Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Выводы по форуму энергетиков "Форсаж-2013". Личное мнение #forsage2013

Несколько слов по поводу 3-го проведённого форума энергетиков "Форсаж-2013".

0. Я готовился к подобному ещё в прошлом, 2012 году. Грустная новость о том, почему я не попал туда раз. Посмотрел речь Кириенко и сделал выводы два.

1. В этом году было немножечко по-другому. К форуму надо готовиться заранее - желательно с начала мая.

2. Потом за месяц ждать программу форума. Её не было и спустя 2 недели. Она появилась 13 числа июня месяца, а потом пропала почти до открытия, на пару недель. Вообще, странное дело с этой программой - вроде бы всё по ней делали - а крайнее изменение аж относится к 3 июля, к 18 часам 37 минутам:

Напомню, форум начался для 5 сотен участников (кстати, а всё-таки, сколько нас было реально? 410? 450? 500? 600?) 30 июня (!).

2.1. Такое важное место - и целый пункт я отдал критике программы. Крупными мазками, день за днём:

[Критика программы Форума "Форсаж"]
Первое - если вы что-то не успеваете, а за этим смотрят 500 человек, то лучше это сделать хоть как-нибудь, чем никак.
Нет, ну правда.
Достроенный кое-как блок будет (после официальных фанфар по России-24) пару лет дорабатываться напильником - но это лучше, чем стоять недоделанным на 10%. Просто сравните пользу от Бушера и КуАЭС-5.

Второе - если вы всё-таки боитесь (или никак не решитесь) написать программу к 1-му/15-му/28-му дню месяца, то напишите, пожалуйста, "кто виноват" и "что делать". Это реально помогает "понять и пррростить"(с).

Третье. Пройдёмся по дням и конкретным событиям.

2.3.1. День первый. "Верёвочный курс".
Цель:
[Цель курса - ...]
Интерактив, позволяющий неформально познакомить участников, сформировать рабочие группы, познакомить участников с модераторами (куратор РСМ, модератор КА). Группы получают отличительные цвета/знаки.

Значит, нас 20 человек. Есть несколько не-разбитых друг с другом групп (4-ро с Курской АЭС), но остальные полностью друг с другом не знакомы. Игры с перекидыванием одного фломастера (2-х и 3-х в дальнейшем), "шаги" не позволили нам с первого раза познакомиться друг с другом.

Куратор у группы (Забабахины) опоздал, на знакомстве её (Альбины) не было. Ай-ай-ай.
"Рабочие группы" не сформированы - выделены только дежурные. "Отличительного цвета" у нас не было, а можно было бы добавить белую тряпку, ровную палку и фломастеры для флага. Кричалку, правда, весь лагерь будет до дрожи в ночи помнить ещё год точно, до следующего Ф-жа - но это, как говорится...
--------------------------------------
2.3.2. Правила.

[Что "не так" или "так" в правилах]
2.3.2.1. Программа первого дня омрачилась дождливой погодой - и тем, что (то ли у нашего модератора, то ли у всех РуМол'овцев) правила построены на запрещении.

Не курить! (хотя были минимум 3 места для курения - у шатра с зарядкой техники, у синих кабинок - вход в лагерь, у главного шатра),
не сорить! (и не сорили, ба й ки на форуме оптимального объёма - большое спасибо оргам!),
не пить! (правило в нашей стране чуждое, вопрос в количестве и поводе. Под финал=закрытие пили, как мне кажется, ой как не единицы),
не купаться! (лютое, обсмеянное не единожды, тупое бессильное правило ставить недоделанное направление под окончательный и бесповоротный exit, забывая при этом стереть пункт "купальные принадлежности" из "вещи и предметы, необходимые для проживания в лагере"),
не ругаться матом! (в компании половозрелых мужиков 25+, ага, бггг).

--------------------------------------
2.3.2.2. Ещё маленький штришок - зачем в рекомендованных вещах стояли тёплые вещи, термо-бельё, рубашка с длинным рукавом? Жара, в палатке арабская духота, а у тебя прилежно сложенные в рюкзак тёплый свитер и термобельё, аррр! Просьба в следующий раз сравнить гизметео и этот пунктик, при погоде свыше 20 градусов - убрать из списка.

2.3.2.3. Отбор еды и пропуск её на форум - каменный век, товарищи. Объясните человекам на таможне входе: начинать форум со слов "а это вы сейчас выкинете в мусорный бак", кхм, не очень располагает к дальнейшему труду и обороне. Можно (при наличии электричества!) организовать аренду 1-2 холодильников, куда её перепроваживать с укором пальчиком: если вы её не съедите до такого-то числа, то ата-та.

Сюда же и медпрепараты - если вы проверяете на наркотики, то так и спросите - прямо, как в поездах. Отчего-то там не выворачивают лечебные кошельки бабушек, даже на русско-литовской, русско-украинской и русско-грузинских таможнях.
--------------------------------------
2.3.3. КВН
Крайне полезная инициатива. Стоит, правда, отсекать у приглашённых команд из высшей лиги шутки, которые уже озвучивались и попали в ТиВи (интернет).
--------------------------------------
2.3.4. Зарядка-побудка
На крайний день додумались не врубать музыку на полную громкость - особенно это чувствовалось в нашем лагере, когда первые палатки просто разрывала музыка изнутри, кровь текла из ушей и хотелось физически аннигилировать колонки с иностранной попсятиной. Кстати, у кого из оргов есть будильник, который звонит 40 минут подряд?!

Предлагается:

  • Включать музыку за 10 минут до зарядки - и, да, просьба самим оргам-физкультурникам таки самим не опаздывать,

  • После дождя не делать упражнения, целиком и полностью направленные на ноги (были случаи травм),

  • Уделять внимание не только нижней части тела.

  • Не удлинять программу - не все "великие" атомщики ещё и "великие спортсмены".

2.3.5. Звездный час в формате "Печа-куча": мотивировать к бОльшей массовости данного мероприятия, крайне полезно.
--------------------------------------
2.3.6. Утренние лекции (4 шт. до обеда).
Сократить число спикеров до 2-х с перерывом внутри на 20 минут, сделать более строгий отбор. Некоторые приехали сырыми, не хотели докладывать для молодой аудитории. Аудитория отвечала тем же. Крайне осторожно приглашать не-атомных спикеров, надо стараться соединять их с особенностями ГК "Росатом".

Увеличить число не пересказывающих иностранный материал спикеров (что вызывало отторжение - кругом враги!), а иностранцев с переводчиком.
--------------------------------------
Самые слабые лекторы, ИМХО:

  • В.А. Першуков,

  • В. В. Иванов,

  • С. Ю. Белоконев ,

  • А. Ежелев (не формат),

  • Д. Гастен,

  • А.Д. Корчагин ,

  • В. И. Панцирнов,

  • "Космонавт" Н.Тихонов,

  • С. А. Боровицкий ,

--------------------------------------
2.3.7. Инновационный лидер
шёл косячком отдельно, туда же информ-поток (ааатом-трэээш!), ПСР-поток, иностранный поток, вьетнамцы. Вот я наметил себе 6 работ по выбранной в институте тематике, а - оп, бац, не было выделено времени, чтобы поговорить с авторами и посмотреть на их защиту.  О какой-то общности речи не шло. Ну да, все в одном месте тусили, но времени на объединение по интересам не было.
--------------------------------------
2.3.8. Очки.
Это не те, что с линзами и дужками, а те, за которые соревнуются. Они вообще были в этом году? Если да, то где наше, забабахинское, шампанское и шашлыка ведро?
--------------------------------------
2.4. Раздатка.

Что было в 2013-м году: сумка матерчатая, в которой лежат/лежат рядом с:

  • блокнот интересной конструкции (предлагаю сэкономить на количестве листов - их спокойно можно сократить вдвое);

  • ручка (ок);

  • фонарик самозаряжающийся от сжатия рукой клавиши (со звуком вжжж-вжжж) - ококок;

  • термокружка (ок);

  • футболка (стоит сделать опрос за месяц о том, какие размеры нужны - было только 2 размера!);

  • толстовка (см. выше);

  • спальник (ок!)

  • вещмешок для мобилы (?!).

Чего не хватало:

  • кочерги для костра;

  • жидкости для розжига;

  • острого топора;

  • крышки на чугунок, а не тарелки без окон, без дверей;

  • тарелок не-одноразовых;

  • репеллентов от комаров (или настойчивого упоминания о них в анкетке "вещи для сбора". Признаюсь честно, чесался после некоторой мошки ещё с неделю!);

  • розеток у палатки (как вариант, можно ли организовать электричество для 5 рядом расположенных лагерей - хотя бы 1 тройник?);




3. Обнинск.

Третий год 200-400-600 человек народу буквально продолжает работать в ... 30 км от Обнинска! Первого наукограда, города ядерщиков - и прочее, и прочее. А почему бы не задать себе вопрос, сколько человек были в Обнинске? На первой АЭС? В музее ФЭИ, ИАТЭ? Неужели есть лучше повод арендовать тройку-пятёрку 50-местных автобусов и свезти всех желающих, показать город, АЭС, другие предприятия?

Я не понимаю...

4. Выводы:

Форум должен соответствовать своему названию. Если это инновационный форум, то во главу угла должна быть поставлена самостоятельность, соревновательность и нацеленность на результат - победа своей команды в спорте, КВНе, кейсе, бизнес-играх, посещение лекций, музеев в Обнинске и вопросы спикерам.

Если это военно-полевой лагерь, то тогда стоит отключить интернет, ввести палочную систему наказаний за прогулы (отсутствие на зарядке, лекциях, купание), разрешить курение и питие.
В общем, мы как обычно - где-то посередине. Ни то, ни то.
А хочется - лучше обычного.

В общем, за Нашу и Вашу,
Такъ победимЪ!
Tags: Форсаж, блоггер, итоги, мнение, форум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment