Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Парижский Двор (Párisi Udvar) в Будапеште. 5 фото

Парижский Двор (Parisi Udvar) - великолепный торговый пассаж в Будапеште. Он был построен в начале 20 века в стиле эклектики и имеет грандиозную стеклянную крышу и множество скульптурных украшений (перевод выполнен по этому источнику - http://www.aviewoncities.com/budapest/parisiudvar.htm)

История

Главный вход в Парижский Двор расположен в центре площади Ференца (Ferenciek Tere), одной из старейших площадей Будапешта. В 1817 году (в то время, когда этот район был одним из самых оживленных в городе), Йозеф Брудерн (József Brudern) решил построить здесь большой магазин. Здание, известное как дом Брудерна, было спроектировано венгерским архитектором Михаилом Поллаком (Mihály Pollack). Внутри располагался торговый пассаж, который был копией застеклённого пассажа в Париже. Вероятно, это и было причиной того, что дом также известен как Парижский Дом (Paris House).

[Читать дальше]

Новый дом Брудерна

В 1907 году Belváros Savings Bank приобрел здание и права на строительство, а вскоре организовал конкурс на проект реконструкции здания в престижную штаб-квартиру. Было получено 43 варианта дизайна, однако только один проект под авторством Флориса Корба и Кальмана Грэйгля (Flóris Korb и Kálmán Griegl) был выбран в качестве победителя.

В свою очередь, проект-победитель не понравился Правлению Банка - ими был выбран проект другого архитектора (родившегося в Германии Генриха Шмаля (Henrik Schmahl)). Строительство началось в 1909 году и было завершено в 1913 году, спустя год после смерти Генриха. Новое здание, сохранившее название (Дом Брудерна), использовалось в двух направлениях - роскошные торговые ряды на двух нижних уровнях и офисы на верхних уровнях.

Аркада была названа "Парижский Двор", как отсылка на оригинальную аркаду в Париже. Сегодня она часто пишется по-новому, Parizsi Udvar (первый вариант - дань старой орфографии).

Архитектура

Генрих Шмаль создал необычное здание, соединив в нём смесь различных архитектурных стилей (в т.ч. использовалась венецианская готика и ренессанс). Здание было украшено в стиле модерн, с использованием восточных элементов. Роскошный внешний вид с красочной плиткой майолика украшен многочисленными орнаментами. Игристый белый рельеф фигур, установленных ​​в нео-готических нишах, украшает крышу. Также, пятьдесят статуй выступают с третьего этажа. Две основные башни, которые достигают в высоту сорока метров, богато украшены нео-готическими скульптурами и скульптурами в стиле гротеск.

Парижский двор

Парижский двор внутри ещё шикарнее, чем снаружи. Аркады (два уровня по высоте) имеют сводчатые потолки из цветного стекла и поразительный гексагональный стеклянный купол, спроектированный Микса Ротом (Miksa Róth). Аркады украшены чугунными и деревянными скульптурными украшениями. На полу - красивые мозаики. Есть балконы, ажурные барочные окна, фронтоны и скульптуры. Также можно увидеть рельефы сот пчел, символизирующие бережливость, ссылку на банк, который поручил строительство. Когда возводили Парижский Суд, об экономии не задумывались.

Мы гуляли с мамой по Будапешту, шли к мосту - как за мной увязался какой-то степенный мужчина, который активно жестикулировал, показывая на мой зеркальный фотоаппарат на груди и какое-то здание впереди вдали:

Оказалось, что это такая псевдо - интеллигентная разновидность европейских попрошаек - они заводят тебя в какую-то достопримечательность, а спустя несколько минут просят "на кофе".

Ну что же, минус 700 форинтов (103 рубля), за ещё 4 фото ниже и пустующую (на входе скучали 2 охранника) красоту:

Да, купол действительно будто бы невесом и семикратно шикарен:

Соты, дерево:

Позади меня-решётка, впереди меня - вход, вокруг - парижский суд:

Отчего же сейчас здесь не торгуют активно - мне неизвестно.


p.s. Court - оказывается, это ещё и двор. А я всё "суд", да "суд".
Двор, да.
Tags: Будапешт, архитектура, история, купол, суд, торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments