Буданов Иван (budan) wrote,
Буданов Иван
budan

Портреты тех, кто сделал атомную бомбу в США. 14 фото

Неусыпно слежу за новостями в атомном мировом сообществе.
И снова Алекс Веллерштайн балует всех нас исторической информацией - фотоподборкой сотрудников Манхэттеновского проекта.

"Проект Y (Гамма, операция "Ы")", как его называли в Лос-Аламосской национальной лаборатории, разрабатывался во время второй мировой войны и оказывал большое влияние на популярность такого явления, как атомная бомба. Даже если бы это была всего лишь одна из площадок Манхэттенской империи (а не самая густонаселенная и дорогая площадка), было много шансов того, что сочетание светил науки, а также присущих ей загадок и тайн, сложных вопросов, связанных с производством и использованием первого ядерного заряда, всё равно бы сделали её предметом не только десятков серьезных трудов по истории, но и героиней фильмов, романов, пьес и даже оперы.

Каждый сотрудник в Лос-Аламосе был обязан носить значок, который значил многим больше, чем простой идентификатор: это был также пропуск, который содержал в себе информацию о том, куда мог идти сотрудник, где и с кем он мог разговаривать - даже внутри зоны с колючей проволокой (в т.н. "лаборатории"). Во время Второй мировой войны почти каждый из тысячи американцев, или около 130.000 человек на 140-миллионное население, был вовлечён в Манхэттенский проект.

В Лос-Аламосе работала только небольшая часть от этих десятков тысяч, но до сих пор на площадке трудятся свыше 2500 сотрудников, увеличивая военный потенциал страны. В ретроспективе показаны портреты людей, которые сделали бомбу - и они (портреты) удивительно интимны. У каждого, кто позировал для фотокамеры службы безопасности, не запечатлено искусственного выражения лица.

Заманчиво также сравнить портрет с историей жизни. И если про Дж. Роберт Оппенгеймера можно сказать то, что у него испуганные призрачные глаза и нехарактерное отсутствие улыбки (как признаки тяжелого бремени, которое он нёс), нет ли на этом фото результатов недавних трений со службой безопасности, простое раздражение на фотографа, или это вообще ничего не значит? Злая усмешка Ли Ричарда Фейнмана (удивительно похож на Макса Пейна) отражает его мятежный характер или маскирует личную борьбу, которую он спрятал от своих коллег?

И что означает то, что во множестве фотографий, на которых кроме белых мужчин есть и женщины, и афроамериканцы, фотограф фокусируется почти исключительно на мужчинах-физиках!?
"(отсюда)















Tags: wellerstein, ВОВ, США, английский язык, бомба, перевод, портрет, статья, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment