Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Найти рядового Суманеева

Всё-таки хорошо жить в 21 веке - технологии, знаете-ли, значительно упрощают поисковую жизнь.

Сейчас открою маленький секрет: в начале января едем в Питер на пару-тройку дней.
Ну,как говорится, едем и едем, мало ли чего люди едут. А вот и задачу нам дали в поездку - отыскать могилу бабушкиного брата, Суманеева Алексея, погибшего в начале Великой Отечественной войны где-то под Ленинградом.

Так как алгоритм не зависит от конкретной семьи, можно поступить в точности как и я - зайти на сайт оцифрованных архивных документов-сводок военного времени http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm , ввести Ф.И.О. родственника и нажать кнопку "поиск".

По брату бабушки - простому красноармейцу без наград, есть следующая информация - дата "выбытия" (читай - смерти, 15 октября 1941 года), запись в именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава (данные по родственникам разорваны снарядом противника), место захоронения* в "книге памяти** Ленинградской области, Том №6" - Ломоносовский район, Бронинский сельсовет, деревня Пеники.

[*, **]

*Эта информация уже найдена на том же сайте с помощью расширенного поиска по книгам памяти.

**Также есть запись в книге памяти Кировской области (откуда он был родом) за 1943 год - мол, пропал без вести.


Хорошо, что деревня Пеники сохранилась до наших дней (в отличие от родной деревни брата и всех родственников бабушки), до неё можно добраться за час на электричке с Балтийского вокзала (остановка "Бронка"). Но есть вероятность того, что останки были после перенесены в братскую могилу в пгт. Большая Ижора.

В любом случае, хоть что-то да мы найдём и постараемся почтить память деда Алексея (самого умного из всех тех деревенских, поступившего учиться инженером аж в Ленинград из Кировской области).
Tags: ВОВ, Санкт-Петербург, Суманеев, могила, поиск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments