Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Человек, План, Панамский канал... Ох, и плавающий реактор в том числе!


Корабль армии США "Sturgis".

Плавучая АЭС, успех в строительстве которой - это последние новости из России, не является новым явлением вообще и представляет собой дальнейшее развитие небольших ядерных реакторов. Академик Ломоносов является самым современным на данный момент проектом, но он имеет более длительную историю, чем можно подумать - и это грустная история, к которой стоит прислушаться.

Рассмотрим американский корабль Sturgis - переделанный корабль эпохи 2-й мировой, в чьём корпусе разместился реактор типа MH-1А (М = Мобильный, H = Высоко-мощный, 1А = Первый в своём роде). Начались работы по установке 10-МВт реактора в 1963 году, он был запущен в Вирджинии в 1967 году, а затем пошёл по Панамскому каналу (который тогда был под контролем США) и с 1968 по 1975 год (7 лет) вырабатывал и поставлял электроэнергию в сеть. Выпущена статья от WM (симпозиум по управлению РАО), которая описывает происхождение и цель Sturgis'a.

В марте 1963 года корабль, построенный ещё во времена Второй Мировой Войны (под именем Чарльз Х. Кёгл) был выведен из резервного флота для модернизации его в мобильный источник питания высокой мощности (> 10 МВт) с реактором водо-водяного типа марки MH-1A.



Старая энергетическая установка была удалена из корпуса судна и начинка была заменена на новую, уже содержащую в себе реактор: 350-тонная стальная защитная оболочка в виде сферы и бетонный барьер снижали воздействие на персонал от цепной реакции. Эта новая модель была приблизительно на восемь футов (2,4м) шире, чем исходный корпус и содержала в себе не только ядерный реактор, но также и основные компоненты первого и второго контура, а также системы охлаждения и электрическое оборудование.

Судно, которое по существу перестало быть кораблём, а стало баржей, было переименовано в Sturgis (Стёргис). Он(а) начал(а) свою работу в 1967 году в Ft. Belvoir, Вирджиния - и через год был отбуксирован в озеро Гатун, рядом с Панамским каналом, где был использован для выработки электроэнергии (для военных и гражданских нужд). Sturgis был самым мощным (и единственным из малых) кораблём с ЯЭУ на тот момент во флоте США и он будет последним атомным судном, которое будет выведено из эксплуатации. Почему именно так?

Cокращения бюджета армии США, высокие цены на содержание судна и предстоящая перегрузка топлива - всё это привело к тому, что руководство армии США приняло решение вывезти Sturgis из Панамского канала и остановить реактор MH-1A в 1976 году. Корабль был доставлен и переведён в резерв в форте Eustis, где он в последующем был лишён ядерного топлива и загерметизирован так, чтобы предотвратить возможные утечки ЖРО в прилегающих районах. В настоящее время он поддерживается инженерным корпусом армии США и его планируют захоронить, скорее всего, по программе вывода из эксплуатации ВМС США и программе утилизации АПЛ (NSSRP) в Бремертоне, штат Вашингтон.

Род Адамс, как атомный специалист, располагает дополнительной информацией, которая перечисляет минусы и подводные камни РУ, которая была первой в своём роде: в итоге, даже реактор мощностью 10МВт стал слишком дорогим в эксплуатации. Как и все ядерные мощности в армии США, это был единственный в своем роде корабль с уникальным набором запасных частей, эксплуатационными процедурами и причудами техники. Он также требовал группу высококвалифицированных специалистов, каждый из которых требовал регулярного экзамена от завода-изготовителя для того, чтобы продолжать свою карьеру в армии.

Бремя содержания нескольких уникальных специальностей, обеспечения адекватной подготовки и поддержания подходящей структуры управления было трудным для одной небольшой станции, которая только производила э/э. Ещё может быть сыграл и тот момент, что когда стало окончательно ясно, что США уступает канал Панаме (Панама заключила с США договор обязательной передачи канала, который был подписан в 1977 году), имело смысл отказаться и от ядерной баржи.

(Историческая справка: строительство канала было начато французами в 1888 году и закончено в 1914 году американцами, которые управляли им до конца века. Панама отделилась от Колумбии в 1903 году в части содействия строительство канала.)

В работе симпозиума по обращению с РАО оговаривалось то, что компания Панамского канала приобрела дополнительные наземные электрические станции - и в 1976 году было показано, что Sturgis был больше не нужен Панаме, родной.

Делайте то, что вы сможете сделать. Но видно, что Sturgis в 70-х и сегодня Академик Ломоносов должны были (будут) ответить на те же вопросы, на которые пытаются ответить и все малые реакторы - в частности, сходство видно в том, что современный небольшой реактор построен на русской военно-морской базе. У них (малых реакторов) есть много полезных приложений, включая создание электроэнергии без выделения СО2 в отдаленных местах, где практически нет доступа к основной электросети (или подача тепла для его промышленного применения). Они выполнены в «модульном» дизайне, который означает то, что они могут быть изготовлены полностью на разных заводах и доставлены и установлены по частям в модуль, что и дало, собственно говоря, им название "малых модульных реакторов", или ММР.

Я, наверное, мог бы добавить и опреснение воды в качестве особенно достойного применения, но вы получите только идею без её практической реализации.
---
p.s. Рассмотрим этот пост с корректировками, данными ниже:

В то время как Академик Ломоносов представляет собой действительно интересное развитие в развертывании ядерной энергии на т.н. "барже", малые реакторы являются его двоюродными братьями, а Sturgis - является его отцом. Невольно приходится признать то, что "АЛ" строится только как наследник американского корабля - но это делает его только сильнее.


Спасибо статье в NEI на блогспоте за интересный материал для перевода. И лично автору статьи, мистеру Mark'y Flanagan'y.
Tags: nei, АПЛ, АЭС, Академик Ломоносов, ВОВ, ВЭ, английский язык, перевод, статья, ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments