Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Блог-поинт на #нефорум 'е в Новосибирске. Многабукафф

С утра пораньше второго дня перед блоггерами стоял сложный выбор - 3 часа blog-point'a или выбор между 7-ю (!) секциями:

-путешествия,
-блог как start-up,
-тематические блоги,
-как сотрудничать с блоггерами,
-автономные платформы для блоггеров,
-региональные мероприятия для блоггеров,
-блоги и благотворительность
.

У меня выбор проходил сложнее, чем у былинного витязя - между 4-мя направлениями: стартап, как сотрудничать (с нами-блоггерами), тематический блог, региональные мероприятия.

Затем выбор сокращён до 2-х: отсёк первые 2 направления - "как сотрудничать с самим собой" я и так в курсе, а вот  навязывать условия сотрудничества заказчику - это дело тонкое, даже за 3 часа такому не научишься. Секция "блог, как старт-ап" вряд ли бы относилась к моей тематике.


Тематические блоги или регионалка? Вроде бы регионалкой я занимаюсь реже, чем блогом - рванул к Марине Ионускайте mjonaus и Александру Головко golovko.

Девушку по-джентельменски пустили вперёд. Мари рассказала о том, что начала вести блог как простой личный "про поплакать" дневник в 2010-м году, а затем у неё ВНЕЗАПНО появилось хобби, которое заместило личные записи. Это, если вы ещё не поняли, фитнес.

Чтобы добиться популярности, Иону использовала давно известные и опробованные приёмы - например, посты по утрам (с накаченными красивыми девушками из серии "Доброе утро!"). Народ привыкает к тому, что тематическая информация появляется регулярно и уже заранее заходит в блог в одно и то же время.

Есть мнение и насчёт тегов к записи - не нужно использовать много тегов. Так, у Марины их всего около 10-ти. Блог сложно вытянуть в одиночку только на своём контенте, поэтому необходимо использовать тексты сторонних авторов по своей же тематике.

Основное правило при перепостах фитнесса-советов, да и вообще: за блогом обязательно должна стоять Личность, как режиссёр за спинами и в голове каждого актёра. Необходим и уникальный материал - серией таких материалов у Марины можно назвать личную подготовку к соревнованиям по бодибилдингу.

Осложняющих рост популярности блога условий может быть несколько - в рассматриваемом случае это уездный небольшой город, в котором человек пытается добиваются успеха. Чтобы добиться расширения аудитории - приходилось писать и об общих вещах, которые интересны многим.

Также крайне необходима обратная связь с читателем - отвечайте на комментарии!

Из ника такими примочками и ежедневной работой можно сделать бренд, который можно в дальнейшем попробовать монетизировать - здесь важны показатели ТиЦ, ПР и количество читателей. Но у Марины особая тематика, поэтому покатушки на машинках и реклама детского питания... В общем, достойно монетизировать можно не каждый блог, как бы не хотел этого Бармин.

Основная причина интереса к спортивному блогу в том, что люди не верят в то, что написано профессиональными продажными журналистами на бумаге, газетах и т.п.

После фотоотчёта из музея вечной мерзлоты в Якутии, Марине было уже нечего добавить и слово взял Александр Головко из Хабаровска.

В городе и агломерации проживает всего 600.000 человек, существуют сложности с широкополосным интернетом. Поэтому появился даже местный аналог топ-блоггера: ИХБ - известный хабаровский блоггер.

Основное занятие у Александра помимо работы в энергетике - фотографирование концертов. В качестве "плюшек" для такого блоггера можно попасть на концерты (со стоимостью билета от 2000 рублей) совершенно бесплатно (и не одному!). Саня снимал политические акции, митинги, использовал тематические сообщества для пиара.

В блоге поэтому - собрание совершенно разных тематик. Например, т.к. в городе распространены массовые танцы - он освещал и такие акции. Популярен также спорт - футбол/хоккей, поэтому Александр и его отчёты тоже там.

Самый популярный пост Александра, вышедший в ТОП - "Солдаты НАТО под Хабаровском". Группа молодых людей со всей страны высадилась под Хабаровском и ждала прибытие группировки североатлантического альянса для военных учений. Как оказалось в итоге, это было очередное реалити-шоу.

Также Александр продвигает у себя на родине лозунг Терновского "Хабаровск без глупостей" - судится с запретами на фотографирование.

Дальше краткое слово дали мастеру кондиционеров, блоггеру 3olotoi и малоизвестному калининградскому аспиранту-шведо-веду skandinavia. Сидящие в зрителях блоггеры (и модераторы) ознакомились с их успехами и дали несколько советов по продвижению.

До обеда оставалось пол часа...
Tags: #neforum, блоггер, блоги, день 2, мнение, нефорум, популярность, секция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments