Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Братское захоронение в Лангерево/Пеники. 4 фото

...или как мы искали (нашли и посетили) мемориал защитникам Ораниенбаумского плацдарма.

Сразу отдельно хочется сказать спасибо этим нашим интернетам - во-первых, неожиданно в википедии нашлись 2 статьи о деревнях, между которыми находится искомое кладбище с мемориалом. Это деревня Лангерево и деревня Пеники. Причём, в вики информация об объекте относится к южному месту проживания - Лангерево, а в книге памяти - к северному, т.е. к Пеникам. И это тем более странно, что П. - многим крупнее, на 1997 здесь жило 1309 человек против 43-х в Л.
Кхм.

Раз плацдарм Ораниенбаумский, то через него и следовало ехать. Двинулись мы с Балтийского вокзала утром и в 8-30 уже отправились на запад, по берегу Финского залива. Ехать следовало 50 минут, что мы успешно и сделали. Электричка из 6-ти вагонов была полупустой - лишь в первых двух заняты все места. Город сейчас носит имя Ломоносов, но внутри он так и остался Ораниенбаумом.

В нём мы посетили первый check-point или ВАЖНУЮ точку - музей ВОВ, заведующий которого и следит за всеми захоронениями в районе (ок. 17000 солдат). Музей находится в старом детском садике, в котором ещё много чего находится - а именно - администрация города. До неё добрались на авт. №3Л (то ли линейный, то ли Ломоносов). В музее, правда, чего-либо принципиально нового не сообщили, но подарили книгу памяти, в которой на 186 странице в конце стоит упоминание о захоронении бабушкиного старшего брата. Ещё мы наксерили схем с оригинальных документов, любезно попрощались и поехали, собственно говоря, к кладбищу.

Проходя к автобусной остановке, заметили льва, обнимающего дерево:


На часах - почти 11 утра, в городе светает (!). Спасибо президенту за отмену перехода на зимнее время, как говорится.
Чтоб его...

Вернулись на маршрутке на вокзал, купили цветов, сели в другую (502-ю маршрутку) и поехали до Пеников. Высадили нас на въезде в деревню, мы и пошли прямиком по дороге, любуясь на ров-болото справа. Свернули, немного прошли через строительства загородных коттеджей в Лангерево и двинули к кладбищу через поле:



Само кладбище выделяется от окружающего понятно чем - но ещё и деревьями, растущими меж могил. Эдакая копна волос среди плеши поля. Мемориал расположен слева по центру, на краю, к нему ведёт сосновая аллея:


Здесь лежит около 1700 человек под 70-ю плитами (всё, что белое-плиты с фамилиями и инициалами). Встречаются фотокарточки в овалах и прямоугольных рамках. Видно, что верх памятника дал крен и если ничего не предпринять, он попросту упадёт лет так через 20. Время ещё есть:



Открыли засов калитки, возложили цветы на нужную плиту и пошли с миром обратно, закрыв калитку:



На обратном пути на выходе встретили двух монахов - один на джипе, что помоложе. Второй, что постарше, на волге. Рядом часовенка - может быть, они подъехали к ней. Спросили дорогу - молодой подсказал, мы и пошли.

Обратно доехали без приключений.
Tags: ВОВ, Лангерево, Пеники, Санкт-Петербург, Суманеев, дорога, захоронение, история, кладбище, могила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments