Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Прогулка по стене нижегородского кремля. 9 фото

День ядерной энергетики и промышленности я решил отметить экскурсией в Нижний Новгород. Добрались мы, с горем пополам, до города и гостиницы в 5-м часу утра, уснули ещё на пять часов.

Прогулку по городу начали с окской набережной, затем добрались в верхнюю часть города и попали в Кремль. Отчёт о том, что смотрели внутри Кремля ещё в разработке, город тоже покажу, а сейчас сделаем круг почёта по стенам.

Стена у Кремля в Нижнем Новгороде двухъярусная - нижний многометровый слой служил защитой от захватчиков и сохранился почти целиком в изначальном виде, а вот верхнему с крышей повезло меньше - по тем или иным причинам.

В любом случае, отрадно смотреть на то, что город ищет спонсоров и использует любую круглую дату как повод для работ по реконструкции. Так случилось в прошлом году, так было и в 2011-м, также наверняка будет и к 800-летию города (в 2021-м).
Поживём-увидим, а вот что мы увидели в конце сентября 2013-го:

Свежеиспечённый кирпич ждёт своего десантника (и его возлюбленную).

Подробное описание истории происхождения названия каждой башни и её истории в виде плакатов добротно сделано. По традиции, особое внимание уделено иностранным туристам-xep им, а не перевод! Покупайте экскурсии!



Только мы спрятались под отреставрированной крышей, на улице зарядил дождик. Коллеги с зеркалками, как вы фотографируете капли дождя? У меня пока получаются только его результаты, но не он сам:

Зловещий, инфернально-русский вид из бойницы на стрелку-слияние Оки и Волги с песочной церковью в центре:

Пол временами пересечён рвами, никакого искусственного освещения! Периодически встречаются двери.

Словно указатели улиц начала прошлого века, навигационные стрелки помогут определить своё местоположение на более чем километровой дистанции:

Стена уходит ниже и ниже, высокие ступеньки лестницы (~30 см) без перил и невысокие потолки могут стать для кого-то последними в жизни (перед переломом):


Повадившихся шалить в последнее время экстремальных велосипедистов на bmx останавливают такими противотанковыми ежами и расстреливают из луков в спину:

Сугубо для поддержания отечественного велопрома и морали с нравственностью!
И кажется мне, что так победим!

Билет на прохождение стены (100 рублей/взрослый) с выглядыванием в бойницы и на территорию Кремля (беспл.) с фотосъёмкой (100 рублей) включает в себя экскурсию по музею в зачатьевской башне и выход на улицу (беспл.).

Но об этом как-нибудь в следующий раз.
Tags: Нижний Новгород, кремль, прогулка, стена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments