Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Важнейшие даты космической атомной программы СССР и США. 5 фото

Продолжаем "не рефлексировать, а распространять"(с) информацию из открытых источников о космической ядерной программе человечества. В этот раз под мой взор попал документ журналиста Александра Фёдоровича Емельяненкова (1957 г.р.) на 26 страниц, лежащий на том же сайте Общественного совета ГК "Росатом" osatom.ru

Это одна из серии брошюр "7 чудес мирного атома" под названием "Буксир, толкач и мини-АЭС", прошлого года выпуска. Простым и понятным языком там рассказывается о текущем положении дел в космической атомной программе, затрагиваются принципиальные схемы описанных в прошлом посте (и другой брошюре) двигателей... Почитайте, кому будет интересно всё, а я лишь перескочу на 17-ю страницу, где автором предложена своего рода хронология развития событий ядерной космической гонки между двумя сверхдержавами.

СССР: 28 марта 1956 года. выходит постановление Совета Министров СССР о началам работ по проектированию летающей лаборатории с атомным реактором на борту. Сначала испытания проводились на наземном стенде, а затем под летающую лабораторию переоборудовали серийный стратегический бомбардировщик Ту-95М № 7800408. Руководил экспериментальными работами будущий академик Н.Н. Пономарев-Степной. С мая по август 1961 года было выполнено 34 полёта. Пилотировали летающую лабораторию лётчики-испытатели М.М. Нюхтиков, Е.А. Горюнов, М.А. Жила и другие. Ведущим инженером комплекса был Н.В. Лашкевич.

США: 1958 год. Компания General Atomics по заказу ВВС США начала и до 1965 года проводила космические разработки с использованием импульсных ядерных ракетных двигателей в рамках проекта "Орион" (Project Orion). Изначально программа была рассчитана на 12 лет, расчётная стоимость 24 миллиарда долларов, что было сопоставимо с запланированными расходами на лунную программу "Аполлон".





СССР: 14 августа 1964 года. В НИЦ "Курчатовский институт" запущен первый советский термоэлектрический реактор-преобразователь "Ромашка" на быстрых нейтронах. Он имел тепловую мощность 40 кВт и использовал в качестве топлива карбид урана. Академик С.П. Королев планировал использовать "Ромашку" на космических аппаратах в сочетании с импульсными плазменными двигателями, но его уход из жизни в 1966 году не дал осуществиться этим планам: испытания "Ромашки" закончились в середине 1966 года, реактор так и не был использован в космосе.

США: 1965 год. Закрытие проекта "Орион" спустя 7 лет исследований.

СССР: 1965 год. Запущены 2 экспериментальных космических аппарата связи типа "Стрела-1" с РИТЭГ "Орион-1" (закадровый ехидный смех). В качестве топлива в нём использовался Po-210. Вес генераторов составлял 14,8 кг, электрическая мощность 20 Вт, срок работы - 4 месяца. В последующие годы идут исследования на увеличение мощности и ресурса РИТЭГов для луноходов и межпланетных станций.



США: 3 апреля 1965 года. На американском космическом аппарате Snapshot впервые в мировой практике использована ядерная энергетическая установка SNAP-10A. Реактор на тепловых нейтронах использовал U-235 в качестве топлива, гидрид циркония как замедлитель и Na-K расплав как теплоноситель.Тепловая мощность реактора - 40 кВт, электрическая мощность, обеспечиваемая термоэлектрическим преобразователем колебалась от 500 до 650 Вт. Реактор проработал 43 дня.

США: 18 мая 1968 года. Катастрофа с ракетой-носителем "Тор-Аджена-Д", которая должна была вывести на орбиту метеорологический спутник "Нимбус-В" с ядерным реактором SNAP-19B2. Благодаря прочности конструкции аппарата он не разрушился, был найден и поднят на борт корабля ВМС США.

США: 1968 год. Запущено несколько космических аппаратов с РИТЭГами, включая межпланетные автоматические станции "Пионер", "Вояджер", пилотируемые космические аппараты "Аполлон". Последним американским космическим аппаратом с РИТЭГом стал межпланетный зонд "New Horizons", запущенный к Сатурну в январе 2006 года.

СССР: 3 октября 1970 года. На околоземную орбиту отправлен первый советский спутник ЯЭУ. Это был прототип космического аппарата радиолокационной разведки "УС-А" ("Космос-367"), разработанный и изготовленный в ЦКБМ (г. Реутов), генеральный конструктор В.Н. Челомей. В период с 1970 по 1988 гг. в СССР был осуществлен запуск 32 космических аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой.

СССР: 1970 год. Запущен и достиг поверхности Луны первый советский самоходный аппарат "Луна-1". Источник энергии - РИТЭГ.



СССР: 1971 год. На УЭХК разработана и начинает поставляться система энергопитания космических кораблей класса "Земля-Луна".

СССР: 16 января 1973 года. Поверхности Луны достиг второй советский самоходный аппарат "Луноход-2" с РИТЭГом. Проработав 4 месяца, на Землю было передано 86 панорам и более 80 тысяч снимков лунной поверхности.

Генеральная ассамблея ООН: 1992 год.  Приняты сформулированные Комитетом ООН по космосу "Принципы, касающиеся использования ядерных источников энергии в космическом пространстве".

США: 1992 год. Америка покупает у России 2 ЯЭУ "Енисей", созданные в НПО им. Решетнева (г. Железногорск, Красноярский край). Один из реакторов, поставленных в США, предполагалось после тщательных наземных испытаний использовать в 1995 году в космическом эксперименте с ядерно-электрической двигательной установкой. В 1996 году проект был закрыт по экономическим причинам.

Россия: 1998 год. Правительство РФ приняло постановление "О концепции развития космической ядерной энергетики в России".

США: август 2006 года. В США одобрена "Национальная космическая политика США". Ведутся исследования по созданию межпланетной станции, использующей ядерный реактор как источник питания бортовой электрореактивной двигательной установки.



Россия: июнь 2010 года. Президент Д.А, Медведев выпустил распоряжение в поддержку проекта космического транспортно-энергетического модуля на основе ЯЭУ мегаваттного класса.

Россия: 15 апреля 2011 года. Четвёртое заседание Рабочей группы по космосу Российско-Американской президентской комиссии по вопросам сотрудничества, на котором обсуждался вопрос создания двигательных установок.

Россия: март 2013 года. Завершено эскизное проектирование космического транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.



Я думаю, следующий пост уже обязан быть напрямую из НИКИЭТа. Как туда (и, главное, когда) я попаду - вопрос.




p.s. Всё уже украдено сделано до нас - американская версия хронологии истории человеческой деятельности в космосе по адресу http://energy.gov/articles/history-nuclear-power-space
Tags: интересное-рядом, космос, ликбез, реактор, ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments