Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Тихоокеанский рубеж. "Эти русские могут достать всё, что угодно"(с). Рецензия

Час назад окончил просмотр боевика больших масштабов, кинА "Pacific rim", что на русский язык перевели как "Тихоокеанский рубеж".

Действие фильма разворачивается в недалёком будущем и является хорошей иллюстрацией картины "про любофф чистых помыслами солдафонов и парочку дурачков-учёных". Ну а юристы, менеджеры, пиарщики, политики, журналисты и прочие гражданские... Чего гражданские? Их купленные (в кредит и ипотеку) машинки и квартирки вовсе разлетаются как копеечные доминошки, церемонится с ними некому - ни большим роботам, ни большим тварям из бездны.

Ах да, предыстория. Наш мир, естественно, никакой "боженька" не заселял.

[Spoiler (click to open)]
В него привнесли жизнь инопланетяне, внешне похожие на глубоководных рыб-молотов, тёмно-синих треугольно-головых с 2-мя глазами и 4-мя сенсорами вокруг "носа". Давным-давно, живя совершенно в другой далёкой-далёкой галактике. В будущем они же несказанно расстроились, обнаружив прогресс у людей в плане строительства и демографии - поэтому клонируют гигантских животных (что-то среднее между модифицированным динозавров и демоном из 3-го диабло) и посылают в наш мир через портал в море на глубине 800 м, который то раскрывается, как лепестки лотоса, то снова закрывается до следующего выхода.

С чего люди, значится, им будут мешать - не рассказано. То ли воздух не поделили, то ли воду (что скорее всего). В общем, толком непонятно, отчего весь сыр-бор разгорелся, но нации объединились и решили вместо реактивных истребителей, вертолётов, ракет и кораблей с ЯО для защиты строить вместо существующего вооружения ОБЧР.

Схватка ведётся уже лет 10 - меняются роботы, усиливаются и растут ящеры. Попытки завалить карьер щебнем не увенчиваются успехом. Политики решают прекратить гешефт армейцев и дать наконец-то подряд строителям - построить Великую Китайско-Израильскую Стену, чтобы останавливать 40-метровых рептилоидов. Армейцы решаются на Последний Шаг и тут-то всё и заверте...


Что интересно, кроме mortal combat в фильме присутствует толерантная любовная линия между чернокожим американским генералом и грудастенькой японочкой, а затем между нею и одним из выживших братьев-пилотов (в конце-концов целуются). Прямо, современный сюжет фильмов для взрослых, когда давным-давно всё перепробовано и уже осталось только смешивать ингредиенты ради зрителя.

Толерантность. Толерантность проявляется и в том, что в фильме существует (пару минут) СБОРНАЯ РОБОТОТЕХНИКОВ из РОССИИ!!! За штурвалом - осветливший волосы на голове горбоносый грузин и типичная блондинка а-ля "Наташа Романофф":

Вот такие мы, в глазах мексиканских режиссёров. За русскими числится наличие самой большой термоядерной боеголовки, которой и планируют "закрыть" портал.

На предыдущей точке толерантность заканчивается - робот русских представлен самым тяжёлым, мало-мобильным, практически безоружным старым уродом - мало того, что его первым выведут из строя кислотой, так и дотопят вместе с начинкой (экипажем) в пучине. Русская тема на этом в фильме закончена.

Вообще, не хватает чего-то главного, за что веришь в рассказанную тебе сказку:

  • 2 часа на экране по пояс в воде рубится Годзилла и Грендайзер, а из разрушений показали только снос моста в Сан-Франциско и махач в Гонконге.

  • Вроде как сборка такой сложной махины - сложный процесс. Он вообще не показан, как будто он всегда собирался идеально впритык, словно лего. Зато сварка балок в стене где-то на севере Америки - это да, здесь целая стенка "Брюс Уиллис, просим вернутся с таксиста в десантники, мир снова в опасности".

  • Рассказали о 300 предыдущих "егерях" - показали дай-то бог если десяток.

  • Пафос речи "мы отменяем апокалипсис" полностью разрушен лицами публики - на лицах написано "когда же наконец он закончит это нудятину, уже 27-й дубль снять не можем!"

  • Над проблемой роста скорости появления на Земле Кайдзю борются аж двое (!) учёных - колченогий молодой Стивен Хокинг с палочкой и ничем не примечательный зататуированный очкарик. У вояк на пульте связи и то народу больше. Казалось бы, причём здесь сотни человек на коллайдере в Швейцарии/Франции?

  • Я уж не буду спрашивать, зачем в фильме игры с детскими воспоминаниями и "машиной могут управлять только синхронно двое человек". До уровня Power Rangers (1993 год!), где команда на шестерых, ещё далеко.

  • Люди где жили - там и живут. В принципе, их понять-то можно (мало ли там у кого землетрясения, сели и ураганы - нам-то что!), но раз каждую неделю появляется чудо-юдо рыба-кит, то можно было бы и переехать подальше от океана. В ту же Россию, например.

  • Ядерный реактор, питающий робота, можно использовать в качестве ядерной бомбы. Ох, ну для меня это уже за гранью...

Такие крупные промахи, потолок знаний современного уровня (у пришельцев, главное, уже развито клонирование и открытие порталов - а у людей ничего мощнее [термо]ядерного оружия середины прошлого века так и нет!) и жвачка на 2 часа про "я не брошу тебя", "нет, только пожертвовав собой мы сможем закончить это дело", "я буду всегда с тобой в твоей памяти", "держись, брат!", "не подведи меня" - ну как сказать, на разок. Для сокращения свободного времени пойдёт.

Как часто бывает в таких случаях, трейлер гораздо бодрее фильма.

Ждём нового Хью Джекмана, бессмертную Росомаху!
Tags: pacific rim, выходной, реактор, рецензия, фильм, ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments