Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Как я шпионил на стройке у конкурентов: Загорская ГАЭС-2. 10 фото, многабукафф

В понедельник днём 5-го августа я сидел в аэропорту Ференца Листа (или аэропорт Ферихед, кому как удобнее) в Венгрии и ждал самолёта до Риги, который спустя ещё энное количество часов доставил бы меня до Москвы, где уже было заказано такси.
Вот.
Впереди планировалось отоспаться и отгулять остаток отпуска.

[Краткая предыстория о том, как "посторонние" оказываются на ЗГАЭС:]

Сидел там несколько часов, поэтому до регистрации решил немного обработать фото - открыл ноутбук, вставил флешку в разъём. Посмотрел - ого, есть местный бесплатный wi-fi! Привычным движением открыл почту, а там...

Приглашение на завершающий этап строительства второй очереди Загорской Гидроаккумулирующей Станции (ЗГАЭС)!
На завтра! (6 августа, вторник, рабочий день).
9 утра у ВДНХ! (в 3:30 ночи был в родной квартире, а это юг. До ВДНХ стабильные московские 2 часа езды).

Подумал Иван-подумал... И согласился! Вот ведь как судьба выруливает - то 9 мая прошлого года к Мышкину ехал мимо неё, то в Угличе в музее гидроэнергетики про неё есть целый экспонат, а теперь - побывал.

Встретились, пересчитались у метро, посадили в маршрутное такси автомобиль типа "Газель" и мы поехали. Думал, что будет пуск воды, полтинник профессиональных москалей-блохеров в междугороднем МАНе с кондеем и телевизором, а оказалось всё несколько проще.

Странно всё это, подумал Иван,
изредка поддерживая тему раковых и тяжёлых больных, развитую будущими гражданами США (и уже Израиля) в дороге.



И вот, спустя какие-то ещё час с небольшим, мы на месте. Пока входим в пресс-центр на первом этаже, замечаю такие, серьёзные СССР-лифты, горшочек с фикусом пальмой, фото стройки, фото с Громовым и Чубайсом, фотосессия с Патриархом Алексием:


У двери справа - резной медведь на пне с ручником и лого ЗГАЭС. Везёт мне в последние дни на чучела медведей!

Входим в зал, в зале (как и в уважающих себя гостиницах), картина в номере:

В отличие от атомщиков, здесь время не играет существенной роли - вода будет течь сверху-вниз, ночью электричества будет требоваться меньше, чем вечером (утром и днём), насосы будут качать, пока есть электричество (а на АЭС и ГЭС оно есть всегда. Ну почти).

Никаких тебе запаздывающих нейтронов, 64-группового приближения, деления ядер, отработавшего топлива и отходов, часть которых - радиоактивные. ЗАВИСТЬ.

Начать решили не с разреза ленточки, а с вступительной речи директора станции, у которого сейчас (11-46, 06 августа 2013 г.) совещание.
Ждём-с.

Быстрым шагом вошёл Владимир Иванович Магрук. Директор филиала Русгидры, ЗГАЭС-1, он также вёл строительство ЗГАЭС-2, а 26 лет назад пускал первые агрегаты действующей загорской ГАЭС-2.

- Здравствуйте, господа, поднимите руку, кто раньше не был на станции - пятеро, в том числе и я, подняли руки.

Поэтому директор начал с вводных слов - о том, что аналогичный проект (частично) реализован в Литве, есть малая ГАЭС на Кубани (но по технологическим решениям эта ГАЭС не является типичной ГАЭС, там ГЭС+ГАЭС). Да вот, собственно говоря, и всё что есть по ГАЭС в РФ.

Согласно планам строительства, следующая на очереди - ЛГАЭС (не иначе как рука Питера, Ленинградская ГАЭС). Есть ещё со времён СССР большая программа, исследовано 20 площадок по строительству ГАЭС, а в своеобразный шорт-лист вошли ещё 5-ть.

Почему крупная ГАЭС стоит именно здесь? Московский регион - узел энергетических нагрузок в стране, поэтому здесь крайне необходимо регулирование нагрузки. Хватает ли одной станции на наш регион?
НЕТ!
А по историческим причинам была пауза в строительстве до 2006 года. Тогда, если помните, была холодная зима, а в мае повырубалось электричество из-за одной подстанции. Вот и стали растить для открытого полёта первую "ласточку" - ЗГАЭС-2.

Работа по данному проекту идёт активно, уже полностью готов первый комплекс - 2 агрегата, идут ПНР (пуско-наладочные работы). Планируется до конца августа выход на энергетические режимы, затем - обратная сработка. Задача перед директором станции - вывести станцию на энергетический рынок до 01 января 2014. Главное, что пока не удалось - так это реализовать новую подстанцию "ЗАРЯ", 2 линии на 500 кВ в 40 км от Загорской ГАЭС. Пока же есть рядом своё распредустройство (старое), идёт альтернативная схема через старую станцию.

После вступительного слова пошли вопросы:

[7 вопросов с развёрнутыми ответами]

1. Соблюдается ли сроки строительства, которые были изначально?

Проект появился в 1989 г., когда появилось постановление о разработке ТЭО ЗГАЭС-2. Как только стало понятно, что первая ГАЭС успешно работает, вышло постановление о строительстве второй.

В регионе наблюдается дефицит реактивной энергии, запас мощности, уровень энергии в сетях. Принято решение о немедленном проектировании ЗГАЭС-2 после black-out-a в 2005 году. Дальнейшими стимулами стали: авария в Чагино, холодная зима (2006 год, ограничения по теплоснабжению).

Проект предварительно ставил дату окончания работ на 2010 г. - но "благодаря" кризису, физическая реализация проекта стала к тому времени невозможна, а вот к 2012-м году получилось (бы), но не было подстанции (принято решение перехода через действующую первую станцию).

Получается, 5 лет идет темповые работы, пуск агрегатов. Вдобавок, были и прорывные изменения - например, институт Гидропроект изменил проект водовода. 1 трубу строили 2 года, 2-ю трубу - за 11 месяцев.

В срок - понятно, что не в срок, но сформирован график и мы по нему идём. Бывает, что наши партнёры нас тормозят, но мы справляемся.

2. Вопрос про долю заграничных материалов в строительстве. Можем ли мы всё сделать сами, как 25 лет назад?

Можем! Однако, есть одно "но".

Наше - всё основное генерирующее оборудование - генераторы, двигатели, насос турбины. Не потому что мы такие "особые", просто у нас другие решения. У нас "их" решения не прошли бы. На западе есть чёткое представление - русский за бакс хочет купить на 100 баксов. Ментальность первенства у нас такая - мы берём лучшее за рубежом. Львиная доля всего остального - наше, потому что оно показало в сравнении с их технологиями преимущества.

Что же у нас иностранного? Маленькие машины, а также выдача мощности в сеть - подстанции, где используется элегаз (SF6) - Сименс, генератор напряжения от фирмы Арева.

Генератор - тоже наш. Успешно уходили от страстного желания крупных компаний "запада" про-"дать" нам свои технологии.

3. Какие ваши основные подрядные организации?

У нас основной подрядчик один (государство, РусГидро). А что происходит вокруг - так "в семье не без урода".
Кроме торговых центров в московской области есть ещё кое-что. Наша задача - строить.

4. Экономические параметры

Наша задача - непрерывная высокая надёжность для диспетчера, а не просто выработка э/э.

Срок пуска агрегата составляет 2 минуты, насосный режим - 10 минут. Нами балансируется режим подачи э/э, ещё раз, эта станция - непременный элемент надёжности. Хорошо сбалансированная система сейчас, например, в США, Великобритании, Франции, где 10%-12% - высокоманевренная мощность, из которой 8% получается на ГАЭС.

Предполагалось же, что возле каждой АЭС планируется строительство ГАЭС, что увеличивало уровень безопасности работы с реактором (чернобыльского типа, РБМК - проект КГАЭС, на Курской АЭС). Сейчас время такое - каждый решает свою задачу и не всегда сообща.

Русгидро периодически пытается коммуницировать с Росатомом, но пока в планах строительства только Ленинградская ГАЭС.

5. РАО ЕЭС - положительное влияние или отрицательное влияние реформирования (спустя 5 лет после его окончания)?

Страна нуждается в очень сбалансированной политике по развитию энергосистемы. Конечно, нужен некий общий орган, который этим управляет.

Чубайс для нас одно правильно сказал: строим и делаем ЗГАЭС-2. Хотя московскому региону всё равно этого, увы, пока не хватит.

6. Проблема кадров (молодых студентов)

ЗГАЭС-2, как и всем нужны молодые люди, которые придут работать на этапе пуска (очень ценном этапе). Сейчас идёт поиск по ВУЗам, но молодые люди ставят очень амбициозные условия - 120.000 рублей в месяц, квартира рядом, машина... Дефицит количества есть, как и есть ещё необузданные амбиции. Нужно после ВУЗа 7 лет на обучение по специальности. Обращались мы и в МЭИ, и в Ивановский университет - туда, где гигантские традиции в энергетике, это нужно поддерживать, иначе мы, русские, все вымрем, как мамонты.

7. Где в Московской области стоить 3-ю ГАЭС?

-Где вы живёте?
-В Истре.
-Вот там и построим (смех в зале).

Где есть перепад, там и будем строить. Были проекты приближения к АЭС, нужно приближения к нагрузке.


Директор откланялся и слово передали Кириллу Игоревичу Лобанову, главному инженеру проекта. Работает Кирилл Игоревич в ОАО "Институте Гидропроект", сейчас это филиал "Ругидро".

Все ЗГАЭС - что в Московской области, что в Литве, на Кавказе - плоды наших проектов.
Итак, строительство.
Существует основная сложность строительства - не скальные основания, как во всём мире, а мягкие грунты. У нас будет работать 4 агрегата по 210 МВт с напором/перепадом высот в 100м. Станция состоит из 1 верхнего бассейна, 4 напорных водоводов и нижнего бассейна (общий с ЗГАЭС-1). Почему общий? А мы пристроили, вырыли дополнительную площадь бассейна. Внутренний диаметр каждого водовода больше, чем в метро и составляет 7,5 м.

[Выступление с презентацией строительства + ответы на вопросы]

Главное - необходимо обеспечить не-проседаемость, не-деформативность. Толщина оболочки водовода из бетона составляет 500 мм (пол метра). Внутри у нас - металлическая стальная оболочка - 20-30 мм (зависит от величины напора). Много сварочных работ, существует сложность сборной конструкции.

Все водоводы стоят на сваях - свая длиной в среднем 22 м, 1,2 м в диаметре. Когда строилась 2-я очередь, мы столкнулись с новыми грунтами, были проведены новые расчёты. Секции разделены на 40м, всего 20 секций. Каждая секция отделяется температурным компенсатором, который работает как мембрана.

Рядом со строительством мы создали специальный полигон, от которого по рельсам каждая часть "вставляется" в уже готовую трубу. Применение скользящей опалубки сокращает вдвое период бетонирования. Но для этого проводилось моделирование 1 к 1 на полигоне, выбирался бетон и оправдывалась технология. Также избежали проблем бетонирования в зимнее время - просто не вели их, уложились в тёплое время.

На первой станции стоит 6 агрегатов, а на второй 4, но идёт сквозная нумерация, поэтому-то водоводы имеют номера 7-й, 8-й, 9-й, 10-й. Вот, говорят, что металлические водоводы за рубежом - дешевле, но наш железобетонный - гораздо безопаснее, физически его невозможно взорвать.

Срок работы поэтому такого сооружения - 100 лет.


Георгий Георгиевич Филиппов рассказал про рыбоохранные сооружения.

Рыбоохранные мероприятия на ЗГАЭС-2 реализованы на мировом уровне или даже, страшно сказать, выше того. Получено в сумме 20 патентов (на знания, изобретения и полезные модели), эта защита - наше ноу-хау. Она соответствует требованиям российских нормативов, которые (по-традиции) превышают даже мировые.

Например, про рыбу:

[Выступление с презентацией и ответы на вопросы]
от 70% личинок должны быть защищены от мора. Так вот, наша система позволяет сохранить до 95% от всех мальков. Сейчас этим, правда, никого не удивишь - рыбозащита ставится на всех станциях. И хотя самая сложная проблема с расходом забора воды (а, значит, и рыбозащитой) на ГЭС, где подаётся около 10.000 м3/с; на втором месте проблема с ГАЭС, где идёт подача в 1000 м3/с.

Выполнен(а) ОВОС (Оценка Воздействия на Окружающую Среду) для питающей реки (р. Кунья). Рыбоохранные мероприятия и система безопасности относятся только к нижнему бассейну, в верхнем бассейне рыбы нет. Произведено создание сети высокопродуктивных локальных биотопов - то есть, защитные барьеры особого типа. Идёт защита для мелких рыб, до 10-15 см.

В период работы в насосном режиме, в течение 5-6 часов создаётся турбулентный поток или валец, задерживающий мелкую рыбу. За ним на некотором отдалении выполнено создание рыбо-обитаемого города, в котором кварталы рыбообитаемого города установлены из бетонных "ежей" или гексоподов.

Энергетические параметры рыбозащитных сооружений - забирается до 0,5% от поступающей наверх воды ЗГАЭС-2, что в 40 раз меньше сопоставимых систем. Также новые технологии позволили исключить забор воды в здание ЗГАЭС-2. Срок службы рыбозащитных сооружений определяется, в основном, капитальным ремонтом "активного оборудования", т.е. насоса. Смена произойдёт спустя 10 лет (рабочее колесо насоса), 20 лет - сменится сам насос. Струйгенератор заменится спустя 30 лет.

Запаха и тины в нижнем бассейне не будет, т.к. выдерживается кислородный режим, нет искусственных застойных зон.  Ну и стоимость строительства защитных мер - порядка 3.000.000 рублей, где насосы - самое дорогое в сумме.


Далее мы отобедали в отдельном вип-зале столовой. Давали компот (грушевый, без фруктов) в графинах, зелёный салатик, рассольник, мясо с картошкой в горшочке.

После этого мы без перерыва (о боже, где традиции?!) кинулись в газельку и поехали обозревать стройку. По пути к нам то прибывали, то отбывали молчаливые худые операторы с камерами. Наверное, все операторы с миллионной десяти-килограммовой телетехникой попадают в рай.

Ну что вам рассказать про Сахалин Загорские степи и водную гладь? Вот нижний бассейн:

Садимся, делаем резкий вираж по грунтовке-песку наверх, сдаём задом, т.к. развернуться на такой узкой стене машине невозможно, фотографируем водоводы второй очереди и нижний бассейн:

Сзади, оказывается, нас уже ждут...

дождь (и незаполненный верхний бассейн). Именно туда по ночам дядя Вася с ведром 4 трубы 800*7,5 метров качают без устали воду.

Прыгаем под первыми каплями дождя, мчимся в машзал. Сияет огнями бронированная САУ с 2-мя гаубицами по бокам  (на самом деле - крышка над турбиной):

2 мостовых крана поднимают по 330 тонн на каждого брата - веса сравнимы с ядерной энергетикой!

Вам тоже показалось, что 600 кг семян газонной травы маловато?

Эти мешки лежали у входа в КРУЭ от Сименса. Что снимать? Импортные элегазовые трансформаторы? - так там тихо, сухо, тепло и никого.

После КРУЭ заехали снова в актовый зал для воссоединения с другими репортёрами. Поговорили про блоггерство на Руси, обменялись контактами.

С балкона видна первая очередь ЗГАЭС, будто в тумане:

Подождали пол часика и тронулись в путь.
До дома добрался без происшествий.
Tags: ЗГАЭС, Русгидро, блоггер, гидроэнергетика, мнение, отчёт, пресса, сводный пост, строительство, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments