Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Редкие фото грибовидного облака над Хиросимой обнаружены в бывшей начальной школе

А почему бы мне не перевести статью начала этого года с сайта theatlantic.com под авторством Ребекки Дж. Розен? Тем более, что заокеанская истерия 68-летней давности - по поводу того, стоило ли сбрасывать на города Японии ядерные бомбы или нет - вспыхнула с новой силой.

Такое ощущение, что если бы фашистская Германия сбросила на (не)существующее (тогда) государство Израиль (не)существующую тогда ядерную бомбу, волнений в прессе с каждой годовщиной было бы чуть меньше, чем в паре США-Япония.


Дадим слово Ребекке:

В центре Хиросимы, в той части города, который оказался полностью разрушенным в результате взрыва и последующего пожара, нашлись давно потерянные фотографии, сделанные вскоре после взрыва. Они были найдены среди сборника статей о бомбардировке. На них представлена редкая картина сразу после взрыва бомбы, показывающая различные двухуровневые облака, как это было видно из Kaitaichi, части современного Kaita, в шести милях к востоку от центра Хиросимы. Перепечатка изображений появилась в прессе в 1988 году (на японском языке), однако само наличие оригинальных фотографий было неизвестно. Есть только несколько других фотографий, которые существуют по сей день (две, возможно, три). На них запечатлены облака с выгодной точки с земли, и, согласно мнению японского исследователя Асахи Шимбун (Asahi Shimbun), есть только одна фотография, которая обеспечивает максимально четкую картину отделенных ярусов грибовидных облаков - и это фотографии, взятые с борта Enola Gay (с очень удалённой точки от взрыва).



Manhattan Project-Voices

Исследования Асахи и AFP о недавно найденных фото внесли путаницу в том, когда же именно было снято фото. На обратной стороне фотографии есть подпись, которая указывает дату и момент времени - две минуты после взрыва. Но в 1988 году в книге, в которой фотография была перепечатана, редакторы поместили комментарий по времени со сдвигом на 20 - 30 минут (после взрыва). Есть ли возможность оценить обоснованность этих противоречивых данных, которые основаны лишь на изображении с одной картинки?

Я направил запрос в Американский институт истории ядерной физики, Алексу Веллерштайну (Alex Wellerstein) чтобы прояснить этот вопрос - можно ли дать более определенный ответ по фото, если это, конечно, было возможно. Он сравнил полученный образец с другими фотографиями, временные метки на которых мы более или менее знаем, а также с графиком, подготовленным учёными Манхэттенского проекта, на котором было изображение роста грибовидных облаков.

"Если посмотреть на те данные, которые у нас уже есть," ответил он, "то это выглядит так, как если бы облако было снято позже другой фотографии, на которой, как предполагается, верх облака достиг величины около 6100 метров. Эта высота - 6,1 км или 20000 футов - была достигнута примерно спустя 3 минуты после взрыва, а имеющийся у нас "новый" снимок сделан немного после этого. Есть фотографии, сделанные около 10 минут после взрыва, которые показывают, что облако действительно приняло разные формы на тот момент", продолжил он. Основываясь на этой шкале, Веллерштайн ставит эту картину где-то в пределах двух-пяти минут, что опровергает прежние данные о 20-30 минутах после взрыва.



Когда вы смотрите на эту фотографию, вы неизбежно думаете о тех людях, которые были там, ниже этого облака. Как это было, в те, первые несколько минут после взрыва бомбы? Я спросил Веллерштайна, и вот что он ответил:

"Большая часть прямого последствия от взрыва бомбы будет в первые 10 секунд или около того - и многое из этого возникает ещё быстрее. Первое, что происходит - огромное количество излучения и тепла: любой человек, кто подвергнулся воздействию радиации, не может умереть мгновенно, но они умрёт довольно скоро, в течение недели или около того.

Следующее воздействие - это тепло, которое может нанести людям тяжёлые, смертельные ожоги третьей степени в довольно широком радиусе.

Через несколько секунд появляется ударная волна, идёт огромное давление. Это как большой поток воздуха. Он дует во все окна, он опрокидывает печки, которые многие японцы в 1945 году использовали для приготовления завтрака. Т.к. это происходило в 8:15 (или около того), то волна опрокинула все эти печки с углем. Спустя всего пару минут у вас уже есть зачатки очень большого пожара. Если добавить ветер, то пожар вспыхнет по всему оставшемуся городу довольно скоро - у вас микропожары, которые либо начались после самой бомбы или начались по тому факту, что появились новые источники огня - опрокинутые печи (японские дома тех лет, в основном, были сделаны из дерева и бумаги)
."

Худшее было ещё впереди - многие умерли сразу, мгновенно, многие были при смерти, многие ходили, как живые мертвецы - ведь они получили смертельную дозу радиации и умирали заживо.




Люди, запертые в этот хаос, тогда не поняли (а теперь, возможно, и никогда), что все эти разрушения от одной (1 шт.) бомбы. Все думали, что они сами должны быть очень близки от места, где взорвалась бомба.

Отец Симес (Siemes), который был в двух километрах от взрыва, вспомнил, что видел вспышку света, а затем услышав взрыв. Затем, примерно через 10 секунд после световой вспышки: «Я упал вместе с осколками стекла оконной рамы, которая упала внутрь комнаты. Теперь-то я понимаю, что взорвалась бомба, и я нахожусь под впечатлением, что она взорвалась прямо над нашим домом или в непосредственной близости."

Отец Симес и его коллеги вышли из дома, чтобы увидеть, где упала бомба. Все те, кто выжили, позже столкнулись с теми, кто имел точно такое же впечатление о том, что "бомба ворвались рядом с ними." Тот факт, что одна массивная бомба на расстоянии в несколько километров может привести к такого рода взрыву и опустошению, поколебал веру в здравый смысл.

"Все бегают, говорят: О, это так странно, в мой дом случайно попала бомба! Когда постоянно слышишь ответ "Нет, нет, нет! Вы, ребята, на самом деле довольно далеко от бомбы, и это была только одна бомба, очень огромная бомба!" - то я подумал, что это была отличная иллюстрация того, как долго факт принимает ваш мозг, чтобы перевернуть то, что до этого было известно и то, что до этого было просто незнакомо", продолжил он.

Человек, который сделал этот снимок, был одним из первых, который наверняка понял, что это была не просто заурядная большая бомба. Это был не только воздушный налет, который граждане Хиросимы ждали месяцы. Это было начало нового мира, мира с бомбой, которая отличалась от какой-либо любой другой, которую когда-либо испытывали раньше.

Что-то настолько новое и страшное, что сначала никто не мог понять, что же это было на самом деле.
Tags: wellerstein, ВОВ, Хиросима, английский язык, бомба, перевод, статья, ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments