Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Известные жители города Смоленска и области

Лично у меня сложилось такое впечатление, что любой самолёт, спутник, ракета, вертолёт или МКС, хоть раз пролетевшие над Смоленской областью, становятся её известным жителями.
Что уж говорить о людях!
Каждый великий человек, кто тут родился (а затем уехал учиться в Петербург или Москву, да так там и остался), кто ступал на эту землю, кого вывезли в возрасте 3-х лет из уездного города (или деревни) Смоленской области в США, Израиль или Германию, попадает минимум на памятную доску, а максимум - во все популярные места города.

Итак, конец вводному слову, поехали!

Три мемориальные доски: одна в честь размещения во время ВОВ госпиталя, вторая - герою второй войны в Чечне (Воробьёв Виктор Васильевич, погиб 07 января 1999 года) и просто Сергееву Александру Николаевичу [улица Дзержинского, д.13 (УВД Смоленской области)]:

Кто-нибудь знает стихи выдающегося советского поэта Михаила Васильевича Исаковского? А вот барельеф у здания, в котором находилась гимназия, где он учился в начале прошлого века:

Теперь там ФНПР - ЦК профсоюза работников народного образования и науки:

А вот статуя рядом с тем же зданием, между афиш детского театра:



В Смоленске есть парковая улица (улица в виде парка), в которой по обе стороны от центральной дороги установлены таблички со знаменитыми смолянами. Василий Васильевич Докучаев, русский естествоиспытатель и почвовед:

Обосновал универсальность закона мировой зональности, выделив 7 природных зон.

Испорчен логотипом Спартачей щит с Александром Николаевичем Энгельгардтом, российским публицистом-народником и агрохимиком:

Пётр Кузьмич Козлов, академик, выдающийся русский путешественник (ученик и последователь Н.М. Пржевальского):

Михаил Осипович Микешин, рисовальщик, русский художник и скульптор, создал множество памятников (например, 1000-летие России в Великом Новгороде, который мне ещё предстоит рассмотреть поближе):

3 года в редакции газеты "Смоленский вестник" работал А.Р.Беляев:

А уж в смоленскую кирпичную городскую стену
вмурованы железные таблички со всеми-всеми сразу известными жителями:
Кстати, поймать бы 28 сентября этого года новость, чтобы прочитать послание жителей Смоленска свои потомкам 50-летней давности:

Да вот, собственно говоря и всё.
Tags: Смоленск, история, люди которые удивили, память, популярность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments