Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Frozen (Замороженное королевство/Ледяное сердце). Рецензия

Днём с мамой попали на первый в Подольске показ мультика "Ледяное сердце" [в оригинале всё, как это обычно бывает, проще - работа названа "Frozen" Trone (как тут не вспомнить 3-е военное ремесло!)], о чём и хочется рассказать ближе к полуночи.

Знакомьтесь, это Свен, олень с повадками натренированного лабрадора:

Хотя со стороны покажется, что на строке выше написана чушь - не спешите меня ругать. В Диснее давным-давно кончились оригинальные тексты и за основу взята старая-добрая классика, пропущенная через старую-добрую ЛСД.

В титрах промелькнули Ганс Христиан Андерсен и мотивы "Снежной королевы". От знакомой нам девочки, отправляющейся на север спасать маленького братца, остались жалкие крохи.

Сюжет, вкратце: средневековье, век так 15-й.
[Спойлер]Жила-была семья (в личном замке-торговом порту с окрестностями), королева мама, да король папа и их две дочери. Одна дочура с рождения умела колдовать, вторая - нет. Однажды ночью игрались девочки вдвоём - игрались со спичками спец-способностью, да и наигрались до травмы младшенькой. После чего любящие папа и мама заперли зАмок от всех посетителей на 10 лет, а старшую вообще сожгли на костре (из зала кричат "Это же Дисней!" и будут правы) - её поставили в угол забаррикадировали в одной комнате с 5-метровыми потолками и запретили общаться с сестрой.

Спустя некоторое время таких "любящих родителей" справедливый Дисней топит в море-окияне, а через 3 года (согласно местным законам) девушка может занимать трон, для чего открывают зАмок, зовут гостей из-за три девяти земель. Младшенькая влюбляется от недостатка общения в первого встречного и просит у старшой благословление на брак. Та психует (видимо, по местным законам любая принцесса, нашедшая мужа, становится бОльшей королевой, чем та, чья коронация была минуту назад) и замораживает замок, кусочек залива с кораблями и городок рядом. Потом сбегает от людей в горы (?!).

Младшенькая отправляется просить прощения у сестры в горы, та психует уже там - и в качестве подарка призывает к жизни ледяного голема, который силой выпроваживает гостей. Ну и, по привычке, ранит сестру ещё раз. Тем временем, из замка и города спешит отряд для пленения колдуньи - цели своей достигает.

Сестра-магл стремительно слабеет, её спешно везут согреваться домой, в зАмок. По древним средневековым людским традициям, дома уже зреет предательство, которое чуть было не стоит ей жизни.

Финальная битва, поцелуй, хэппи-энд - всё разморожено, снова наступает июль.


Странно, что здесь Дисней пытался ухватить двух зайцев - две сложные широкие темы, жизнь (и предназначение в ней) и сестринскую любовь. Мне показалось - не вышло. не дожали. Там, где надо было пускать слезу - слеза не выпадала. Кроме нескладного сюжета, хочется отметить в плюс его непредсказуемость - думаешь - ну вот он, Штамп Штампович Штемпельсон! А он хоп - и выдаёт неожиданный поворот.

Конечно, дух работы на экране обильно пропитан феминизмом - тут всё для дам, вокруг двух дам и из-за дам. Но, чёрт побери, снежинки в 3Д - это ах! Ещё факт - заметил только одну (!) пошлую шутку на почти два часа картины, да и та - детская, про козюлю. Хор во время коронации шикарен. Вообще, оперные арии спеты чисто, просто и красиво - несколько двухголосий сестёр и вступительная песня ледорубов могут с уверенностью занять место на чьём-либо плеере.

Сумасшедший снеговик даст фору пингвинам из Мадагаскара - надеюсь, про него не забудут в (ожидаемой) второй части Фрозена.
Если бы меня попросили описать увиденное одной фразой, то я бы ответил так: красивый, мелодичный, нескладный, бестолковый, смешной детский Frozen впору для долгой русской зимы.
Сходите - Будан скорее одобряет, чем нет.
Tags: disney, frozen, зима, мультфильм, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments