Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Метро в Будапеште. Взгляд туриста. 5 фото

Сегодня я вам расскажу о метро в Будапеште:
Да, Будапеште!
Это фото я могу делать хоть каждый день, пока приезжает поезд на "мою" крайнюю станцию Kőbánya-Kispest (Каменные карьеры маленького Пешта) в синей, 3-й (и пока последней) ветке метро столицы Венгрии.

Напротив виден поезд с вагонами, там железнодорожные пути:

Вот решено свыше было так, что на этой ветке ходят старые вагончики практически из мосметро.

От своих русских собратьев их отличают некоторые добавки в дизайне - десятки держателей внутри и перекрёстные перекладины у дверей;
- загорающиеся красным лампы по середине, плюс мерзкий звук (писк?) - вагончик трогается:

Прибитые стойки с рекламными буклетами:

- А также вместо дерматина тканевые сиденья.
Да, вроде бы и всё.

На других ветках ходят новые жёлтые микро-поезда по 4 вагона, но они мне не понравились. Мелковаты.
Станции.

Станции 2-го по старине метро в мире (после Лондонского) лишены московской (манящей туристов) красоты - только бизнес, ничего лишнего. Вот так, например, выглядит вся оранжевая ветка метро:

Меняются таблички станций, стиль прежний.
...
Да, всего 3 ветки в метро, всего 1 пересадочная станция (Deak ter - площадь Дика). Но станций не мало и скорость состава без черепахового замедления а-ля "Выхино" - промежуток времени между 2-мя достигает (в среднем) 2-х минут. Метро залегает неглубоко, а эскалаторы есть. Двигаются, что характерно, быстрее московских - может быть, сказывается нагрузка (население города более чем в 10 раз меньше московского).

Народу, кстати, меньше не в 10 раз - в часы пик, когда все едут с работы - вполне себе забито и люди стоят. Но не наш Ад и Израиль, конечно.

Мы приехали в Будапешт на 9 дней и 8 ночей, поэтому купили билет для проезда по всем видам общественного транспорта на неделю, т.е. на 7 дней - стоит такой почти 700 рублей (675 на сегодня, 4600 форинтов), действует как ксива ФСБ - показываешь работникам службы проверки билетов (в метро Будапешта таких родных и общепринятых в Москве, Питере, Новосибирске, и в ... турникетов нет) и проходишь.

Главное - после покупки написать имя согласно загранпаспорту. Иногда просят его показать при выходе с эскалатора.

А так - проезд на 1 поездку стоит около 47 рублей, что на туда-обратно (94 р.), да на 7 дней (658 р.) - и это ещё без наземного транспорта!

Есть ещё карта туриста - но самый большой срок, на который её можно купить - 3-е суток, а цена - 1460 рублей! Хотя к ней положены разные плюшки, вопрос о её эффективности пока подвис в воздухе.

Вот кратенько как-то так.
Поеду-ка я сейчас на Хевиз-Балатон часиков так на 12 часов.
Вернусь к ночи, всё прочту.

Tags: Будапешт, метро, мнение, отчёт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments