик инноваций - он-лайн библиотека lib.wwer.ru
Шестое. Нет политики управления знаниями.
Седьмое. Проблема с патентами. Оказалось, что ГК "Росатом" (как и СССР) не являются право-приемниками от предыдущих формаций (Атомэнерго  и Российской Империи, соотв.), поэтому за то, что уже как бы было своё иной раз приходится бороться.
Ну и с 2012 года начали эти проблемы потихонечку решать.
Исследовали стадии жизненного цикла знаний, составили процессную модель и начали наполнять единую библиотеку. По оцифровке - поставили 2 переносных комплекса в Обнинске и Сарове, но за 3 года проработали всего 1,5 миллиона листов. Такими темпами минимум за ещё лет 18 всё и осилят.

Перешли к критически важным знаниям - определения этому термину нашлось 3 штуки, но не суть. Разработали карту важных знаний и где зарыл старик Сильвер сокровища. Затем начали потихонечку переводить то, что витает в голове у экспертов в электронный вид - видео-лекции, графики, текст. Начали с тех институтов, которые входят в БУИ (НИИАР, ФЭИ, Гиредмет, Луч, НИФХИ и т.п.).

Начали наполнять НТБ - со скоростью в 400 документов в неделю к концу года обещают до 35.000 наименований.
Ввели собственную систему "антиплагиат", которой проверяют отчёты по работе. Показатель "схожести" должен быть не более 10%.
Поддерживается и начинает развиваться онлайн-площадка для взаимодействия практиков по работе с большими проектами.

Также поговорили о системе коммерциализации знаний, но это только предстоит сделать (продажа патентов и т.п.). Немного похвастались призами за конкурсы, походом СУЗ в ВУЗы, технической поддержкой направления.

p.s. У нас пока пройдена полная инвентаризация архива со списком всех документов и, что немаловажно, чертежей. Дальше будем смотреть, как всем этим управлять.
Tags: БУИ, ВНИИАЭС, ГК "Росатом", знания, инновации, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments