Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Под крылом самолёта Москва-Новосибирск-Москва или как пролететь 3600 км за 1120 рублей? 15 фото

Вам часто дарят билеты на самолёт с длиной пути в 1800 км в одну сторону? Мне - пока один раз за четверть века.
Надеюсь, со мной будет продолжено сотрудничество (от РИА-новостей ли, от жж / Бармина ( freedom ) ли [или ещё от прочих дррр.]), а пока я расскажу о дороге Подольск-Москва-Новосибирск-Москва.

Утро 9 июля 2013 года выдалось дождливым. Ещё с вечера прошлого дня я заказал такси - от Подольска до аэропорта Домодедово меня вёз крайне угрюмый шэф с наколками по обе руки. За час пути мы перекинулись буквально 4-мя фразами. Играло радио "юмор фм" (вот это поворот!). Заказал машинку у "Сатурна", номер телефонный у них состоит только и целиком из шести пятёрок после кода города, цена до "места Д" - 800 рублей. Собственно, это основная трата, которую понёс мой кошелёк в пути, поэтому так и до-назвал пост.

Прибыл заранее, место=регистрацию билета оформил по интернету заранее, первее всех проверил металл и ручную кладь, первее всех блоггеров вскочил в длинный жёлтый автобус, сел на место 6А у окошка, перед крыльями и турбиной, и.... Стал ждать 2-го автобуса. В числе успевших заметил Дарью Каракулову, Наседкина, в упор не узнал dva_loskutka и ещё пятерых московитов.

Основная невротрёпка была с тем, "взлетит (вовремя) или не взлетит"? Хотя какие нервы - ресурса было навалом, мы прилетали за день до старта Мероприятия. Коллега с розовым оттенком в каплях дождя:

После взлёта капли (буквально в течение одной минуты!) полностью сдуло, стекло снаружи промёрзло и очистилось. Мы влетели в сбитые сливки, пену - в общем, в кучевые облака:

Спустя десятка-два минут погода резко изменилась:

Но тучи, тучи грозно бродили под винтами:

Самолёт (в отличие от своего австрийского собрата - борта, которым мы в прошлом году летели в Вену) не был оборудован экранами перемещения с указанием рельефа, городов, стран и рек - вот что за широкую реку мы пересекли (низ кадра по центру)?

Волга? Иртыш? Тобол? А вот более мелкие, извилистые речки с озёрами:

Хорошо летим! Никакой тошноты, только уши чуть закладывает.

Вот какой-то относительно крупный городок:

Пролетаем его секунд за 20, а между тем впереди - очередной атмосферный фронт:

Взбитые сливками облака, сдутые Гималаи:

Приближаемся к Новосибирску:

Стараясь запечатлеть всё и вся, Наседкин буквально сошёл с ума, отщёлкивая десятки кадров в минуту под фразу "просьба выключить все электронные приборы" - мы кружили над городом, снижаясь по вытянутой петле. Наконец, приземлились - народ похлопал - вышли с трапа в Толмачёво:
Обошлись безо всяких автобусов и иностранных рукавов - словно в старом-добром Калининграде.
Так, далее нас подобрали и довезли вдевятером до гостиницы Конгресс-отель, расселили по нумерам, на следующие два дня мы были заняты полностью нефорумингом №2.
В 3 утра 40 минут по местному времени (или почти в час ночи по Москве) нам подвезли 2 автомашины, в одну из которых мы утрамбовались вчетвером. Регистрация на рейс по интернету не дала выбрать место, поэтому я сидел зажат и скукожен в самой середине левого ряда ближе к концу салона. Ах, да, милая деталь - как только мы собирались улетать, в Новосибирск прилетел собственной персоной бизнес-классом Кургинян.
...
В итоге я где-то часок поспал в полёте, пол часа в  аэроэкспрессе (-320 р. за простой класс обслуживания - рядом в 8-30 не было никого):

Взлетали зелёные самолёты:

Масштабно клали рельсы, да шпалы:

А я ехал и думал - как всё-таки хорошо путешествовать одному!
Tags: Новосибирск, дорога, мнение, нефорум, облака, отчёт, самолет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments