Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Как блоггеры у Новосибирского губернатора вопросы вопрошали. Стенограмма, многабукафф

После того, как окончилась секция "тематических блогов", до обеда ещё оставалось пол часа.
Потом час обеда.
А потом ещё полтора часа мы чего-то ждали.

Кто пишет сахарной ватой и радугой одновременно о том, что "организация была супер", неужели забыл этот момент?

Группа, отправляющаяся в тепличный комбинат, сначала должна была пройти сан. обработку у губернатора. В числе 3-х машин типа "газель" и милиции спереди, мы (спустя ещё минут 20) поехали.

Ехать мне туда не очень хотелось, т.к. сразу сказали, что "в таких трусах, как у вас, на приём к губернатору не пустят" - и хотя на трусах были ещё и шорты по колено, внутрь я всё-таки просочился. Забыли в какой стране живём, хехе. Хотя да, конечно - купить по дороге в газельке штаны было бы неплохой идеей - ради часа у губернатора.

Началась встреча в пол второго по Москве, в 16-30 по местному времени.

Винтовая лестница, 5-й этаж старого здания без лифтов, зал со столом в форме флейты водосточных труб губ. Усадили блоггеров - каждого за свою табличку, затем с охраной незаметно ввели в зал Юрченко Василия Алексеевича. Краткую стенограмму встречи (с врезкой моих комментариев) можно прочитать ниже:

Ю.В.А.: Рад приветствовать вас в Новосибирске, понравилось? Знаю, что на восток тяжелее лететь, чем на запад.
Давайте не будем терять время, вам будет наверняка интереснее, если я буду отвечать на ваши вопросы.

Слово взяла модератор встречи, Татьяна Мегера:
Мы поняли, что блоггеры влияют очень важную роль в информ пространстве. Мы следим за их публикациями, следим за информацией напрямую от блоггеров. Сейчас мы создали клуб блоггеров, который помогает им развиваться и получать ещё бОльший вес в медиа-пространстве.

Нефорум, который мы проводим сегодня, собрал более 140 блоггеров (ох, неужели всё-таки вышли за сотню?), с Тайланда и Украины, с Калининграда и Хабаровска.
...
Хвалят губернатора за то, что в кои-то веке здесь дороги лучше, чем в Красноярске. (В такие моменты мне казалось (о дорогах скажут, похвалят ещё 2 раза), что я присутствовал на собрании в МУЖРП, а не у губернатора).

Спросили о том, зачем был нужен "варяг" в качестве мера?

Ю.В.А.: Все равны, приглашаем тех, кто сможет выполнить задачу.

Михаил Путилин, opeka_astrahan, Астрахань: Что вы знаете о блоггерах, как вы оцениваете их деятельность? Что вы ожидаете от этого нефорума?

Ю.В.А.: Сегодня нельзя представить деятельность без блоггеров, поэтому год от года растёт влияние блоггеров за место журналистов. Ожидание - как от всех журналистов - максимально объективной оценки, живых впечатлений, которые становились бы носителем тех особенностей территории, о которых они пишут. Мероприятие позволит бОльшему количеству людей узнать о позитивных решениях в Новосибирске.

Алексей Головко, Хабаровск: Хорошая традиция сложилась, несколько раз встречались с губернатором. Блоггеры - звено между властью и народом. Встречаетесь ли вы в Новосибирске с блоггерами, есть ли обратная связь? Планируете ли вы дать поручение министрам, чтобы они проводили больше времени в сети?

Ю.В.А.: Я - только за конструктив, но в сети не обитаю - слишком занят. Обратная связь очень много значит, она поступает от других.

Выступил Владимир Дамов - по поводу усиления роли законодательства в сети интернет.

Ю.В.А.: Я - за недопущение национализма, экстремизма, терроризма. Если вы не нарушаете законы, то ничего вам не будет. По поводу закрытия сайтов - такой инструмент должен быть, но в профессиональных руках.

Задал вопрос Стукалов Сергей - какова эффективность технопарка, какую результативность он показывает, как вы будете развивать его в дальнейшем?

Ю.В.А.: Проект очень важен для экономики, для молодых учёных. Эффективность - вложено 7 млрд. рублей, из них 1.4 из федерального, 5,6 - из областного. Проект утверждён и пролоббирован лично мною, а именно: форма здания и его функциональность.

Насчёт эффективности - выручка компаний за 12 год составляет до 13 миллиардов рублей, проект окупился на 3-й год. Что касается налоговой отдачи - в следующем году мы её получим уже в виде налогов.

Задали вопрос по поводу крупных спортивных сооружений для молодёжи.

Ю.В.А.: Да, у нас таких сооружений не очень много в области и в городе. Но принята госпрограмма на 6 млрд. рублей по развитию спорта в области-сёлах и городах. Введено 25 спортивных сооружений в прошлом году, 28 будет введено в этом году. Наш биатлонный комплекс был лучшим в советском союзе, сейчас его уровень надо поднимать, развивать.

Возник вопрос по стройкам - "проектам века" (напр. Олимпиада, саммит АТЭС и т.п.)

Ю.В.А.: Есть некоторые планы, но пока мы храним их в тайне.

Возник вопрос про меров и губернаторов, которые попали под преследование.

Ю.В.А.: Я им не завидую, но любому человеку надо уметь держать удар.

Возник вопрос про планы использования блогосферы политиками Новосибирской области.

Ю.В.А.: Коллеги профессионально понимают, как это сделать. Но пока наших полномочий и поступающей информации хватает для того, чтобы справляться с проблемами и без сети.

Возник вопрос о том, как без аккаунтов в сети отслеживается деятельность коллег.

Ю.В.А.: Изучение идёт постоянно, есть здоровая конкуренция.

Возник вопрос по деятельности коллеги, В. Шанцева - ответ не получен, "не в моих правилах оценивать коллег".

Возник вопрос по "оборотням политиков" и троллингу от их имени в твиттере.

Ю.В.А.: Повторюсь, что интернет я не читаю, но при случае "перегиба палки" мы "нашли бы хулигана и обезвредили его, наказали".

Возник вопрос по самым серьёзным проблемам в Новосибирске и области - какие они, чего не хватает для их решения?

Ю.В.А.: Масштаб экономики и инвестиций у нас мал, существует как и везде отсталость инфраструктуры, нет гордости за достижения друзей, соседей, конкурентов - а есть только зависть. Нужно время - самый дорогой ресурс, упустил - и всё.

Возник вопрос по т.н. "большегрузам" в городе, а также обилию рекламы и точечному строительству.

Ю.В.А.: Да, пробки не украшают город - поэтому мы строим развязки, 2-х уровневый мост. Стройки идут согласно генплану, но, согласен, во времена 90-х город был испорчен точечной застройкой. Насчёт рекламы - 980 большеформатных щитов было снято за первый год моего пребывания в этом кресле. Сейчас идёт 2-я волна съёма щитов с рекламой, но это очень сложный вопрос, там крутятся большие деньги и связи.

Вопрос от Владимира Пака, снова про дороги, сравнение дорог Томска и Новосибирска. Есть ли рычаги влияния по, например, заделке ям, от населения?

Ю.В.А.: Мы увеличили финансирование реконструкции дорог в 2 раза - поэтому появился результат. Общественный контроль создан путём создания нового минтранса целиком из людей вне депутатских кресел. Можно обращаться туда.
Я пропагандирую принцип "Демоктатуры" - реализация принятого демократическим голосованием решения по принципу диктатуры.

Возник вопрос про отношение к библиотекам в области, какую книгу вы бы порекомендовали для чтения молодёжи России?

Ю.В.А.: В библиотеке я был в начале этого года (или в конце того года). Всего у нас 910 библиотек в Новосибирске и области. Я пока не буду раскрывать карты, но вскоре вы увидите анонс проекта, который всех вас поразит.

Возник вопрос-похвала про прекрасный город. Хорошо, что здесь так много зелени. Однако, есть проблема того, что много талантливых детей из необеспеченных семей. Как помогать одарённым детям?

Ю.В.А.: Недавно мы провели дельфийские игры. Есть программа поддержки детей из малообеспеченных семей, в рамках неё мы их и поддерживаем.

Возник вопрос про то, специально ли вы скрываете хорошие дела - например, по снижению объёмов наружной рекламы?

Ю.В.А.: Про рекламу - уже рассказывал, в новостях показывали, видео-ролики снимали, не понимаю проблемы.

Возник вопрос про взгляд блоггеров на Новосибирск - чего бы хотелось пожелать им? Какие у вас принципы? И про заключительное слово.

Ю.В.А.: Хочется сказать о том, чтобы люди приезжали к нам. В 2012-м году впервые переломился "русский крест": +1240 человек. Хотелось бы, чтобы люди приезжали сюда сами.
Мои принципы - порядочность, честность.

Блоггеры, в ваших руках - очень острое оружие, но необходимо давать максимально объективную информацию.


После встречи, когда я прошёл обратно рамку металлоискателя, усатый старичок-охранник таки проявил гражданскую сознательность:

- Мдааа, зря мы вас туда внутрь в шортах пропустили!
- Это всё, что вы мне хотите сказать?
- Да.

Что за детская травма у Юрченко с шортами? Непонятно.

В итоге мы не услышали ничего нового, зато я своими глазами увидел, как губернатор общается с девушками-журналистками, отвечает на неудобные вопросы, шипит при фамилии "Навальный" - да, в принципе, ведёт себя согласно образованию. Даёшь электрика на царство!
Tags: #neforum, Навальный, Юрченко, блоггер, вопросы, встреча, губернатор, мнение, нефорум, стенограмма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments