Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Гробница: План побега

Конец вчерашнего дня (и самое начало сегодняшнего) были посвящены просмотру новой совместной работы Сталлоне и Шварцнеггера под кодовым названием "План побега". Планов побега уже было выпущено к 2013-му году превеликое множество, поэтому при поиске надо смотреть на эти две фамилии и год. На дворе 2013-й, продолжаю.

Сильвестр работает на правительство, помогает ему устранять мелкие недочёты в системе содержания преступников - тем, что внедряется в тюрьму и пытается из неё сбежать. У него есть три неизменных слагаемых успеха: знание привычек охраны и плана тюрьмы, поддержка из-за стен тюрьмы и отвлекающий манёвр, за время которого всё и происходит (и Рембо на свободе!).

Фильм не затянут, а ровно бодр и (эпизодически крайне) весел от середины и до конца (да-да, тут встречаются жёсткие шутки, но никак не тюремной, скорее сбегательной тематики). Видимо, поэтому показан только 1 эпизод опытного побега из 14-ти. После успешно выполненного задания появляется очередное выгодное предложение и Сталлоне вместо отдыха с 2,5 миллионами бакинских отправляется снова грабить банк внедряться в тюрьму - его хватают на улице, запихивают в фургон и вкалывают снотворное (казалось бы, причём тут лев Алекс и мультфильм "Мадагаскар"?).

Собственно, тут и начинается фильм.

Положение героя, сразу скажу, не из лучших. Тюрьма - частная, а значит экономия госсредств тут не поможет, как в прошлой тюрьме.
Начальник тюрьмы оказывается не тем человеком, о котором доложено в оперативной легенде, вдобавок: комнаты из пуленепробиваемого стекла, охранники в коже и масках (привет, мой маленький любитель БДСМ!), карцер с театральными софитами и доктор, который не дружит с клятвой Гиппократа.

Сценарий фильма не объясняет как-то разумно само существование этой "Гробницы". Вроде бы, упор сделан на то, что преступники тут все через одного качали торренты и раздавали с рейтингом от 10 и выше содержат какую-то дико важную информацию, которую надо из них пытками, сладким пряником или иным способом вытянуть. На самом деле такой преступник один - и это Шварнеггер.

Вроде бы, тут через одного преданные подельниками наркобароны? Да нет, такая история только у одного исламиста, который и помогает (какая прямолинейность!) именитым актёрам-главгероям.

Или же тут просто САМЫЕ-САМЫЕ жулики и воры, 5 минут на сборы? Да нет, в массовке через одного качки и татуированные бандюганы, а не Сноуден, Ассанж и хакер Хелл. Девок, кстати, в фильме целых две (!), да и те обе гуляют себе на свободе. Режиссёр-феминист?!

С технической точки зрения, в принципе, особых косяков-действий не замечено - единственное, один из ключевых моментов побега: может ли свет от софитов нагреть за короткое время металлический диск в руке так, чтобы не было ожогов, а при отражении его луча на заклёпки в полу те расширились и выскочили? Лично мне это кажется гиперболой, но тут вообще если начать думать разумно...
- Зачем тюрьма (осторожно, спойлер!) на барже? Разве не проще сделать её в бомбоубежище или шахте, куда не добивают сигналы спутников, а выход если и есть, то один (тем более, денег немеряно, а любую баржу надо всё равно отгонять в порт и заправлять/чинить, либо подгонять танкер) - ничего себе "незаметная тюрьма, которой нет на карте, но к которой раз в месяц выходит танкер"!
- Почему для заключённых есть врач, карцер?
- Зачем их держат "максимально возможное время", а при убийстве - карают неустойкой охранников?
- Где женское отделение?!
- Почему их массово выводят на прогулки и кормят роскошным питанием?!

Основное внимание было потрачено на шутки, трюки и диалоги. А на то, на кой чёрт они все здесь собрались ответа дано не было. Да и обещание "если я выйду, то взорву это место к чертям собачьим" - оказалось блефом. Мужик сказал - мужик не сделал?!

В итоге прилетает волшебник в голубом вертолёте и бесплатно спасает кино-героев. Злодей-начальник сгорает в бочках с горючим, которые в открытую стоят на палубе, все нужные люди на свободе, а предатели наказаны.

Никакого секса нет, матюгов раз-два и обчёлся.
Фильм окупился, а это значит, что можно ждать 2-ю часть.
Приятного просмотра!
Tags: боевик, мнение, рецензия, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments